Зубашев Ефим Лукьянович
Директор Томского технологического института с 1899 по 1907 гг.
Директора-ректоры ТПУ > Зубашев Е.Л. > Первый директор ТТИ > Профессорско-преподавательский состав

Профессорско-преподавательский состав

Большая работа была проведена Зубашевым по комплектованию института профессорско-преподавательским составом. Используя свои связи с руководителями вузов и крупными учеными страны, он пригласил на работу в ТТИ как опытных преподавателей, так и молодых, не имеющих ученых степеней, выпускников вузов, хорошо зарекомендовавших себя в практической деятельности.

Сработали и предусмотренное директором высокое жалование, и возможность заниматься наукой в имевшихся лабораториях, а также поездки в зарубежные научные командировки. Комфортное проживание в предусмотренных для профессоров и преподавателей квартирах в корпусах института создавало все условия для работы и успешной карьеры.

Первым из профессоров, кроме Е.Л. Зубашева, приехал в Томск из Харькова 37-летний Дмитрий Петрович Турбаба, ученый с хорошей научной репутацией. Харьковскую гимназию он окончил с золотой медалью, потом, на два года позже Е.Л. Зубашева, Харьковский университет, занимался у крупного ученого физика-химика Н.Н. Бекетова, впоследствии академика, основоположника научного направления в России в области радиоактивности. Совет института в 1904 году вторым после Д.И. Менделеева изберет академика Н.Н. Бекетова Почетным членом ТТИ. Д.П. Турбаба защитил магистерскую диссертацию и был утвержден в Харьковском университете приват-доцентом. Его и убедил Е.Л. Зубашев перебраться в Томск, исходатайствовав в Министерстве ему заграничную командировку с целью подготовки его к заведованию кафедрой в Томском технологическом институте.

Такой же путь через заграничные стажировки в Томск проделают почти все первые преподаватели: химик-керамист профессор Э.А. Сабек, математик, профессор В.П. Алексеевский, ставший после Е.Л. Зубашева в 1907 году вторым директором института, Н.И. Карташев, также выпускник Харьковского технологического института, но имевший уже опыт работы на Восточной железной дороге. Н.И. Карташев уже после В.П. Алексеевского займет должность директора. Первым деканом механического отделения будет профессор из Харькова И.И. Бобарыков, впоследствии ректор ТТИ с 1916 по 1919 гг. Всего же из Харьковского технологического института и университета вслед за Е.Л. Зубашевым приехало около двадцати специалистов.


Преподавательский состав ТТИ

Личное дело Е.Л. Зубашева в ТТИ

Директор ТТИ Е.Л. Зубашев в своем рабочем кабинете, располагавшемся в северном крыле 1 этажа лекционного корпуса

Среди первых приглашенных будут молодые ученые Московского университета и петербургских вузов, Казанского университета и других, но непременно их лучшие воспитанники. Здесь, в Томске, они сделают успешную научную карьеру, научные открытия и создадут знаменитые томские научные школы.

Это профессор Н.М. Кижнер, впоследствии Почетный академик, сделавший свои научные открытия в области органической химии в 1910–1911 гг. в лаборатории Томского технологического института, основатель томской химической школы. Деканом горного отделения был назначен всемирно известный геолог В.А. Обручев, основатель горно-геологической сибирской школы, впоследствии академик не только АН СССР, но и многих международных академий и геологических, и географических обществ. Профессор Э.Ф. Молин, окончивший Тартуский университет и там же защитивший докторскую диссертацию, был первым в Сибири доктором чистой математики. Э.Ф. Молин вместе с профессором В.П. Алексеевским станут основоположниками высшего математического образования в Сибири.

Должность директора Е.Л. Зубашев совмещал с профессорской на химическом отделении. Он организовал кафедру химической технологии питательных веществ и заведовал ею. Он также читал лекции по технологии топлива и воды студентам третьего курса всех отделений и спецкурс по технологии питательных веществ для студентов четвертого курса, обучающихся на химическом отделении, вел занятия в химической лаборатории, руководил проектированием дипломных работ.


Л.Л. Тове, профессор на кафедре горного искусства ТТИ

Профессор Н. М. Кижнер в лаборатории ТТИ

Профессор В.А. Обручев, декан горного отделения с 1901 по 1912 гг.

Безусловно, наиважнейшей для Сибири была деятельность горного отделения. Профессор В.А. Обручев, внесший большой вклад в исследование золотоносных районов Сибири, пригласил в ТТИ Л.Л. Тове, крупного специалиста по золотому делу. Благодаря этим двум ученым, был сделан существенный вклад в подъем золотопромышленности на востоке России.

Л.Л.Тове окончил Петербургский горный институт в 1894 году по горнозаводской специальности. По окончании вуза работал в Сибири в Горном ведомстве, сначала в Управлении по сооружению Сибирской железной дороги, а с 1897 года был назначен начальником партии по проведению статистико-экономических и технических исследований золотопромышленности в Енисейской губернии. Он обследовал и изучил действующие прииски всей Южно-Енисейской системы и определил ее прогнозы. Такие же исследования провел в 1899 г. в Амурской и Приморской областях.

Л.Л. Тове совершил ознакомительную поездку на горные предприятия Урала и юга России, затем был отправлен в зарубежные командировки в целях подготовки к преподавательской и научной деятельности: в Германию, Бельгию, Англию, США. Плодотворная деятельность Л.Л. Тове позволила в ТТИ в 1907 году открыть особую лабораторию по золотому делу для проведения научных разработок в соответствии с запросами промышленности. Профессор Л.Л. Тове впервые в России начал читать для студентов курс золотого дела.

Позже, когда Е.Л. Зубашев уже покинет пост директора, а вуз станет известен своей прекрасной научной базой и прогрессивными традициями, из Петербурга приедут профессора: физик Б.П. Вейнберг, создатель школы физики твердого тела, первого в Сибири научно-исследовательского института при ТТИ, металлург Н.П. Чижевский, будущий академик, сделавший научную карьеру в стенах ТТИ, физико-химик Н.Н. Семенов, аспирант ТТИ с 1918 по 1920 гг., лауреат Нобелевской премии, и многие другие.

Ученые Томского технологического института создадут знаменитые сибирские школы, воспитавшие целый ряд выдающихся ученых. Они заложат мощные традиции в науке, образовании и просветительстве, сделают большой вклад в исследование природных богатств Сибири, развитие ее промышленности и культуры. Создадут такую энергию созидания, что ею будут питаться многие поколения ученых вуза. И это еще одна великая заслуга первого директора Е.Л. Зубашева, его дальновидной, по-государственному мудрой политики.