Главная > 70 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
70 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Ровно 70 лет назад закончилась самая кровопролитная война в истории человечества. Ценой невосполнимых потерь и нечеловеческих усилий была одержана Великая Победа над фашизмом! День Победы – особый праздник для нашей страны, он был и навсегда останется днем нашего национального триумфа! 

К сожалению, каждый год уходят из жизни наши ветераны. Сегодня среди политехников – 9 непосредственных участников  Великой Отечественной войны,  жизнь которых – это подвиг, пример беззаветной преданности и любви к родной стране.

Мы – наследники Великой Победы – преклоняем колени перед ратным подвигом солдат Отчизны. Низкий поклон всем, вынесшим на своих плечах тяготы и лишения военного лихолетья, победившим боль, кровь и смерть. Низкий поклон и благодарность  поколению Победителей – всем, кто поднял страну из руин, кто всей своей жизнью показал, как нужно любить и беречь свою Родину.

Н.С. Гришин

Н.С. Гришин

Томские политехники внесли свой весомый вклад в Победу над фашистской Германией. В 1941-м году Томский индустриальный институт (ТПУ) направил на фронт 631 мобилизованного,  в том числе 60 добровольцев. Всего за годы войны в ряды Советской Армии было призвано более 700 политехников. Нет такого фронта, на котором бы не сражались студенты и сотрудники Томского политехнического университета. И нам знакома горечь потерь: более 200 бойцов погибли или пропали без вести. В марте 2015 г. в районе села Космачи Калужской области был обнаружен фрагмент бомбардировщика Пе-2 Красной Армии. Номер самолёта позволил установить имена членов экипажа Пе-2. Так, в составе экипажа, который был сбит 10 октября 1941 г. зенитками фашистских войск, был Николай Степанович Гришин (студент МФ ТИИ). Экипаж не покинул горящий самолёт, направив его на колонну немецкой техники, повторив подвиг лётчика Николая Гастелло.

Митинг горожан, состоявшийся в Томске 22 июня 1941 г. на площади Революции

Победа ковалась и в тылу. На митинге горожан, состоявшемся в Томске в день начала Великой Отечественной войны на площади Революции (ныне – Новособорная пл.),  ярко прозвучали слова директора Томского индустриального института Константина Николаевича Шмаргунова о том, что наши ученые, студенты и вся интеллигенция отдадут все силы, а если потребуется и жизнь для разгрома врага.

С началом войны условия работы в ТИИ резко изменились. Сократилась материальная база. Особенно тяжелое положение сложилось с учебными помещениями. До войны институт имел 8 учебных корпусов и 17 общежитий. С началом войны два корпуса (№ 8, 9), где располагался горный факультет, были отданы под военные госпитали. В 1942 г. под размещение военных училищ (Ленинградского артиллерийско-технического училища зенитной артиллерии, Белоцерковского пехотного училища), эвакуированных в Томск вузов (Московского института стали и сплавов, Новочеркасского индустриального института) и других организаций были переданы еще 4 корпуса ТИИ, в том числе главный. В распоряжении вуза осталась лишь часть химического, физического и инженерного корпусов, что составляло около 15% учебных площадей довоенного времени. Это серьезно осложнило всю деятельность института.

Институт испытывал серьезные затруднения и со снабжением водой, газом, электроэнергией и особенно топливом. Из-за низкой температуры в учебных помещениях студенты занимались в верхней одежде, часть преподавателей вели занятия в своих квартирах.

Коллектив института, 1942 год


В годы войны институт работал в составе пяти факультетов: механического, горного, химико-технологического, энергетического и геологоразведочного. Кроме того, в первые месяцы войны руководство института внесло изменения в учебные планы: были сокращены сроки обучения  до 3 лет и 4-х месяцев; введено всеобщее военное обучение; были отменены зимние каникулы, вступительные экзамены.

Численность студентов в годы войны по сравнению с довоенным периодом сократилась почти в 2 раза. В составе студентов увеличилась численность девушек.

В 1941 г. повсеместно в стране была введена карточная система снабжения населения продуктами питания. Студенты получали по карточке 400 г хлеба на день и 200 г сахара на месяц, доценты, профессора – 600 г хлеба. Калорийность суточного рациона равнялась примерно 1300 - 1500 калориям. С 1943 г норма хлеба на студенческую карточку была увеличена, были введены карточки на мясо (1,8 кг), жиры (0,4 кг), крупу (1,2 кг).

Кухня столовой ТПИ, 1945 год

Для улучшения положения с продовольствием руководство института организовало два подсобных хозяйства, где работали студенты и сотрудники.

Большую значимость имела работа коллектива института по прокладке железнодорожных веток к строящимся шарикоподшипниковому, ламповому, электромоторному заводам, понтонного моста через Томь, строительстве ГРЭС-2.

В Томске в годы войны вся научно-исследовательская работа вузов координировалась Комитетом ученых, созданным в 1941 г. по инициативе профессоров томских вузов. В его состав вошли ведущие ученые города, в т.ч. профессора ТИИ Иннокентий Николаевич Бутаков, Иннокентий Васильевич Геблер, Михаил Калинникович Коровин. Одним из заместителей председателя комитета был  ректор института, профессор Константин Николаевич Шмаргунов.

Одно из центральных направлений в научно-исследовательской работе вуза в то время - оказание помощи Кузбассу, ставшему в годы войны основной топливной и химико-металлургической базой страны. В институте были созданы специальные бригады ученых по разработке угольных месторождений, электротехническому обеспечению шахт, рудников, ремонту оборудования.

Вопросы организации и механизации горных работ решались бригадой под руководством профессора Дмитрия Александровича Стрельникова; углехимическая лаборатория под руководством профессора Иннокентий Васильевич Геблера проводила исследования по увеличению добычи угля.  Профессор Константин Николаевич Шмаргунов создал эффективный электроотбойный молоток; физик Петр Павлович Одинцев – радиощуп, с помощью которого велся поиск осколков в теле раненых бойцов. Военный химик Леонид Петрович Кулев разрабатывал лекарственные препараты. Горняк, профессор Николай Андреевич Чинакал проводил разработку систем горных пород с щитовым креплением (Щиты – основной способ угледобычи на шахтах с крупнопадающими пластами).

Всего за годы войны учеными института была закончена и передана для внедрения в производство 291 научная тема. Признанием научного вклада ученых института в годы Великой Отечественной войны стало  присуждение Государственных премий в 1943 г. профессорам Константину Владимировичу Радугину за открытие крупнейшего Усинского месторождения марганцевых руд, Николаю Андреевичу Чинакалу за создание и внедрение щитового метода разработки угольных пластов, Леониду Петровичу Кулеву за разработку нового способа анализа газов.

В 1944 г. в должность директора ТИИ вступил профессор Александр Акимович Воробьев, который начал активную деятельность по восстановлению и развитию вуза.

Радиощуп П.П. Одинцева


© 2019
Национальный исследовательский Томский политехнический университет