Воробьев Александр Акимович
Ректор Томского политехнического института с 1944 по 1970 гг.
Директора-ректоры ТПУ > Воробьев А.А. > Ректор-реформатор > Реорганизация ТИИ в ТПИ
Реорганизация ТИИ в ТПИ

Талант Воробьева как организатора, ученого, педагога наиболее ярко проявился на посту руководителя вуза. Вступив в должность директора Томского индустриального института 24 апреля 1944 года (еще не закончилась война), Александр Акимович начал свою деятельность с официального получения вузу статуса политехнического. 6 июля 1944 года Томский индустриальный институт был переименован в Томский политехнический институт (ТПИ).


Главный корпус ТПИ

Приказ о переименовании ТИИ в ТПИ

Директор ТИИ, ректор ТПИ А.А. Воробьев

А.А. Воробьев проявил себя в годы Великой Отечественной войны как способный организатор. Несмотря на архисложную обстановку на фронте, он, являясь заместителем директора, а затем директором и ректором института, прилагал неимоверные усилия по набору молодежи на учебу в институт, сохранению преподавательских кадров и поддержанию материально-технической базы вуза.

Воробьев делал все для укрепления и роста ТПИ. После окончания войны 1941-1945 годов с восстановлением и развитием народного хозяйства страны возросла потребность в высококвалифицированных инженерных кадрах. Преобразование института позволило в вузе открыть новые специальности, отвечающие запросам промышленности и оборонной политике страны 50-80-х годов. Значительно расширились масштабы подготовки инженерных кадров, особенно по остродефицитным специальностям: радиотехнике, автоматике, физике, атомной энергетике и др. Если в 1944 году выпуск инженеров в политехническом институте составлял всего 91 человек, то уже в 1949 году их было 214 человек, а в 1970 году было выпущено более 2000 инженеров.

Столь бурный рост подготовки инженерных кадров сопровождался качественными изменениями условий их подготовки: открывались новые кафедры, факультеты. Образованный в 1945 году электрофизический факультет в 1950 году был преобразован в два самостоятельных – физико-технический и радиотехнический. На базе горного в 1951 году – эксплуатационный и горно-механический, энергетический разделен на два – энергетический и электромеханический факультеты. Были открыты факультеты гидротехнического строительства, механизации лесной промышленности, вечернее и с 1954 – заочное отделения. В 1960 году в ТПИ функционировало 10 факультетов дневного обучения с 43 специальностями и 82 кафедрами. Число студентов на дневном отделении превысило 9000 человек, на вечернем – 1019, на заочном – 2013.

Статистика ТИИ1943 г.1970/1971 гг.
Докторов наук 21 
Кандидатов наук481200 проф препод.состава, из них 1/3 проф. и доцентов
Число факультетов5 (МФ, ГФ, ЭФ, ГРФ, ХТФ)17 фак.,81 каф
Специальностей 17 
Контингент студентов82417955 чел. Из них на дн. отд.12368

Воробьев заботился об укомплектовании кадрами не только технических кафедр, но и гуманитарных. С этой целью Воробьев в 1951 году организовал прием 8 выпускников историко-филологического факультета ТГУ, распределенных на работу в ТПИ. Гуманитарии были зачислены в штат кафедр истории партии, политэкономии, философии. Его частые выступления перед коллективами этих кафедр содержали не только требования к качеству учебы, но и давали оценку положения в стране. Порой в его выступлениях о задачах наших кафедр содержалось больше информации, чем в выступлениях руководящих партийных и советских работников того периода. Мы всегда ждали его выступлений, высоко оценивали их и старались следовать его указаниям.

Александр Вячеславович Гагарин, выпускник ТГУ 1951 года, к.и.н., доцент кафедры истории и регионоведения ТПИ, почетный работник высшего образования РФ.


Выпуск инженеров-электриков ТПИ
(1944-1949 гг.)

Выпуск инженеров-физиков ТПИ
(1946-1951 гг.)

Выпуск Электроэнергетического факультета
(1953-1958 гг.)

Инженеры-физики снова в ТПИ

В период ректорства Воробьева в ТПИ вырос уровень профессорско-преподавательского состава. Александр Акимович привлек в ТПИ молодых ученых из других вузов: С.С. Сулакшина (из Москвы), организатора кафедры техники разведки и школы техники направленного бурения, автора двух учебников; профессоров Д.С. Микова, ученого в области интерпретации гравитационных и магнитных полей, организатора кафедры геофизических методов разведки; А.Г. Стромберга (с Урала), внесшего значительный вклад в развитие кафедры физической химии; И.А. Тихомирова (из Ленинграда), крупного ученого в области молекулярной физики, физики и химии плазмы, заслуженного деятеля науки и техники РФ. Профессора Г.А. Сипайлова ректор А.А. Воробьев пригласил в Томск после окончания аспирантуры из Ленинграда. Профессор А.Н. Диденко начал свою карьеру ученого с аспирантуры в ТПИ, в 1968 году он возглавил НИИ ЯФ и почти 20 лет был его директором. В настоящее время он член-корреспондент РАН, живет и работает в Москве, в самой Академии.

