Главная > ТПУ в годы войны > Воспитательная работа
Воспитательная работа
Студенты химики на досуге в красном уголке, 40-е гг.
Студенты химики. 40-е гг.
Студенты химики в Университетской роще, 40-е гг.

Учебно-методическая работа успешно сочеталась с политическим и патриотическим воспитанием, целью которого являлась подготовка квалифицированного специалиста, гражданина-патриота. Перед политико-воспитательной работой ставилась задача не только разъяснять важнейшие события в стране и за рубежом, положение на фронтах Отечественной войны, но и мобилизовать коллектив института на решение конкретных задач.

В институте с этой целью был создан коллектив агитаторов из наиболее подготовленных студентов и преподавателей. Возглавлял его коммунист А.П. Казачек. В каждой учебной группе регулярно проводились беседы, политчасы, перед студентами часто выступали профессора М.К. Коровин, К.В. Радугин, И.Н. Бутаков, Б.В. Тронов, Ф.Н. Шахов, ассистенты Кованько, Хорошаева и другие. В годы войны широко практиковалось проведение митингов, посвященных успешным операциям Красной Армии на фронте, сбору средств на авиаэскадрилью «За Родину», выпуску 2-го Государственного займа, присуждению Государственных премий и вручению правительственных наград сотрудникам института.

В годы войны выпускалось 8 стенных газет: общеинститутская «За кадры», 5 факультетских, кафедры иностранных языков, месткома. Кроме того, регулярно выходили стенгазеты в общежитиях, боевые листки «Молния», бюллетени, отражавшие актуальные вопросы жизни факультетов, учебных групп. Стенные газеты, особенно «За кадры», отличались глубоким содержанием излагаемого материала и хорошим художественным оформлением. Газеты пользовались большой популярностью, студенты и сотрудники ждали их очередного номера. Не случайно стенная печать института была признана лучшей в городе. Популярны были и передачи Томского радиокомитета «Последние известия», где часто передавался материал о жизни института.

Большое политико-воспитательное значение имела хорошо организованная лекционная пропаганда с участием ведущих ученых, теоретические конференции, вечера вопросов и ответов, собиравших значительную аудиторию студентов и сотрудников.

Особой популярностью пользовался университет культуры, созданный в ноябре 1944 г. Он ставил перед собой задачу повышения общеобразовательного уровня студентов и пропаганды среди них естественно-научных знаний и последних достижений науки и техники. В его составе было 4 факультета: общественных наук (декан, он же ректор университета П.З. Захаров), литературы и искусства (декан, и.о. профессора В.С. Нуварьев), естествознания и географии (декан и заместитель ректора, профессор Ф.Н. Шахов), технических наук (декан, профессор Л.П. Кулев). В состав правления университета кроме ректора и деканов входили профессор И.Н. Бутаков, заведующий военной кафедрой полковник Б.С. Щеглов, доцент М.Ф. Филиппов, студентки В.В. Лукьяненок, В.Ф. Тарасова.

Университет работал, как правило, два раза в неделю - по средам и субботам. К чтению лекций были привлечены лучшие научные силы вузов Томска. Особой популярностью у студентов пользовались лекции по музыке (лекции-концерты), литературе, медицине и вопросам международного положения. На лекциях обычно присутствовало до 250-400 студентов. Всего с ноября 1944 по июнь 1945 г. было прочитано 65 лекций, на которых присутствовало около 6250 человек. Опыт работы университета обобщен УУЗ ВКВШ, в информационном письме другим вузам указывалось, что институту удалось заинтересовать студентов лекциями, сделать их массовыми и пробудить у них желание непрестанно расширять свой общекультурный кругозор.



© 2019
Национальный исследовательский Томский политехнический университет