Главная > ТПУ в годы войны
ТПУ в годы войны

Середина июня 1941 г. В институте самая напряженная пора. Близился к завершению учебный год. Только что в мае прошла итоговая научно-техническая конференция студентов. На всех факультетах, курсах шла экзаменационная сессия, выпускники защищали дипломные проекты и строили планы своей будущей работы и самостоятельной жизни. Часть старшекурсников выехала на производственную практику. Готовились к приему абитуриентов. В газете "Красное знамя" опубликована большая статья профессора Д.А. Стрельникова об улучшении подготовки молодых специалистов.

В воскресенье 22 июня в Томске стояла ясная, теплая погода. Многие студенты, преподаватели отправились отдыхать за город, в Лагерный сад, на берег реки Томи. И в эту мирную жизнь внезапно ворвалось зловещее слово «война», круто изменившее все планы.

На многолюдном митинге трудящихся города, состоявшемся 22 июня на площади Революции, выступавшие с возмущением говорили о нападении фашистской Германии на нашу страну и призывали сплотить силы для организации отпора врагу. Ярко прозвучали слова директора института профессора К.Н. Шмаргунова о том, что наши ученые, студенты и вся интеллигенция отдадут все силы, а если потребуется и жизнь, для разгрома врага... «Никогда наш народ не был и не будет побежден. Мы все станем на боевые посты!» - заявил он. Поддержав эти слова, студентка Елена Езепчук от имени молодежи призвала женщин и девушек вместе с мужчинами стать на борьбу против немецких фашистов.

На следующий день, 23 июня, в клубе состоялся митинг студентов, научных работников, рабочих и служащих. Как клятва звучали слова резолюции, принятой единогласно его участниками: «Мы отдадим свои силы, энергию, знания, если потребуется, то и жизнь, на борьбу с фашизмом до полного и окончательного его уничтожения. Все студенчество в летние каникулы пойдет работать на строительство..., будем работать в совхозах, укрепляя хозяйственную и оборонную мощь нашей родины».

В первые дни войны от многих студентов и преподавателей в городской военкомат, партийное и комсомольское бюро института поступили заявления, часто написанные на листках, оборотная сторона которых была заполнена математическими формулами и чертежами с просьбой добровольно зачислить их в ряды действующей армии и отправить на фронт. Около 50 девушек изъявили желание окончить медицинские курсы, после окончания которых принять участие в боевых действиях.

Всего в первый год войны ушел на фронт 631 человек: 350 студентов, 68 преподавателей, научных сотрудников, 213 рабочих и служащих, 60 из них - добровольцами. Они участвовали во многих сражениях, и лишь небольшая часть из них дошла до Берлина, оставив свои росписи на стенах Рейхстага.

Деятельность института в первые годы войны
Изменения условий работы института
Корпуса института во время войны
Учебно-методическая работа
Воспитательная работа
Научно-исследовательская работа
Все для фронта
Сотрудники, студенты института на фронтах Великой Отечественной

Годы Великой Отечественной войны стали ярчайшей страницей в истории Томского политехнического института. Его коллектив выдержал суровые испытания. Несмотря на все трудности, в эти годы шла подготовка инженерных кадров, осуществлялись научные исследования, оказывалась значительная помощь народному хозяйству, фронту. Сотрудники, студенты института храбро сражались на различных фронтах, проявляя отвагу и героизм, и тем самым внесли достойный вклад в дело Победы советского народа над фашистской Германией.



© 2015
Национальный исследовательский Томский политехнический университет