В 1942/43 уч. году из наиболее важных законченных работ, имевших теоретическую и практическую значимость, являлись:
- «Зона окисления сульфидных месторождений Алтая» (проф. Ф.Н. Шахов);
- «Структуры Западно-Сибирской равнины в связи с проблемой ее нефтеносности» (коллективный труд профессоров М.К. Коровина и Н.И. Морошана, аспиранта Н.Д. Кованько);
- «Использование тепла низкого потенциала» (проф. И.Н. Бутаков).
Объектами внимания ученых геолого-разведочного факультета продолжали быть рудные месторождения Алтая и соседних районов. На основании прогнозов, сделанных профессором Ф.Н. Шаховым, доцент А.И. Александров открыл крупное месторождение молибденовых руд на Алтае. Профессор Ю.А. Кузнецов установил наличие на Алтае танталлониобиевых pyд.
Для химической промышленности Кузбасса большое значение имели работы доцента Н.П. Курина по повышению активности катализаторов. Им же разработана конструкция установки для получение карбида кальция из местного сырья, принятая к эксплуатации в союзном масштабе. Она сыграла большую роль в оборонной промышленности. По заданию треста «Томлес» профессором Б.В. Троновым и ассистентом В.И. Лутковой получены жидкое горючее и смазочные масла из древесных смол.
Огромное народнохозяйственное значение имели работы ученых механического факультета профессоров А.Н. Добровидова, А.М. Розенберга, доцентов Н.А. Балакина, Н.Д. Тютевой по повышению стойкости режущего инструмента и исследованию отходов быстрорежущей стали; профессора А.Ф. Кетова, доцента П.М. Алабужева, ассистента Н.Г. Шленкиной по исследованию динамики и рабочего процесса безредукторного электропневматического молотка (по заданию Томского электромеханического завода). Эта работа являлась первым исследованием в данном направлении. Велась систематическая работа по испытанию спецпродукции военных заводов (проф. А.А. Воробьев, доц. Д.Д. Саратовкин, проф. А.В. Верховский, асс. В.М. Авраамов, асс. Ф.А. Кельдюшев, доц. Ю.Н. Соколов и др.); по изготовлению автомобильных газогенераторных установок для оборонных заводов (асс. В.И. Строкопытов).
Доцентами Н.А. Балакиным и В.А. Надежницким изобретен автомат по производству сварочных работ. Под руководством профессора И.В. Геблера разработан метод регенерации трансформаторных и турбинных масел, нашедший применение на железнодорожном транспорте и ряде заводов, а также средство для удаления накипи в котлах.
Сотрудником кафедры физики П.П. Одинцевым совместно с научным работником СФТИ Б.Л. Кашкиным создан аппарат «Радиощуп» по выявлению осколков металла в теле человека, рекомендованный Наркомздравом СССР для всех госпиталей страны.
В мае 1943 г. принимается решение о строительстве в г. Томске новой электростанции ГРЭС-П. Ученые, студенты института принимают в ее строительстве активное участие.
На факультетах проходят методические конференции. На механическом - «Методика курсового проектирования», на химико-технологическом - «О постановке дипломного проектирования». В этом же году впервые состоялась студенческая методическая конференция «Опыт работы отличников института».
Возобновляется процесс проведения производственных практик - студенты пятикурсники направляются на предприятия Томска, Сибири, Урала и Средней Азии.