В Ефиме Лукьяновиче прекрасно сочетались талант организатора и ученого. Он внимательно следил за развитием винокуренного производства в Сибири, участвовал на съездах с научными докладами.
Имея огромный научный авторитет, он не раз приглашался в качестве консультанта, эксперта на винодельные, сахарные и крахмалопаточные предприятия России с целью улучшения их работы. Владельцы винокуренных заводов часто приглашали его для устранения неполадок на производстве вследствие устаревшего оборудования и отсутствия хорошо подготовленных винокуров. Ефим Лукьянович совместно с лаборантом, а впоследствии профессором института С.В. Лебедевым разработал и запатентовал способ «химической очистки спирта» перед ректификацией. Способ этот был введен на 26 ректификационных заводах Сибири и Европейской России.
Будучи крупным специалистом по технологии сахарного производства, Е.Л. Зубашев пытался привить в Сибири культуру сахарного производства на основе свеклы. С этой целью он выезжал в Минусинский край, где изучал природные условия для организации посевов сахарной свеклы. Уже после революции его идею реализует профессор С.В. Лебедев, создав на Алтае и в других местах Сибири свеклосахарные заводы. Но события Гражданской войны приостановили эти начинания.
Профессор много делал и для распространения новых технических достижений среди сибирских промышленников. Им был основан в Томске отдел Императорского Русского технического общества, объединивший местных техников. Его торжественное открытие состоялось 26 октября 1902 года в актовом зале Технологического института. Председателем был избран Е.Л. Зубашев.
Также Зубашев занимался вопросами развития кустарных промыслов Томской губернии, изучением проблемы строительства Томско-Енисейской железной дороги, Северо-Восточного морского пути, подготовил и опубликовал ряд работ по этим вопросам.