Главная > Политехники – от Томска до Берлина
Политехники – от Томска до Берлина



Уважаемые читатели!

Перед вами сборник «Политехники – от Томска до Берлина», специально подготовленный к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

9 Мая 1945 года – ярчайшее событие в истории страны, венчающее беспримерный подвиг нашего народа как на фронтах с немецко-фашистскими войсками, так и в тылу. Победа над фашизмом изменила весь ход исторического развития мирового сообщества и в послевоенный период.

История Второй Мировой отражена в серьезных научных исследованиях, художественной литературе, в журнальных и газетных публикациях.

Но не менее важны и актуальны воспоминания тех, кто был свидетелем и непосредственным участником событий 1941–1945 годов, ведь время неумолимо, и с каждым годом ветеранов войны и тружеников тыла становится все меньше.

В последнее время появились статьи и выступления ряда западных политиков, искажающих итоги Великой Отечественной, умаляющих величие подвига советских людей и их вклад в Победу. Ещё и поэтому возвращение в прошлое так важно сегодня.

Лозунг «Все для фронта, все для Победы», выдвинутый в первые дни войны, не был пустой фразой, он пронизывал сознание каждого. На многолюдном митинге трудящихся Томска 22 июня 1941 года директор Томского индустриального института, профессор К.Н. Шмаргунов сказал, что ученые, студенты и интеллигенция отдадут все силы, а если потребуется, и жизнь для разгрома врага. «Никогда наш народ не был и не будет побежден. Мы все встанем на боевые посты».

В первый год войны из ТИИ (ныне Национального исследовательского Томского политехнического университета) ушел на фронт 631 человек: 350 студентов, 68 преподавателей и научных сотрудников, 213 рабочих и служащих. 60 из них – добровольцами.

В первой части сборника нашли отражение почти все крупные сражения Второй Мировой. В битве под Москвой принимали участие А.А. Курбатов, З.М. Муравьева, А.Н. Новиков, Е.М. Попов, С.С. Сулакшин, И.А. Тихомиров – всего около 40 политехников. В величайшей битве под Сталинградом защищали Родину П.Т. Мальцев, его супруга А.В. Мальцева, один из участников окружения и уничтожения армии Паульса А.К. Танцев, авиамеханик Д.В. Коломин, политработник В.Ф. Куцепаленко и другие политехники.

Многие сражались на Курской дуге, где немецко-фашистские войска потерпели сокрушительное поражение. Об этом – рассказ Д.В. Моравецкого.

Большая группа политехников обороняла Ленинград, а затем участвовала в прорыве блокады: А.С. Батурин, В.А. Денисова, З.В. Петрова, В.М. Рикконен. Украину, Белоруссию освобождали О.М. Алексеева, С.А. Бабенко, А.Г. Бакиров, В.А. Евсевьев, В.И. Зенкин, Л.А. Пухляков, И.П. Чучалин, Н.В. Владимиров, А.К. Дроздов. Пятеро: П.Т. Анохин, В.А. Евсевьев, А.А. Кирилец, Д.В. Коломин, К.Н. Скрипченко – брали Берлин, двое: Е.С. Коготкова, И.А. Тихомиров – освобождали Кенигсберг. Девять человек закончили войну в Японии.

У каждого из этих людей – личная боевая биография, достойная внимания потомков.

Нельзя без волнения читать воспоминания женщин – участниц боев. Вопреки утверждению о том, что «...у войны не женское лицо», в Великой Отечественной воевали сотни тысяч советских женщин. Многие из них в тяжелую годину, переживаемую страной, по зову сердца, добровольно встали в ряды ее защитников и, наравне с мужчинами, сражались почти во всех родах войск.

В Праздник Победы мы чтим и тех, кто носит почётное звание «Ветеран труда», являясь тружеником тыла. Большинству, чьи воспоминания вошли в издание, во время войны было не более 14 лет – возраст, когда с одной стороны формируется характер взрослого человека, а с другой – это пора последних дней детства. Война отобрала его у советских ребят и девчат.

Война и дети... Трудно представить что-то более несовместимое. А память об огненных годах, ставших суровым испытанием для миллионов советских ребятишек, жива и только крепнет. В сердцах внуков и правнуков, которым сегодня столько же, сколько было их родным в лихолетье.

Тяжелой ношей легли на детские плечи заботы трудового фронта. Подростки заменили ушедших на фронт на производстве, на сельских полях. Их труд, подчас за гранью возможного, помог Родине выстоять и победить, ведь одним из основных источников могущества нашей армии была связь фронта с тылом.

Для нашей страны 9 Мая был и навсегда останется священным праздником. День Победы наполняет наши сердца самыми сложными чувствами – радостью, скорбью и гордостью. Мы благодарны ветеранам за то, что, наперекор всем трудностям, они несут правду о войне, напоминая о том, как хрупок мир, и как бережно нужно к нему относиться.

Чем дальше уходит в историю победный 1945 год, тем сильнее мы осознаем величие беспримерного подвига Народа-Победителя, который и через столетия будет ярким символом несгибаемого мужества и стойкости.

Наши ветераны – живая история. На правдивых рассказах о страшных днях учится любить и ценить свою Родину молодое поколение.

В издании «Политехники – от Томска до Берлина» лишь сотая доля воспоминаний, которых могло быть в несколько раз больше. Кто-то болен, кто-то не хочет по понятным причинам ворошить в памяти события 1941–1945 годов.

Публикация сборника призвана быть полезной не только старшему поколению, но и молодым, ведь кому как не им знать и хранить память о героическом прошлом нашей страны.

Всем ветеранам низкий поклон и благодарность ныне живущих!

С Великим праздником Победы!

П.С. Чубик, ректор Национального исследовательского Томского политехнического университета



© 2019
Национальный исследовательский Томский политехнический университет