Главный корпус
В годы войны назвать этот корпус Главным можно было с большой натяжкой. Номинально он оставался таковым, но в его стенах остался лишь ректорат, который тогда назывался дирекцией. Руководство института располагалось на первом этаже Южного крыла, там, где сейчас находится Издательство. Причем, вход был со двора. Основные же аудитории корпуса занимало эвакуированное в начале войны Ленинградское артиллерийское зенитное училище. В мирное время – инженеры, а в годы войны – артиллеристы. Ленинградцы располагались на втором и третьем этажах, первый этаж и подвал был отдан под спец. производство. Здесь делали противопехотные мины, вернее, оболочку для них. Интересно, что начальником этого завода был студент-политехник четвертого курса.
Первый корпус
Геологам тоже пришлось на время войны сменить прописку. В первом корпусе расквартировалось Белоцерковское пехотное училище. «Дружили мы в основном с ребятами из ЛАТУЗа, - вспоминает Тамара Юрьевна Могилевская, в то время студентка энергетического факультета – «белоцерковцы почему-то были нечастыми гостями на студенческих вечерах, чего не скажешь о ленинградцах».
Второй корпус
Вот где на время войны сосредоточилась практически вся студенческая жизнь. Комитет комсомола, редакция газеты «За кадры», танцы по выходным – все это было здесь. Причем, учеба, как и в третьем корпусе, не прекращалась, вместе с томичами здесь занимались студенты Новочеркасского технологического и Московского станкостроительного институтов. Дружба городами, так сказать. А в Северном крыле, в одной из «профессорских» квартир (кстати, они есть до сих пор: удобные, просторные, с высокими потолками, расположенные во флигелях второго и третьего корпусов) в 1941-44 годах жила почти вся семья Лаврентия Павловича Берии. Лаврентий Павлович и сам не раз приезжал в Томск.
Четвертый корпус
Исторически сложилось так, что в этом корпусе хозяевами всегда были теплоэнергетики. Мало что изменилось и после 41-го, с небольшой лишь поправкой на реалии военного времени. Еще до революции здесь функционировала небольшая теплоэлектростанция. После того, как осенью 41-го в Томск было эвакуировано немало заводов из европейской части, остро встал вопрос о дефиците электроэнергии. Тогда студенты старших курсов в рекордные сроки практически полностью переделали станцию, и получившихся мощностей (500 кВт) хватило, чтобы обеспечивать энергией ТЭМЗ и все корпуса политехников. Так и проработал корпус всю войну в режиме электростанции. Хотя в некоторых аудиториях все же продолжали идти занятия.
Восьмой и девятый корпуса
Аудитории были переоборудованы под палаты и операционные, завезено необходимое оборудование, и эвакогоспиталь начал принимать первых раненых. Немало жизней было спасено в этих стенах, благодаря таланту врачей и заботе медсестер. Госпиталь проработал до конца войны.
Вот так выглядел ТПУ (ТПИ) в те годы, изменившись почти до неузнаваемости. Но война есть война.