Воробьев Александр Акимович
Ректор Томского политехнического института с 1944 по 1970 гг.
Директора-ректоры ТПУ > Воробьев А.А. > Ректор-реформатор
Ректор - реформатор

Александр Акимович Воробьев работал ректором Томского политехнического института с 1944 по 1970 год. Он был выдающимся ректором не только потому, что 26 лет возглавлял, выстраивал и пестовал один из самых крупных в Советском Союзе инженерных вузов. Он одновременно являлся мощнейшим генератором научных, педагогических и организационных идей, которые и сегодня, спустя десятилетия, благодаря его многочисленным ученикам и последователям живут, принося пользу миллионам людей в России и за ее пределами.

За время своей работы в должности ректора А.А. Воробьев:

  • открыл 4 НИИ, 7 проблемных и ряд отраслевых лабораторий, которые со своей научной и практической продукцией вышли на мировой рынок;
  • создал многочисленные научные школы и научные направления, которые своими научными трудами получили признание отечественных и зарубежных научных центров;
  • подготовил большое количество докторов и кандидатов наук, многие из которых в дальнейшем возглавили отдельные ветви школы А.А. Воробьева, учебные и научные подразделения многих отечественных и зарубежных вузов, отраслевые и академические НИИ и др.;
  • организовывал и систематически проводил научные и другие конференции разных уровней, а также выставки достижений ТПИ;
  • опубликовал (помимо учебных пособий) более 20 научных монографий и многие сотни научных статей.

И это далеко не все. Кроме научной работы Александр Акимович имел достижения такого же масштаба и в других сферах деятельности, таких как:

  • совершенствование учебного процесса;
  • расширение и укрепление материальной базы института;
  • совершенствование системы управления вузовской деятельностью;
  • административная и общественная деятельность;
  • многое другое.

При нем в ТПИ был создан Народный оперный театр, оркестр народных инструментов, студенческий театр МИП, фото-, кино- и радиостудии, велась активная спортивная работа. Ученые ТПИ вели большую просветительную деятельность, будучи членами общества «Знание».


В газете "За кадры" публиковалось расписание фильмов в учебном кинозале

Статья в газете "За кадры" об использовании видеоматериалов в учебном процессе

Диплом Большого театра СССР о награждении оперной студии ТПИ

Выступление оперной студии ТПИ

Творческий коллектив в ДК ТПИ

Велика роль А.А. Воробьева в стремительном взлете Томского политехнического института от рядового провинциального до передового, вошедшего в первую тройку элитных технических вузов страны.

Вузовская и академическая наука Томска формировалась, в основном, из выпускников ТПИ. Вот только несколько выдающихся имен, кто прошел школу А.А. Воробьева: Ф.И. Перегудов, бывший ректор ТУСУРа, директор СКБ завода измерительной аппаратуры, радиотехнического завода, впоследствии - первый заместитель Председателя Государственного комитета СССР по высшей школе. Все последующие ректоры ТУСУРа - воспитанники А.А. Воробьев: профессора, заслуженные деятели науки и техники И.П. Чучалин, И.Н. Пустынский и нынешний ректор, профессор А.В. Кобзев. Профессор Е.Е. Сироткина, возглавлявшая институт химии и нефти; профессор И.И. Каляцкий, ректор ТПУ с 1970 по 1981 гг.; профессор Похолков Ю.П., ректор ТПИ с 1990 по 2008 гг.; профессор Г.М. Рогов, ректор ТГАСУ с 1968 по 2005 гг.

В этот период в ТПИ создается мощный интеллектуальный потенциал академической науки Томска и Сибири. В 60-70 годы дипломы инженеров получили, ставшие академиками: электрофизики Г.А. Месяц, ныне вице-президент РАН, Б.М. Ковальчук, выпускник электроэнергетического факультета, зав. отделом импульсной техники Института сильноточной электроники СО РАН; С.П. Бугаев (1936-2002 гг.), выпускник радиотехнического факультета, директор Института сильноточной электроники СО РАН; директор Института теплофизики СО РАН академик В.Е. Накоряков, академик Курленя М.М., директор Института Горного дела СО РАН, О.Д. Алимов, академик Киргизии и др.

Томский технологический институт, будучи первым и долгое время единственным высшим учебным заведением за Уралом, переименованный в дальнейшем в политехнический университет, стал признанной кузницей инженерных и научных кадров. За время работы А.А. Воробьева на посту ректора Томский политехнический институт отмечен памятным знаменем Президиума Верховного Совета РСФСР, Совета Министров РСФСР и ВЦСПС, как победитель социалистических соревнований в честь 50-летия Октября.

Александр Акимович был счастлив узнать, что Томский политехнический институт, в развитие которого он вложил свои разум, душу и сердце, переименованный в политехнический университет, приобрел новое дыхание. Что в нем изменилось не только название, но и содержание учебного процесса, содержание и внешнее оформление учебных аудиторий, лабораторий и всех других помещений. Что Томский политехнический университет в числе восьми российских вузов отнесен к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации.


Александр Акимович в своем кабинете

Стол А.А. Воробьева в музее ТПУ

Вручение ТПИ Памятного знамени Президиума ВС РСФСР, СМ РСФСР и ВЦПС как победителю соц. соревнования в честь 50-летия Октября, 1967 г.

Удостоверение сотрудника А.А. Воробьева
Слагаемые эффективности работы ректора Воробьева

Природа щедро наделила Александра Акимовича умом и талантом, а все остальные замечательные качества, такие как целеустремленность и решительность, неукротимая сила воли и несгибаемая «пробойная» сила, нетерпимость к любым недостаткам и справедливость, интеллигентность и доброжелательность, и многие другие, включая безграничную любовь к своему детищу – Томскому политехническому институту, - он приобрел в процессе самоотверженного, упорного труда и в ходе общения с оппонентами и друзьями, с противниками и союзниками.

Он, как никто другой, умел замечать ростки нового в науке и технике, нововведения во всех сферах вузовской деятельности. Умел не только замечать, но и предвидеть их, а также создавать все условия для их развития, созревания и совершенствования. Он, как неистощимый источник идей, оставил молодому поколению ученых богатое наследство в виде нереализованных идей, которые еще долго будут служить пищей для размышлений, для новых разработок, новых открытий.

Три периода деятельности А.А. Воробьева на посту ректора: первый – период сохранения жизнедеятельности института (годы войны), второй – послевоенного восстановления и выбора пути развития института, третий – период преобразования ТПИ в современное учебно-научное учреждение на базе новейших достижений в области науки и подготовки специалистов. Каждый из периодов несет на себе несмываемую печать подвига ректора при решении сложнейших проблем жизни руководимого им вуза.

Василий Федорович Куцепаленко, выпускник ТПИ 1946 года, доцент, декан ВИКа и заочного факультета в 50-е-70-е годы, редактор газеты «За кадры» в 1938-1940 годы.