Главная > ТПУ в годы войны > Деятельность института в первые годы войны
Деятельность института в первые годы войны
Современное здание вокзала Томск-1. Сюда политехники вручную прокладывали узкоколейки от эвакуированных заводов
На колхозных полях. Лучшие грузчики - студенты 2 курса Карпов, Коробин, Петрагин, Белоклопов. Студенты Фомин и Дубровский работают на комбайне.
В борьбе за урожай. Вклад студентов во всенародное дело
Не допускать потерь зерна! Работы института при сборе урожая
Хорошие вести с полей
Студенты института на работах в колхозах

Деятельность института стала перестраиваться применительно к военному времени. Его коллектив насчитывал (данные на 15 июля 1941 г.): 1168 студентов, 174 научных работника и преподавателя, 27 аспирантов, 102 человека учебно-вспомогательного состава, 582 рабочих и служащих. Лозунг «Все для фронта, все для победы!» стал девизом каждого члена коллектива и пронизывал всю его деятельность.

Чувство глубокого патриотизма сотрудники института, студенты проявили при создании фонда обороны страны. На митинге коллектива 4 августа 1941 г. было решено отчислять ежемесячно до полного разгрома агрессора однодневный заработок и у студентов-стипендиатов - однодневную стипендию, систематически организовывать воскресники в пользу обороны страны, вносить имеющиеся сбережения. В резолюции митинга говорилось: «Мы заявляем, что в этот грозный час наша работа будет подчинена только потребностям фронта».

Высокая организованность и трудовой подъем был проявлен летом и осенью 1941 г. в период проведения различных хозяйственных работ на промышленных предприятиях и районах области. Студенты энергофака (180 человек) под руководством секретаря бюро ВЛКСМ В. Радчука, участвуя в строительстве железнодорожной ветки Промстроя, выполняли нормы на 130-150%. При оборудовании двух учебных корпусов под госпитали особенно отличилась бригада девушек-маляров химфака: Захарова, Патюкова, Орешникова, Кудрявцева. Благодаря добросовестной работе студентов, здания для размещения госпиталей были подготовлены в срок и сданы с оценкой «отлично». Многие студенты в короткое время освоили специальности токарей, слесарей, фрезеровщиков и стали работать на заводах: электромеханическом, весовом и других. Они заменили тех рабочих, которые ушли на фронт. Всего в июле работало на производстве 350 человек, некоторые из них продолжали работу и после начала занятий.

Студенты, сотрудники института оказали большую помощь колхозам Томского, Кожевниковского, Тогучинского и Верх-Ирменского районов. В трудных погодных условиях, при недостатке питания, одежды, обуви они на протяжении 2,5 месяцев при высокой организованности и дисциплине добросовестно трудились на заготовке кормов и уборке урожая. Многим из них за хорошую работу объявлены благодарности и вручены ценные подарки. Большая часть заработанных денег внесена в фонд обороны страны. В горячую пору уборки картофеля в пригородных хозяйствах привлечены были даже студенты-дипломники. Их труд получил также высокую оценку. Исключительную значимость имела работа коллектива по прокладке железнодорожных веток к строящимся шарикоподшипниковому, ламповому, электромоторному заводам, ТЭЦ, дороги Черемошники-Томск. В период этих сверхударных работ было организовано 39 воскресников, в которых приняло участие 6620 человек. Примером в работе на воскресниках были профессор Радугин, доценты Александров, Леонтьев, Кок, старшие лаборанты Халфина, Аксарина, студенты Алимов, Архангельский, бригады студентов горного факультета Югова, Белицкого и другие.

В 1941-942 гг. около половины состава студентов работало на производстве, а по отдельным факультетам, например энергетическому и механическому, 70-80%. Многие студенты успешно сочетали учебу с работой, показывая высокие результаты труда. Начальником спецпроизводства, созданного на базе лаборатории резания металлов в главном корпусе, был студент пятого курса механического факультета М. Гольцман. Это производство выпускало корпуса для мин, позже оно переведено на завод «Манометр», и студенты продолжали там работать через день по 12 часов. На 200-250% выполняли нормы секретарь комсомольского бюро факультета Нина Бритвина, студенты Нина Казанцева, Саша Позолотин, Пана Кропачева и другие.

Высокую оценку получила работа кировского стипендиата Василия Воронина на водонасосной станции, зам. секретаря комсомола Нины Моисеевской и государственной стипендиатки Вари Пуховой, работавших монтерами на городской электростанции. Отлично работал на одном из заводов член профкома, государственный стипендиат Олег Фофанов.

Неоценимую помощь городу оказали студенты летом 1943 г. на строительстве жизненно важного объекта - понтонного моста через Томь. Существовавшая паромная переправа не справлялась с увеличившимся объемом перевозки. Мост связал город с левобережной частью Томского района, где располагались многие сельскохозяйственные и лесозаготовительные предприятия, большая часть подсобных хозяйств и индивидуальных огородов трудящихся. На стройке работало 65 студентов института, среди них комсомольские активисты В. Чунг, И. Шестаков, З. Шечко, Н. Казанцева, В. Филиппова, Т. Могилевская и другие. Таких примеров было много. Работа на производстве, стройках, колхозах отнимала у студентов много сил и времени, однако основной их задачей была учеба. Несмотря на все трудности военного времени, деятельность института по подготовке специалистов для народного хозяйства не прерывалась ни на один день.



© 2019
Национальный исследовательский Томский политехнический университет