Воробьев Александр Акимович
Ректор Томского политехнического института с 1944 по 1970 гг.
Директора-ректоры ТПУ > Воробьев А.А. > Ректор-реформатор > Строительные и хозяйственные дела
Строительные и хозяйственные дела

Строительство и другие хозяйственные работы занимали большое место в жизни Александра Акимовича.

Размах и масштабы строительных работ в ТПИ: 10 новых учебных корпусов, 12 общежитий для студентов, десятки жилых домов для научно-педагогических работников, Научно-техническая библиотека, Дом культуры, столовая «Радуга», корпуса для научно-исследовательских институтов, включая атомный реактор с поселком «Спутник», объекты быта, база отдыха и лечебные учреждения, своевременно возрожденная вузовская электростанция, телефонная станция, первый в Сибири телецентр, теплотрасса, гаражи, мастерские и др. – достигнутые А.А. Воробьевым в период, когда он был ректором, поражали воображение. История вузовской жизни не знает других примеров подобного рода. Все это стало реальностью потому, что во главе института с 1944 по 1970 год стоял инициативный, творческий, волевой, целеустремленный человек – Александр Акимович Воробьев, имевший большой авторитет в научных кругах и властных структурах и обладавший невероятной пробойной силой.

Старшее поколение политехников хорошо помнит, с какой активностью молодой ректор взялся за решение проблем, возникших после перехода страны на мирные рельсы: возвращение и возрождение учебных корпусов, которые в период войны были заняты другими службами, наладка систем отопления и снабжение их топливом, обеспечение нового набора студентов и др.

Благодаря научным успехам и достижениям Александра Акимовича и его учеников, для ректора был открыт доступ в верхние эшелоны власти, где он добивался открытия новых факультетов, выделения денег под строительство новых корпусов, лабораторий, общежитий, жилых домов и подсобных помещений.

Ректор уделял большое внимание сохранности строений института, особенно учебных корпусов дореволюционной постройки. Он, как рачительный хозяин, систематически обходил со своими помощниками все институтские владения и четко фиксировал все упущения, при этом требовал от подчиненных неукоснительного устранения отмеченных недостатков и никогда не забывал проверить исполнение.


Дом культуры ТПИ

10 корпус ТПИ

Студенческое общежитие, корпус №1 по ул. Усова, 1951 год

В студенческом общежитии

Строительство общежитий ХТФ и ФТФ

Студенческое общежитие на пр. Кирова, 4

Студенческое общежитие

Ректор А.А. Воробьев следит за ходом строительства

Воробьев постоянно заботился об улучшении бытовых условий преподавателей и студентов. В период начавшегося в 50-х годах бурного строительства благоустроенных общежитий по проспекту Кирова и улицам Усова и Вершинина и брусчатых домов по Заводскому переулку Александр Акимович регулярно посещал строящиеся объекты. Многие преподаватели, принимавшие участие в строительстве брусчатых домов, в которых в дальнейшем жили сами, с удивлением и восторгом отмечали: как это Александр Акимович при невероятной занятости находил время и возможности всегда быть там, где более всего был нужен. Во времена Воробьева на центральное теплоснабжение были переведены практически все учебные корпуса института.

Большая работа коллектива института была проведена по восстановлению и расширению Лагерного сада. Ректор, партком, комитет комсомола были заинтересованы в использовании части территории сада под футбольное поле с беговой дорожкой, баскетбольные и теннисные площадки, подсобные помещения для спортсменов. Все это было сделано. Кроме этого была проведена посадка деревьев и кустарников, проложен трубопровод для полива саженцев. Были установлены беседки, скамейки, ограждение сада и многое другое. Тогда по просьбе А.А. Воробьева и общественных организаций института горисполком своим решением закрепил Лагерный сад за Томским политехническим институтом. И теперь, по прошествии многих лет, шумят и радуют взор посаженные при А.А. Воробьеве деревья. Лагерный сад стал любимым местом отдыха томичей.


Лагерный сад до начала строительства

Лагерный сад до начала строительства

Посадка деревьев в Лагерном саду

Посадка деревьев в Лагерном саду

А.А. Воробьев охотно и действенно поддержал инициативу парткома о создании спортивно-оздоровительной базы в окрестностях города. Эта идея была материализована усилиями хозяйственных служб института, профкома и кафедры физкультуры. В результате на берегу могучей Оби, в районе Киреевска в начале 60-х годов возник палаточный городок со звучным названием: «Спортивно-оздоровительный лагерь «Политехник». С каждым годом палаточный лагерь прирастал деревянными пристройками и немудреным спортивным оборудованием.

Под руководством тренеров кафедры физвоспитания (А.В. Каземов, Г.И. Реш и др.) стали работать секции по тяжелой и легкой атлетике, по игровым видам спорта, плаванию и даже по лыжам на траве и на воде. Ежегодно многие сотни студентов за две-три смены пребывания в лагере успевали заметно повысить свое спортивное мастерство. Наряду с работами по благоустройству лагеря, сотрудники института со своими семьями, одновременно с укреплением здоровья, о котором заботились работавшие в лагере опытные врачи, усиленно заполняли свои закрома дарами природы – грибами и ягодами.


"О новом строительстве в институте"
Публикация в газете "За кадры"

"Сибирский реактор строится"
Публикация в газете "За кадры"

"На стройках института"
Публикация в газете "За кадры"