Зубашев Ефим Лукьянович
Директор Томского технологического института с 1899 по 1907 гг.
Директора-ректоры ТПУ > Зубашев Е.Л. > Организация института > Томск в 1900 г.

Томск в 1900 г.

Летом 1899 года Ефим Лукьянович приехал в Томск на поезде по недавно открытой железнодорожной ветке от станции Тайга. Основная магистраль Сибирской железной дороги по проекту инженера и писателя Гарина-Михайловского была проложена в 80 верстах южнее Томска через реки Обь и Томь.

Старый Московско-иркутский тракт, главный торговый путь, связывавший с 30-х годов XVIII века Москву с Китаем, уходил из российской жизни вместе со звонким и мелодичным звуком валдайских колокольчиков многих путешественников и печальным кандальным звоном политических и гражданских ссыльных.

Томск, бывший главным транзитным торговым пунктом этого тракта, резиденцией крупных сибирских золотопромышленников, встречавший за свою историю и опального прадеда Пушкина Ганнибала, и царскую невесту - княжну Долгорукую, и ссыльных декабристов, и польских повстанцев, и наследников престола, вдруг замер.

Вздыбленный конь, ставший с 1878 года гербом губернского города как символ извоза, уступил место железному коню. И лишь названия улиц города: Кузнечный взвоз, Московский тракт, Иркутский тракт, сохранившиеся и в XXI веке, напоминают нам об эпохе торгового купеческого Томска.


Служба сборов Сибирской железной дороги

Театр Королёва

Город, обойденный Великой сибирской магистралью, тем не менее, был определен местом открытия Технологического института для подготовки специалистов, необходимых, в первую очередь, для самой железной дороги. На то были веские аргументы.

Томск являлся столицей огромной губернии, в которую входили в нынешних границах Томская, Новосибирская, Кемеровская области, Алтайский край, частично Семипалатинская и Усть-Каменогорская области и Красноярский край. Накануне открытия Томского технологического института население Томска составляло 52,4 тысячи человек. Здесь же находилось Управление Сибирской железной дороги, а также Управление окружного водного транспорта. Но самым главным аргументом в пользу Томска был уже имевшийся в губернском городе Императорский университет.

Большую часть населения Томска, кроме купеческого и чиновничьего сословия, составляли приказчики, возчики, рабочие. В 1896 году в Томске было 208 фабрик и промышленных заведений, хотя многие из них были кустарного типа с незначительным числом работников. Императорский университет с единственным тогда медицинским отделением был маленьким островком просвещения на фоне Томска мещанского, обывательского.

И все же Томск значительно отличался своей культурной жизнью от других сибирских городов. Украшением его был великолепный каменный театр Королёва, построенный в 1885 году сразу после открытия университета. В Томске сибирским просветителем Петром Макушиным были открыты первые в Сибири книжные магазины, библиотеки, просветительные учреждения и общества. Томское музыкальное училище положило начало музыкальному образованию сибиряков.



Общественное собрание

С открытием Сибирской железной дороги Томск активнее вовлекается в европейский рынок. Город по-прежнему имел большой банковский оборот в Сибири в лице торгового дома братьев Кухтериных.

Как пишет томский историк Н.М. Дмитриенко в книге «Томск. История города», «Кухтерины торговали оптом и в розницу спичками, мукой, мясом и вином. Кроме того, они владели конным заводом и пасекой. Промышленное дело братья Кухтерины начали с открытия в 1893 году спичечной фабрики. В 1908 году это предприятие вошло в состав Всероссийского спичечного синдиката «Русское общество спичечной торговли». Причем Алексей Кухтерин, располагая 99 из 4 тысяч акций общества, входил в его Совет. В 1899 году они стали владельцами и мукомольной мельницы, и винокуренного завода в местечке Кузовлево, ранее принадлежавщих купцу А.Н. Пастухову...».

И ныне стоящие на берегу Томи пятиэтажные железобетонные здания «Томских мельниц» были построены торговым домом Кухтериных в 1914 году по последнему тогда слову техники, но уже не без помощи специалистов ТТИ.

Вот так сыновья Евграфа Кухтерина, «короля извоза», с приходом Сибирской железной дороги стали успешными промышленниками. И это лишь один пример перехода поколений от купцов в промышленники. Новый слой буржуазии в Томске представляли также Некрасов, Валгусов, Макушин, Вытнов. Дети многих купцов вскоре станут студентами Томского технологического.


Е.Л. Зубашев на месте будущего химического корпуса

Вид с холма, где будет построен ТТИ

Заметно стал меняться и внешний облик города. На фоне Томска деревянного центральная часть города формируется новыми площадями, кварталами из кирпичных зданий. К немногочисленным особнякам золотопромышленников, а также дому губернатора и Губернского управления прирастают монументальные здания архитектора К.К. Лыгина: Общественное собрание, казначейство, аптека Штольца и Шмитта, дом Флеера, Второвский пассаж, торговый дом купца Гадалова, дом купчихи Орловой, губернский суд, коммерческое училище и ряд других.

Творения Лыгина с его особой технологией и материалом (красный кирпич, соединенный желтой глиной из местного песчаника) и томские деревянные кружевные терема архитекторов Оржешко, Федоровского, Лангера сформировали неповторимый, прекрасный облик сибирского города, гармонично соединивший в своем градостроительстве европейский стиль с азиатским, сибирским колоритом.

Томск с великолепным университетским ботаническим садом и рощей, многочисленными парками и бульварами, несмотря на типичную для всех провинциальных городов грязь, напоминал Ефиму Лукьяновичу Славянск. Он сразу сроднился с Сибирскими Афинами.

Институт строился на одном из возвышенных мест Томска губернского. Отсюда как на ладони виднеется панорама центральной части города: на фоне деревянных домов и каменных зданий сверкают златоглавые купола православных храмов, видны мусульманские мечети с минаретами, иудейская синагога, польский костел, миниатюрная белоснежная лютеранская кирха, отражающие всю многоликость сибирского города.

На этом холме Ефиму Лукьяновичу Зубашеву предстояло построить новый храм – Храм Науки в Сибири. И, со свойственной его характеру энергией, начал он «устроительство» института в самом широком смысле этого слова.