Зубашев Ефим Лукьянович
Директор Томского технологического института с 1899 по 1907 гг.
Директора-ректоры ТПУ > Зубашев Е.Л. > Организация института > Строительство института

Строительство института

Поддержка Технологическому институту со стороны Томского университета, как и рассчитывали чиновники, была оказана с самого начала. Императорский томский университет уступил для постройки института часть своей земли в 3000 кв. сажень. Он располагался выше университета по Садовой улице сразу за Ботаническим садом. Томское городское общественное управление выделило также 6600 кв. саженей напротив университетского участка и еще дополнительно около 3000 кв. сажень на месте военного лазарета. Так что общая площадь составила 12000 кв. сажень.

Проекты трех корпусов – лекционного, химического и физического – создавались в Петербурге архитектором Министерства просвещения, академиком архитектуры Р.Р. Марфельдом с 1896 по 1899 гг. Е.Л. Зубашев, вступив в должность директора и председателя Строительного комитета, активно сотрудничает с архитектором, и к концу 1899 года доработка проектов была завершена. Позднее профессор уже с архитектором института А.Д. Крячковым расширяет площади главного корпуса, удлинив левое и правое крылья.

Проекты остальных корпусов и вспомогательных учреждений - горного, механического, газового завода и т. д. - разрабатывались в Томске с участием профессоров, деканов отделений открывшегося института, бывших одновременно и членами Строительного комитета. Так, горный корпус проектировал архитектор П. Федоровский при активном участии профессора В.А. Обручева, декана этого отделения. Строителем всех зданий до 1905 г. был архитектор Западно-Сибирского учебного округа гражданский инженер Ф.Ф. Гут. Ему принадлежали также проекты инженерного корпуса и механических мастерских, газового завода и проект жилого флигеля, пристроенного к Горному корпусу по Верхней Елани (ныне ул. Советская). Но вся организационная работа легла на плечи председателя Строительного комитета и директора института Е.Л. Зубашева.


Генеральный план построек ТТИ

Главный фасад физического института

При возведении корпусов Ефим Лукьянович столкнулся с проблемами местного характера. Прежде всего, из-за сибирских холодов строительный период ограничивался теплыми месяцами. Вот и получалось, что, приехав в Томск летом 1899 года, он уже в ноябре должен был приостановить строительные работы до весны.

В Томске в то время велось очень крупное строительство – завершались работы на Троицком кафедральном соборе, возводились громадный дом Кухтериных на углу Почтамтской и Нечаевской (ныне здание городской администрации), их же спичечная фабрика, Никольская церковь. Рабочие руки были в дефиците, как и строительные материалы, которые доставлялись в основном с Урала. Кроме того, здесь не было квалифицированных рабочих. По распоряжению нового председателя строительной комиссии для институтской стройки выписали из Европейской России около 200 строительных рабочих, кирпичом стал исправно снабжать местный купец Иван Некрасов, открывший завод специально под строительство технологического института. Привлекались к строительству и крестьяне из близлежащих деревень. Они привозили известь и камень.

Кое-что Ефим Лукьянович привозил из родных мест, в том числе и упомянутую раннее керамическую плитку для коридорных полов, также изразцы для каминов, установленных в квартирах профессоров, предусмотренных в учебных корпусах и жилом флигеле.

К осени 1899 г. главный корпус был вчерне закончен.


Главный лекционный корпус

Горный корпус

Европейский уголок (квартал), где стоят ныне учебные корпуса политехнического, назван так был не оттого, что важнейшую роль в его создании сыграли два архитектора-немца. Причина этому - величественность, монументальность, строгость и простота линий зданий, наличие в корпусах и вспомогательных постройках совершеннейших и по нынешним меркам систем отопления, канализации, водопровода, вентиляции, освещения и т.д. Мощеные улицы вокруг здания, вечернее и ночное уличное электроосвещение, обилие хвойной и лиственной растительности – всё это производило на томичей неизгладимое впечатление…

Несмотря на малые сроки, строили добротно, что называется, на века. Все здания не только прочно и функционально продуманно сделаны, но и восхищают своей красотой. Особенно лекционный, ныне главный корпус. Парадные трехмаршевые лестницы, вестибюль и актовый зал, он же одновременно и профессорский зал, богато украшены лепниной, вазонами. Всё – от массивных дверей, некоторые с декором и львиными головами, до дверных ручек с именным клеймом мастера, больших окон и арочных проемов коридорных потолков – создает величие этого учреждения, светлость, храмовость. Видимо, осталась в них частица души устроителя и первого директора, светлого человека.

Всего же на отведенном под институт участке под руководством Е.Л. Зубашева будет выстроено восемь учебно-вспомогательных зданий института в невероятно короткие сроки даже с точки зрения современных условий.

(Таблица по строительству всех зданий института из статьи профессора ТТИ Крячкова А.Д.)



Физический корпус

Физический и химический корпуса и жилой флигель по ул. Садовой

Только организаторский талант Ефима Лукьяновича, его предприимчивый характер, колоссальная энергия и ответственность позволили реализовать этот грандиозный для Сибири проект. При этом, несмотря на отдаленность Томска, он сумел уложиться значительно в меньшую сумму по сравнению с созданными С.Ю. Витте Санкт-Петербургским, Киевским и Варшавским политехническими, которые щедро им, как министром, финансировались. Правда, надо отдать должное С.Ю. Витте, он помогал и Е.Л. Зубашеву. Вот данные, приведенные самим Зубашевым в 1903 году: «Общая стоимость Томского технологического института будет свыше 3000000 рублей, в то время как устройство Варшавского выше 3 млн., а стоимость Петербургского превзойдет эту цифру раза в три».

С уходом в 1903 году С.Ю. Витте в отставку, а вскоре и начавшейся русско-японской войной, Е.Л. Зубашеву пришлось приложить немало усилий для продолжения строительства и финансирования других корпусов института.

«Европейский квартал» стал не только украшением Томска, но и, по сути, «рукотворным памятником» устроителю и первому директору Е.Л. Зубашеву.

У входа в главный корпус сейчас висит медная табличка. В верхней части ее надпись: «Томский политехнический университет», ниже - буквами того же размера, подчеркивая нерасторжимую связь прошлого с настоящим, - «Технологический институт императора Николая II».


Вид с крыши физического корпуса на инженерный и главный корпус

Фрагмент парадной лестницы в главном корпусе

Главный корпус

Актовый зал, он же профессорский