Воробьев Александр Акимович
Ректор Томского политехнического института с 1944 по 1970 гг.
Директора-ректоры ТПУ > Воробьев А.А. > Ректор-реформатор > Уход с поста ректора
Уход с поста ректора

Не хотелось верить в то, что А.А. Воробьев в расцвете творческих сил и таланта добровольно покинет пост ректора ТПИ, в развитие которого он вложил свою душу и сердце и своим неустанным, самоотверженным трудом преобразил его из рядового, провинциального – в передовой, входящий по рейтинговой системе Минвуза РСФСР в первую тройку политехнических вузов России.

Как сильная личность Воробьев имел сложный характер, что приводило к конфликтам, в которых он не хотел уступать. Особенно это проявилось в отношениях с первым секретарем Томского обкома КПСС Е.К. Лигачевым. Их позиции по выбору путей ускоренного развития науки резко разошлись, отношения между ними стали напряженными. Известна фраза Воробьева: «Секретари приходят и уходят, а мы – ректоры - остаемся». На неоднократные настойчивые предложения обкома КПСС подать заявление об освобождении от должности ректора Воробьев отвечал отказом и после длительного «противостояния» был в сентябре 1970 года освобожден от должности с необычной формулировкой «согласно устному заявлению».

Большим импульсом к развитию противостояния явилось создание Сибирского отделения Академии наук СССР. Александр Акимович, как коренной сибиряк, патриот сибирской вузовской науки, воспринял это с большой осторожностью. По его мнению, ученые, приехавшие открывать Сибирское отделение, считали себя «колумбами», открывшими Сибирь для науки, которой до их приезда будто бы там и не было. Это очень раздражало его. Ему было обидно, что многие выдающиеся ученые Томска – физики, геологи, химики и другие - уехали в Новосибирск.

Отношения Александра Акимовича с председателем СО АН СССР академиком М.А. Лаврентьевым не сложились. Может быть, по этой причине заслуги А.А. Воробьева не были отмечены академическими званиями, хотя до создания Сибирского отделения не было в Сибири человека, равного Александру Акимовичу по размаху деятельности, по широте работ, по научной эрудиции.

А.А. Воробьев был незаурядным ученым с блестящим научным предвидением. Молодежь уважала его. Сейчас очевиден факт вредных последствий отделения науки от вузов и студенческой молодежи. Я теперь убежден в том, что наиболее целесообразной схемой развития высшего образования является та, которая предоставляет возможность объединить учебный процесс и научные исследования, как предлагал А.А.Воробьев.

Владимир Александрович Кочегуров, ученик А.А.Воробьева, заслуженный профессор ТПУ, зам. директора по научной работе НИИ ЯФ с 1967 по 1970 гг.

В ЦК КПСС. Материалы о травле ДВС за исполнение им своих обязанностей. Рукопись
В ЦК КПСС. Материалы о травле ДВС за исполнение им своих обязанностей
В бюро Томского обкома КПСС от члена Томского обкома КПСС Воробьева А.А. Рукопись
В бюро Томского обкома КПСС от члена Томского обкома КПСС Воробьева А.А.
Шкала элитности

Последней каплей, наполнившей чашу противостояния, явились итоги работы Высокой комиссии (академики М.В. Келдыш, В.А. Кириллин, М.А. Лаврентьев), приглашенной Е.К. Лигачевым в 1968 году для выработки путей ускорения развития томской науки. Остается только гадать: как развивались бы дальнейшие события, если бы Александр Акимович, в соответствии с решением, принятым Высокой комиссией, согласился возглавить создание в Томске Институтов Сибирского отделения Академии наук. Но Александр Акимович, не препятствуя созданию Томского филиала СО АН СССР, считал, что Томск нужно развивать, в основном, как вузовский научный центр. И это решило его участь.

Много разных разговоров ходило по всем подразделениям института, по другим вузам города, по Томску и за его пределами об увольнении одного из лучших ректоров в системе Высшей школы – лидера вузовской науки и образования. При этом преобладающим было мнение, что от противостояния понесли ощутимые потери та и другая стороны, что было бы более благоразумным, отбросив амбиции и не прибегая к крайним мерам, найти компромиссное решение.

Как вспоминает Е.К. Завадовская, он сильно переживал по поводу своего увольнения, коря себя за промахи, обижаясь на несправедливое к себе отношение. Со свойственной ему решимостью и работоспособностью Воробьев целиком включился в научные исследования во главе коллектива лаборатории электроники диэлектриков и полупроводников, научным руководителем которой продолжал оставаться.

Помимо исследований, Александр Акимович, как и прежде, активно писал научные монографии, участвовал в научных конференциях, в заседаниях Ученых советов по защитам диссертаций, на научных семинарах и др. Продолжал встречаться со своими коллегами и учениками по разным служебным и неслужебным вопросам. Любил традиционные прогулки по двору между физическим и химическим корпусами, при этом его собеседниками, как правило, были соседи по двору или коллеги, уловившие подходящий момент для разговора.