Многие математические и физические величины описываются с помощью упорядоченных наборов чисел – примерами могут служить векторы или матрицы. К числу такого рода понятий относятся и комплексные числа, которые определяются как упорядоченные пары (x, y) вещественных чисел x и y.
Для комплексных чисел определены правила действий над ними. Суть этих правил иллюстрируется следующими двумя примерами.
В конечном итоге выясняется, что любое комплексное число (x, y) может быть представлено в виде
(x, y) = x + iy.
При этом с точки зрения алгебраических преобразований комплексных чисел все выглядит так, будто множество вещественных чисел формально дополнено мнимой единицей - с сохранением всех правил действий над вещественными числами. Следует только помнить, что каждый раз, когда встретится число i 2, его нужно заменять на (–1).
Например,
Чтобы преодолеть подобный барьер, давайте сопоставим число i с числом , которое тоже не очень-то просто сравнить с чем-нибудь материальным – типа количества кубиков. При этом число позволяет записать корни уравнения x 2 = 2 , а квадрат этого числа равен вполне понятному числу 2. В этом смысле число i столь же "нормальное", что и - мнимая единица позволяет записать корни уравнения x 2 = –1 , а ее квадрат выглядит и совсем просто: i 2 = –1. |
|
Многие математические и физические величины описываются с помощью упорядоченных наборов чисел. Простейшими примерами могут служить векторы или матрицы. К числу такого рода понятий относятся и комплексные числа, которые определяются как упорядоченные пары (x, y) вещественных чисел x и y, удовлетворяющие заданным правилам действий над ними.
Комплексные числа записываются в виде , а правила алгебраических преобразований выражений такого рода совпадают с обычными правилами действий над вещественными числами. Все выглядит так, как будто множество вещественных чисел дополнено числом нового типа, называемого мнимой единицей i, которую можно воспринимать как некий символ, но каждый раз, когда возникает число , его следует заменять на (–1). Комплексные числа вида представляют собой обычные вещественные числа. Например, комплексное число есть вещественное число 5. Примеры Однако значение комплексных чисел в современном естествознании выходит далеко за рамки проблемы решений простейших уравнений. Не вдаваясь в детали, приведем несколько примеров, иллюстрирующих исключительно важную роль комплексных чисел в математике и физике.
"Комплексными числами и функциями комплексного переменного математики пользовались в своих исследованиях уже в XVIII в. Особенно велики заслуги крупнейшего математика XVIII в. Леонарда Эйлера (1707—1783), который по праву считается одним из творцов теории функций комплексного переменного. В замечательных работах Эйлера детально изучены элементарные функции комплексного переменного, включая логарифм, показательную, тригонометрические и обратные тригонометрические функции (1740—1749), даны условия дифференцируемости (1755) и начала интегрального исчисления функций комплексного переменного (1777). Леонард Эйлер привел также многочисленные приложения функций комплексного переменного к различным математическим задачам и положил начало применению их в гидродинамике (1755— 1757) и картографии (1777). После Эйлера открытые им результаты и методы развивались, совершенствовались и систематизировались, и в первой половине XIX в. теория функций комплексного переменного оформилась как важнейшая отрасль математического анализа. Основные заслуги здесь принадлежат Огюстену Коши (1789— 1857) и Карлу Вейерштрассу (1815—1897), развившим интегральное исчисление и теорию представления функций рядами, а также Бернхарду Риману (1826—1866), обосновавшему геометрические вопросы теории функций и их приложения". "Первое упоминание о «мнимых» числах как о корнях квадратных и отрицательных чисел относится еще к XVI в. (Дж. Кардано, 1545). До середины XVIII в. комплексные числа появляются лишь эпизодически в трудах отдельных математиков (И. Ньютон, Н. Бернулли, А. Клеро). Первое изложение теории комплексных чисел на русском языке принадлежит Л. Эйлеру («Алгебра», Петербург, 1763, позднее книга была переведена на иностранные языки и многократно переиздавалась): символ «i» также введен Л. Эйлером. Геометрическая интерпретация комплексных чисел относится к концу XVIII в. (датчанин Каспар Вессель, 1799 г.)". |