Томский политехнический институт в период ректорства А.А. Воробьева активно решал энергетические проблемы сибирского края. Воспитанники ТТИ-ТПУ, профессора И.Н. Бутаков, В.К. Щербаков, И.Д. Кутявин, И.К. Лебедев, В.А. Соколов, В.Т. Юринский внесли большой вклад в развитие энергетики Сибири. Их работы в области общей теплотехники, высоковольтных сетей электрических систем, техники высоких напряжений, упрощения и улучшения релейной защиты генераторов, котлостроения значительно усилили энергетический потенциал в Сибири.

Среди выпускников-теплоэнергетиков и электроэнергетиков, ядерщиков ТПУ многие были крупными руководителями: профессор Г.И. Левченко, Герой Соцтруда, директор ОАО «Таганрогский котлостроительный завод»; В.Г. Овчар, президент, генеральный директор ОАО «Подольский машиностроительный завод»; О.М. Сараев, директор Белоярской АЭС, вице-президент Ядерного общества России; В.А. Попов, генеральный директор ОАО «Хабаровскэнерго»; Г.П. Жидяевский, директор ТЭЦ-9 ОАО «Иркутскэнерго»; И.А. Матвеев, директор Канской ТЭЦ, ОАО «Красноярскэнерго»; А.И. Евсюков, начальник главка Минэнерго Украины и многие другие.

Томский политехнический институт обеспечивал кадрами не только Сибирь, но и другие регионы страны. Томские политехники работали в Норильске и Кара-Кумах, Белоруссии, на Украине и на Дальнем Востоке, на Урале и в Закавказье. Факультеты и НИИ выполняли большие объемы хоздоговорных работ для предприятий Томска, лесной и нефтегазовой промышленности области.


В НИИ ВН при ТПИ А.А. Воробьев и член-корреспондент АН СССР Г.Н. Петров обсуждают фрагменты докторской диссертации В.Я. Ушакова

Встреча профессора (бывшего ректора) МЭИ Г.Н. Петрова с ректором ТПИ А.А. Воробьевым в НИИ при ТПИ, январь 1970 г. Слева направо: А.А. Воробьев, В.С. Колесников, Г.Н. Петров, Г.А. Сипайлов

Встреча с ректором Уральского политехнического института Н.С. Сиуновым при подведении итогов соревнования между вузами. Слева направо: Е.В. Кононенко, Н.С. Сиунов, А.А. Воробьев, Г.А. Сипайлов

Зав. кафедрами электрических машин родственных вузов подводят итоги соревнования. Справа налево: Е.В. Кононенко, зав. кафедрой УПИ Н.С. Сиунов, зав. кафедрой ТПИ Г.А. Сипайлов, директор НИИ АЭМ А.И. Зайцев, зав. кафедрой ЧПИ В.А. Лифанов

С целью повышения эффективности учебно-научной работы обширным и плодотворным было сотрудничество с другими вузами страны. В 1968 году оно приобрело форму договорных отношений о творческом содружестве между пятью вузами – Томским, Уральским, Пермским, Челябинским политехническим и Ижевским механическим институтами. Кроме того в ТПИ заключались договора между родственными кафедрами соревнующихся вузов.

Воробьев, ставя перед институтом большие задачи и цели, понимал необходимость совершенствования управления такой большой организацией, как ТПИ, и уделял этому вопросу пристальное внимание, добиваясь профессионально высокого, четкого, простого и эффективного управления вузом. Опыт ТПИ был замечен и высоко оценен Минвузом РСФСР, по приказу которого в 1970 году при институте создан Головной совет Минвуза по управлению высшим учебным заведением. В последующие годы в ТПИ были произведены разработки моделей управления не только вузом, но и Минвузом РСФСР уже с использованием средств автоматизации, компьютерных технологий и других достижений нашего времени.

В 60-е годы, когда институтом руководил А.А. Воробьев, ТПИ по рейтинговой системе Минвуза РСФСР был в числе первой тройки политехнических вузов России (совместно с Ленинградским и Свердловским). В связи с 75-летием со дня его основания ТПИ был награжден орденом Октябрьской Революции за заслуги в подготовке инженерных кадров.


Слева направо: академик С.П. Бугаев - директор ИСЭ, Б.М. Ковальчук - академик, В.В. Кремнев - доктор наук, Г.А. Месяц - вице-президент РАН

В.А. Глухих (первый слева) академик, генеральный директор НИИ ЭФА, г. Санкт-Петербург

Г.Е. Пухов, выпускник ТПИ 1940 г., академик, основатель института проблем моделирования в энергетике АН Украины

Г.И. Димов, выпускник ТПИ 1951 г., член-корреспондент, зав. лабораторией Института ЯФ СО АН СССР

О.Д. Алимов, выпускник ТПИ 1958 г., академик АН Киргизии, председатель Кузбасского отделения инженерной академии РФ

В.Е. Накоряков, выпускник ТПИ 1958 г., академик, директор Института теплофизики СО РАН