Никто не забыт и ничто не забыто!
9 мая мы, россияне, ежегодно отмечаем День Победы, чтобы отдать дань памяти тем, кто не вернулся с полей сражений, ветеранам, уже ушедшим от нас, и выразить свою признательность ныне живущим – Победителям Великой Отечественной войны.
День Победы! Это поистине всенародный и светлый праздник. Это Праздник со слезами на глазах. Это единение всех поколений людей нашей страны.
65 лет прошло с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война 1941–1945 гг. Враг был не только изгнан с территории СССР, но и уничтожен в своем логове. 8 мая 1945 года германское командование подписало акт о безоговорочной капитуляции.
Первым комендантом захваченного советскими войсками рейхстага был назначен командир 756 стрелкового полка, наш земляк, Герой Советского Союза Ф.М. Зинченко, учебу которого на рабфаке Томского индустриального института (так тогда назывался наш вуз) прервала война.
9 мая 1945 года был официально объявлен Днем Победы. Это была Великая Победа советского народа. Великая по всенародному героизму, проявленному в борьбе с гитлеровской Германией за свою Родину.
Велика была и цена этой победы – около 27 миллионов советских людей погибли в этой страшной войне. Из Томской области ушли на фронт 129183 человека, не вернулось 57934, из индустриального института в первые три месяца войны были призваны в действующую армию более 700 сотрудников, рабочих, студентов. Среди них были добровольцы: старший преподаватель К.Ф. Калашников, ассистент А.Р. Янкелевич и студенты П. Мальцев, В. Куцепаленко, А. Фальков, А. Постольская, В. Текутеева и другие.
Из ушедших на фронт политехников погибло более 200. Более – потому что и спустя 65 лет мы узнаем новые имена невернувшихся с войны. А те, кто вернулся с полей сражений домой, в большинстве своем имели тяжелые фронтовые ранения. Такой ценой был нанесен сокрушительный удар фашизму, нацистской идеологии, такой ценой досталась независимость нашей Родины и ее будущее.
Политехники сражались на всех фронтах Великой Отечественной, участвовали в освобождении Европы от фашизма, защищали Дальневосточные рубежи от милитаристской Японии.
Мощный удар гитлеровской армии «Центр», двинувшей на Москву в октябре 1941 года, приняли на себя сибиряки 166 стрелковой дивизии, сформированной в Томске в 1939 году. В составе этой дивизии воевал и В.И. Васильев, выпускник Томского индустриального института 1939 г., ассистент кафедры «Маркшейдерское дело». Он ушел на фронт в первые дни войны. Младший лейтенант В.И. Васильев был назначен командиром батареи. Несмотря на значительное превосходство в силе и оружии противника, наступление гитлеровских войск было сломлено. Враг был остановлен у стен Смоленска. Оказав мощное сопротивление немецким войскам, 166 дивизия под г. Ярцево оказалась в окружении, лишь 517 воинам удалось прорваться. Рассеянные по вадинским лесам, они стали создавать партизанские отряды. В мае 1942 г. В.И. Васильев возглавил отряд «Смерть фашизму». Отряд наносил врагу удары на захваченной немцами территории. В одной из операций с эсэсовцами 5 февраля 1943 года командир отряда В.И. Васильев погиб, его тело было зверски изуродовано немцами. Посмертно В.И. Васильев был награжден орденом Красного Знамени.
Здесь же, на Смоленской земле, 16 августа 1943 года героически погибла и студентка 3 курса геологоразведочного факультета Александра Постольская.
Защищая Москву, 29 декабря 1941 г. погиб Петр Дмитриевич Стрельников, ушедший на войну 1 июля, сразу после защиты диплома. Вслед за ним ушли и двенадцать его однокурсников. Им и всем тем, кто погиб, защищая Москву, студенты Томского политехнического воздвигли в 1985 году мемориал в селе Верховье, чуть позже построили часовню и в настоящее время продолжают поисковые работы на местах сражений.
Там, где пролилась кровь воинов-сибиряков, выросли сибирские кедры, посаженные студентами политехнического, сроднивших смоленскую и томскую земли.
При прорыве осажденного немцами Ленинграда был смертельно ранен студент 2 курса МСФ Константин Пойзнер, под Курском погибли Вадим Богданов, инженер-химик Владимир Страмковский...
Имена погибших политехников, увековеченные на памятном мемориале Томского политехнического университета, навсегда останутся в сердцах благодарных потомков.
Закончилась война, и стали возвращаться в институт фронтовики. Геолог А.Г. Бакиров, выпускник ТПИ 1939 г., прошедший всю войну и встретивший Победу в Праге, стал профессором. Д.В. Моравецкий – легенда и патриарх томского спорта, демобилизовался в январе 1946 года в звании гвардии майора. Не раз тяжело раненый, он вернулся в родной вуз, где работал с 1923 года и прожил почти сто лет (99), посвятив себя развитию спорта и патриотическому воспитанию молодежи. Он был удостоен званий: почетный выпускник ТПУ и почетный гражданин города Томска.
Завершили свое образование в вузе, переименованном еще в конце войны в Томский политехнический институт, П.Т. Мальцев, В.В. Агапитов, дошедшие до Берлина и расписавшиеся на стене поверженного Рейхстага. Они оставили свой след и в истории Томского политехнического своими учениками и построенными в тяжелые послевоенные годы новыми учебными корпусами. Фронтовик О.Д. Алимов, создатель пионерных космических буровых агрегатов, окончил механический факультет ТПИ в 1949 году, он стал крупным ученым, профессором, академиком Киргизской АН, лауреатом Государственной премии.
Участник Великой Отечественной войны профессор И.П. Чучалин, почетный гражданин города Томска закончил ФТФ в 1951 г., прошел путь от студента до первого директора НИИ ЯФ ТПИ, ректора ТУСУРА, ректора ТПИ с 1980 по 1990 г. Связали свою судьбу с Томским политехническим фронтовики, выпускники других вузов, молодые ученые: ленинградцы Г.А. Сипайлов и И.А. Тихомиров; москвич С.С. Сулакшин – впоследствии профессора, создатели новых научных направлений, гордость и слава ТПУ.
Семеро бывших студентов и выпускников нашего вуза после войны стали крупными военачальниками: П.И. Баженов, А.И. Чернышев, В.М. Радчук, В.А. Шабалин, А.Н. Солоницын, А.М. Куяров, И.Ф. Пашкин.
Ветераны войны, пройдя суровые военные испытания, в мирной жизни были и остаются очень деятельными, активными и жизнеутверждающими людьми. На их плечах после войны восстанавливалось разрушенное войной хозяйство, развивалась наука, укреплялась оборонная мощь страны. Они достойно выполнили свой долг перед Родиной.
Но с каждым годом все меньше становится фронтовиков – солдат Великой Отечественной. И чтобы не прервалась связь поколений, не померкла память о тех, кто ценой жизни и неимоверных усилий спас нашу страну от фашизма, к 65-летию Победы мы публикуем этот сборник – «Томские политехники – солдаты Великой Отечественной».
К великому празднику в Томском политехническом университете был создан фонд Победы. На деньги, пожертвованные практически всеми ныне работающими и учащимися политехниками и многими бывшими выпускниками ТПУ, был реконструирован мемориальный комплекс университета, созданный более 30 лет назад. Новый гранитный монумент будет символом вечной памяти политехникам – солдатам Великой Отечественной войны – от благодарных потомков.
Низкий поклон и благодарность Вам, ныне живущим, и вечная память погибшим.
Ректор Национального исследовательского Томского политехнического университета П.С. Чубик