Воробьев Александр Акимович
Ректор Томского политехнического института с 1944 по 1970 гг.
Директора-ректоры ТПУ > Воробьев А.А. > Ректор-реформатор > Повышение квалификации и профессиональная переподготовка
Повышение квалификации и профессиональная переподготовка специалистов и преподавателей

А.А. Воробьев постоянно проявлял заботу не только о повышении качества подготовки молодых специалистов, но и об организации непрерывной переподготовки инженерных кадров. Он хорошо понимал, что специалисту необходимо обновлять свои знания после окончания вуза постоянно, в противном случае, он не будет отвечать требованиям меняющихся условий и производства, и социальной жизни общества. Учитывая эту потребность, в ТПИ в послевоенные годы применялись различные формы переподготовки и повышения квалификации инженерных кадров.

В 1968 году в ТПИ был открыт первый в Советском Союзе факультет организаторов промышленного производства. Было сделано несколько выпусков но, не получив поддержку со стороны Министерства образования, факультет пришлось закрыть.

С 1947 по 1960 годы по инициативе ректора Воробьева при ТПИ действовали Высшие инженерные курсы и Курсы переподготовки, давшие угольной и другим отраслям хозяйства выдающихся руководителей производств, таких как: М.И. Щадов, министр угольной промышленности, В.П. Романов, руководитель крупнейших угольных объединений, Герой социалистического труда, Почетный политехник и др.

В 1969 году был открыт факультет повышения квалификации дипломированных инженеров предприятий электротехнической промышленности, с 1954 года возобновлены вечерняя и заочная формы обучения.

С возросшими в 70-80-х годах требованиями к качеству подготовки инженеров со стороны промышленных предприятий со сложным производством в Томском политехническом была организована интенсивная целевая подготовка специалистов (ЦИПС). Выпускники, подготовленные по этой системе, получали углубленные профессиональные знания, ориентированные на конкретное производство в соответствии с требованиями предприятий–заказчиков.

Таким образом, в институте была заложена учебно-организационная система обратной связи специалистов инженерного корпуса с высшей школой.


Высшие инженерные курсы (1950-1953 гг.)

Вместе с тем осуществлялась переподготовка и самих преподавателей, для которых в 1967 году в ТПИ был открыт факультет повышения квалификации по ряду специальностей инженерного профиля.

В рейтинге по уровню квалификации преподавателей ТПИ традиционно занимал ведущее место среди технических вузов страны.

Воробьев любил работать с молодежью, следил за ростом талантливых ученых и преподавателей. Он специально ездил в столичные вузы, чтобы отобрать наиболее перспективных молодых ученых для преподавательского состава ТПИ. В своих воспоминаниях Ю.П. Похолков отмечает, что «они (молодые преподаватели) даже не понимали, что ему надо было в те времена иметь смелость назначать нас, по сути мальчишек, заведующими кафедрами, деканами, посылать в заграничные командировки, давать читать лекции сразу на потоках. Чего не было в других вузах». Действительно, Ю. Загромов стал деканом в 27 лет, И. Каляцкий в 28 – деканом радиотехнического факультета, В. Кочегуров в 26 лет был командирован на стажировку в Италию, А. Диденко в 34 стал директором НИИ ядерной физики, Ю. Похолков в первый месяц после окончания ТПИ стал читать лекции, а менее чем через год был назначен зам. декана.