Зубашев Ефим Лукьянович
Директор Томского технологического института с 1899 по 1907 гг.
Директора-ректоры ТПУ > Зубашев Е.Л. > Первый директор ТТИ > Первый набор студентов

Первый набор студентов

Несмотря на то, что штат института был утвержден в феврале 1901 года, Е.Л. Зубашев, когда лекционный корпус к концу лета 1900 года был закончен, стал готовить вуз к началу занятий: прошел прием прошений от лиц, желавших учиться в ТТИ. Прием был сделан только на два отделения: механическое и химическое. Через год откроется горное отделение, а в 1902 году – инженерно-строительное.

Согласно утвержденным Положению ТТИ и Правилам для студентов Томского технологического института, условия поступления и обучения были следующими: обучение платное – за год необходимо было заблаговременно заплатить 50 рублей, которые в случае увольнения студента не возвращались. Предусмотрены были и стипендии как министерские, так и благотворительные. Для 50 малообеспеченных студентов предусматривалось освобождение от уплаты за обучение. Но стипендии, льготы и финансовую помощь необходимо было отработать после окончания вуза. Система обучения была курсовая. В годы революции 1905–1907 гг. она по требованию студентов была заменена на предметную и просуществовала до 1917 года.

Право поступления в ТТИ имели все окончившие курс среднего учебного заведения в России: гимназии, реальные училища, коммерческие училища, кадетские корпуса, православные духовные семинарии, среднетехнические учебные заведения. В случае, если число желающих поступить превышало количество вакансий, устанавливаемых Министерством, между подавшими прошения устраивались конкурсные испытания. Вне конкурса зачислялись лица, имевшие уже высшее образование и уроженцы Азиатской России или окончившие там средние учебные заведения при наличии в аттестате по русскому языку, математике и физике в среднем четыре балла. Согласно университетскому уставу 1884 г. лица дворянского происхождения также зачислялись без конкурса. В 1903 году Совету ТТИ удалось убедить Министерство в отмене этого преимущества.


Студенты ТТИ в вестибюле лекционного корпуса

Временные правила об отделениях ТТИ

Временные правила об отделениях ТТИ

Вот сведения о вероисповедании первых студентов, приведенных профессором Ефимовым: «...из 203 студентов – 173 были православными, 1 старообрядец, 12 католиков, 2 лютеранина, 14 евреев и армяно-григориан – 1; по месту рождения: уроженцев Европейской России – 107, Азиатской России – 96».

Демократичность студенческого контингента признавали впоследствии даже пролетарские студенческие лидеры ТТИ: «… в 1900 г. потомственных дворян было 31,5 % от общего числа студентов, духовного звания – 5,4 %, сыновей почетных граждан и купцов – 10 %, мещан и цеховых – 33 %, казаков – 2,3 %, крестьян – 12,6 %, иностранцев и прочих – 5 %».

Данные о сословной принадлежности студентов Томского технологического института за период с 1900 по 1908 гг. также подтверждают более демократичный состав ТТИ по сравнению с вузами в европейской части России: «Выходцы из мещан, зажиточных крестьян, духовенства, казаков и прочих составляли 57–60,5 % студентов института. Сыновья потомственных дворян – менее 7 %».

Правила для студентов ТТИ были разработаны в соответствии с университетским уставом 1884 года и Временными правилами 1899 года, поэтому там также были предусмотрены и следующие пункты:

  • для поступления в вуз необходимо было иметь свидетельство о политической благонадежности;
  • лица женского пола в институт не допускались;
  • существовало и процентное ограничение при поступлении лиц иудейского происхождения.

Как показали дальнейшие события, именно эти и другие параграфы существовавшего с 1884 года Общероссийского университетского устава, уничтожившего автономию вузов, ограничивавшие права личности, вызвали массовые студенческие волнения и были поддержаны прогрессивно настроенными профессорами и преподавателями института, в том числе директором Е.Л. Зубашевым.


Группа студентов ТТИ первого набора с директорами и преподавателями. 1904 г.

Квитанция об оплате за обучение

Билет для входа в ТТИ

Первые конкурсные испытания проходили в течение всего лета 1900 года три раза. Ввиду отсутствия еще штатных преподавателей ТТИ директор пригласил в конкурсные комиссии преподавателей томских гимназий и профессора классического университета Ф.Я. Капустина, племянника Д.И. Менделеева, продолжившего работу в ТТИ по совместительству.

По результатам экзаменов были приняты на механическое отделение 81 человек, на химическое отделение – 51. Кроме того, согласно § 25 Положения о ТТИ еще без конкурса было принято на механическое отделение 66 человек и на химическое – 8 человек. Всего 206, однако к началу занятий трое не явились.

18 сентября 1900 года Е.Л. Зубашев сообщил попечителю Западно-Сибирского учебного округа Министерства народного образования, что главный корпус будет готов к занятиям 24 сентября, но некоторые преподаватели еще не успели прибыть в Томск, и он считает возможным начать занятия в первых числах октября, а торжественное открытие Томского технологического института отложить до 6 декабря – дня тезоименитства Государя Императора. На что и было получено согласие Министерства.

5 октября Е.Л. Зубашев провел первое собрание преподавателей института. К этому времени в Томск прибыли: профессор, химик Д.П. Турбаба, преподаватели: по математике В.Л. Некрасов, по геодезии Л.Н. Любимов, по черчению М.И. Южаков. Преподавать в институт были приглашены: профессор богословия Императорского университета Д.Н. Беликов, уже зарекомендовавшие себя архитекторы Ф.Ф. Гут, П.Ф. Федоровский, К.К. Лыгин, ставший профессором и проработавший в ТТИ 30 лет.

Когда основные работы по отделке главного лекционного корпуса были закончены, 9 октября 1900 года для Томска настал долгожданный час – Томский технологический институт Императора Николая II открыл двери для первых 203 студентов-технологов.