Самые ожесточенные бои в Сталинграде шли за главную высоту России – Мамаев курган. Фашистские генералы понимали, что если им удастся овладеть Мамаевым курганом, то они смогут простреливать Сталинград по всем направлениям, а затем окончательно захватить город.
Командование Сталинградским фронтом из резерва Ставки выделило в помощь защитникам города 13-ю гвардейскую дивизию генерал-майора Родимцева. С воздуха гвардейцам помогали летчики под командованием генералов Голованова и Руденко. Бойцы-гвардейцы Родимцева успешно переправились на правый берег и неожиданной контратакой отбросили прорвавшегося в центр города противника. Но господствующие высоты над городом, в том числе и часть Мамаева кургана, все еще находились в руках гитлеровских войск.
Фашисты на вершине высоты установили пулеметы и минометы и беспрерывно обстреливали наступавших бойцов. Но бойцы, где ползком, где перебежками. Пробирались к высоте. Ни на минуту не умолкали автоматы, рвались гранаты. Наши бойцы бились с гитлеровцами в рукопашной схватке. Наконец, фашисты дрогнули и стали отходить. Гвардейцы полностью овладели высотой. Двенадцать раз сходились наши бойцы врукопашную с врагом. Но гитлеровцам так и не удалось вернуть вершину кургана. И 19 ноября 1942 года после длительной артподготовки, в которой участвовало1500 орудий, началось осуществление генерального плана контрнаступления. В наступление перешли войска Юго-Западного и Донского фронтов, а 20 ноября пошли в наступление войска Сталинградского фронта. Победа в город на Волге пришла 2 февраля 1943 года.
Мамаев курган – это удивительное место на русской земле, к которому съезжаются паломники со всего света, чтобы проникнуться подвигом нашего народа в Великой Отечественной войне и отдать дань памяти славным и трагическим временам… Это место – главная высота России – в городе-герое Сталинграде-Волгограде. (Город Сталинград с 1961 г. является Волгоградом).
По просьбе скульптора Е.В. Вучетича выпускник Томского политехнического Н.В. Никитин взялся за совершенно непривычное для себя дело, вступив в сферу чистого искусства. Без Никитина «Родина-мать» никогда бы не поднялась до своего нынешнего роста и не обрела бы ту надежность, которой обладает сейчас. Став автором-конструктором монумента «Родина-мать», Николай Васильевич увлекся могучим порывом прекрасной женщины с поднятым над головой разящим мечом.
«В результате длительных поисков… в статую, совершенно не считаясь с её формой, вписывается регулярная конструкция из пересекающихся под прямым углом вертикальных стенок», — писал Н.В. Никитин в докторской диссертации.
Скульптура сделана из блоков предварительно напряжённого железобетона — 5500 тонн бетона и 2400 тонн металлических конструкций. Общая высота памятника – 85–87 метров.
Высота женской фигуры – 52 метра (масса – свыше восьми тысяч тонн). Евгений Викторович Вучетич по собственной инициативе укрепил на боку постамента отлитую в бронзе доску со словами: «Конструкция разработана под руководством доктора технических наук Н.В. Никитина». Монумент на волжском берегу был торжественно открыт 15 октября 1967 года.
Хроника