Конев В.В.   Определенные интегралы

| Разделы курса | Примеры | Калькулятор |      
 
| Пределы | Дифференцирование | Неопределенные интегралы | Несобственные интегралы |
Понятие определенного интеграла
 
    Геометрические и физические характеристики можно представить в виде суммы бесконечно малых элементов, составляющих целое. Например, площадь плоской области можно разбить на сумму площадей бесконечно малых прямоугольников, а массу тела с переменной плотностью можно рассматривать как сумму масс элементов, в пределах каждого из которых плотность является постоянной.
    Процедура суммирования такого рода элементов и называется интегрированием. В примере с площадью фигуры фактически суммируются (интегрируются) высоты прямоугольников, умноженные на их основания, а в примере с массой тела суммируются плотности ячеек, умноженные на их объемы.
        Пусть функция  f(x)  определена на интервале [a,b]. Разобьем этот интервал на  n  элементов .

Рис. 1. Разбиение интервала [a,b] на элементы.

      Внутри каждого промежутка выберем произвольным образом точку , вычислим значения функции  f(x)  в этих точках и составим произведения и составим произведения . Сумма полученных произведений называется интегральной суммой:
   (1)  
      Точки могут быть, в частности, выбраны в серединах интервалов или в их концевых точках. Если функция  f(x)  является положительно определенной, то произведение вида можно интерпретировать как площадь прямоугольника с основанием и высотой .


Рис. 2. Геометрическая интерпретация интегральной суммы при  n = 5.

      С увеличением числа элементов разбиения интервала [a,b] интегральная сумма все более точно аппроксимирует площадь фигуры, ограниченной сверху кривой , снизу – осью 0x, а с боков – вертикальными отрезками  x = a  и  x = b  (то есть площадь криволинейной трапеции, показанной на рисунке 3).


Рис. 3. При разбиении промежутка [a,b] на большее число меньших частей увеличивается число прямоугольников, сумма площадей которых более точно аппроксимирует площадь криволинейной трапеции.

      Далее выполним предельный переход , обеспечивая при этом, чтобы все . Если существует предел интегральной суммы (1), который не зависит от способа разбиения интервала [a,b] и выбора точек , то этот предел называется определенным интегралом от функции  f(x)  по промежутку [a,b] и обозначается символическим выражением
   (2)  
      Заметим, что если , то все и . При стремлении к нулю каждое слагаемое суммы (2) стремится к нулю, но при этом число слагаемых стремится к бесконечности. Результатом этих двух взаимно противоположных стремлений является некое число, называемое определенным интегралом.

      Величины  a  и  b  называются соответственно нижним и верхним пределами интегрирования, а процедура вычисления интеграла (2) называется интегрированием.

      Обозначение интеграла в виде введено Лейбницем, где  f(x)dx  напоминает о слагаемое суммы , а символ  ∫  представляет собой стилизованную начальную букву латинского слова "Summa".

      Если на промежутке [a,b], то интегральная сумма стремится к площади криволинейной трапеции и, таким образом, интеграл равен площади области, ограниченной графиком функции  y = f(x)  и осью  0x  от  x = a  до  x = b.

      Пусть  F(x)  - первообразная функции  f(x) :
      Тогда при , где - изменение функции  F(x)  на промежутке  . Следовательно,
  ,  (3)  
   (4)  
      Формула (4) играет ключевую роль в интегральном исчислении и называется формулой Ньютона-Лейбница.