Стромберг Армин Генрихович
Заслуженный профессор ТПУ
Главная > Стромберг А.Г. > Проблемная лаборатория микропримесей
Проблемная лаборатория микропримесей

В конце 1962 г. МВ И ССО СССР по заявке А. Г. Стромберга была организована при кафедре физической и коллоидной химии Томского политехнического института «Проблемная лаборатория физико-химического определения микропримесей полупроводников и материалов высокой чистоты» (сокращенно: «Проблемная лаборатория микропримесей» (ПЛМ)).

Фактически проблемная лаборатория (ПНИЛ) занималась всесторонним развитием только одного нового высокочувствительного электрохимического метода анализа — метода инверсионной вольтамперометрии (ИВ). Этой лабораторией А. Г. Стромберг руководил в течение 23-х лет (1962–1985 гг.). Во многих отношениях проблемная лаборатория имела уникальный характер.

Очерк А.Г. Стромберга о создании и развитии проблемной лаборатории

Создание проблемной лаборатории
Первые шаги проблемной лаборатории: 1963–1965 годы
Особенности организации и функционирования проблемной лаборатории
Оценка влияния условий в Сибири на возможность создания ПЛ с указанными особенностями
Заключение

Ученики и коллеги А.Г. Стромберга

Ученики и коллеги А.Г. Стромберга

НСО у Армина Генриховича, 1961 г. Группа 5382.

Научные группы ПЛМ

  • НГ-1 (н. рук. профессор, д.х.н. А. Г. Стромберг). Первая научная группа существует с момента организации проблемной лаборатории (с 1962 г.) и является базовой для остальных НГ. Постепенно, по мере защиты диссертаций, зачисленные в штат кафедры преподаватели и включенные в штат НИЧ по хоздоговорам старшие научные сотрудники становились соруководителями аспирантов и руководителями новых научных групп в ПЛМ. Через пять лет в ПЛМ было уже шесть научных групп.

  • НГ-2 (н. рук. (с 1966 г.), с.н.с., д.х.н. (с 1985 г.) А. А. Каплин, умер в 1989 г.). Наряду с другими научными направлениями (НН), научная группа (НГ) занималась разработкой комплекса методик для контроля технологии производства микроэлектронной аппаратуры и материалов высокой чистоты для этих приборов. Другие научные группы занимались, в основном, развитием самого метода ИВ и выяснением возможности дальнейшего повышения его чувствительности, увеличения числа определяемых элементов, внедрением его в народное хозяйство.

  • НГ-3 (н. рук. (с 1966 г.), профессор, д.х.н. (с 1982 г.) Ю. А. Карбаинов) изучала стадийный механизм электродных процессов в условиях метода ИВ. Разрабатывала математические модели стадийных электродных процессов с участием сопутствующих химических реакций и адсорбции. Исследовала пути увеличения чувствительности метода ИВ. Развивала метод экстракционной ИВ.

  • НГ-4 (н. рук. (1967 г.), к.х.н. (с 1967 г.) Б.Ф. Назаров) изучала теоретические основы метода ИВ на разных электродах и при разных режимах изменения потенциала или тока, подаваемого на электролизер, а также природу остаточного тока; выясняла возможность его компенсации на разных электродах.

  • НГ-5 (н. рук. (с 1968 г.), д.х.н. (с 1996 г.) Н.А. Колпакова) всесторонне исследовала возможности метода ИВ для определения шести платиновых металлов, серебра и золота в различных продуктах (рудах, концентратах и сплавах), а также особенности электродных процессов при их определении этим методом.

  • НГ-6 возникла только в начале 80-х годов и прошла сложный путь развития. Сначала (с 1981 г.) доц., к.х.н. (с 1973 г.) В. Е. Катюхин а затем доц., к.х.н. (с 1984 г.) Л. С. Анисимова начинают заниматься определением методом ИВ органических соединений в разных объектах.

  • НГ-7 (н. рук. (с 1972 г.), к. т. н. (с 1972 г.) Ю. А. Иванов) проводила исследования по компенсации остаточного тока в методе ИВ с помощью различных аппаратурных приемов для повышения его чувствительности. На основе хоздоговоров внедряла разработанную электронную аппаратуру на предприятиях.

  • НГ-8. Существовала восемь лет (1962–1970 гг.) (н. рук. с.н.с., к.х.н. (с 1956 г.), д.х.н. (с 1968 г.) М. С. Захаров). Занималась мат. моделированием разных вариантов метода ИВ (ИХП, ИХА и др.) применительно к разным механизмам электродных процессов. Вскоре (1970 г.) М. С. Захаров уехал в г. Тюмень.


8 февраля 1983 г. После 20-летия ПЛМ

Коллеги и ученики А.Г. Стромберга, кафедра ФАХ, 3.12.1997 г.

В течение 23-х лет ПЛМ, подобно любому развивающемуся организму, пережила детство, отрочество, юность, пожилой возраст и старость. В 1985 г. с поста научного руководителя ПЛМ ушел А. Г. Стромберг. После 1985 года, в связи со сменой руководства, а также с «перестройкой» и распадом Советского Союза, в организации и принципах работы ПЛМ произошли серьезные изменения. После 1985 г. она распалась на три части и фактически прекратила свое существование как уникальная ПНИЛ с описанной выше структурой и принципами работы.

В настоящее время (после 1985 года), после нескольких реорганизаций, структура этих трех частей выглядит следующим образом. Первая часть представляет собой бывшую НГ № 3; а ее научным руководителем является д.х.н., проф. Ю. А. Карбаинов. Две другие части именуются теперь лаборатории 504 и 506. В 1992 г. НГ № 7 под руководством Ю. А. Иванова выделилась из ПЛМ в самостоятельную лабораторию приборостроения 504. В этом же году совместно с Н. М. Мордвиновой, Я. А. Белихмаером и Г. Б. Слепченко организуется ТОО «Техноаналит», которое в 1995 г. реорганизуется в ООО НПП «Техноаналит». Фирма и НГ занимаются конструированием, изготовлением новой электронной аппаратуры (анализаторов) для автоматического ИВ-анализа и внедрением методик ИВ анализа в практику.

В 2002 году из ста одного бывших аспирантов ПЛМ (ныне кандидатов и докторов наук) 9 чел. умерли, о двух — нет известий, семь — за рубежом (из них — пять на Украине). Остальные 84 распределились по регионам Российской Федерации следующим образом. В Европейской части РФ — 10 чел., в Томске 51 чел. (в том числе в ТПУ — 25) и в других городах Сибири 23 чел. Всего в Сибири — 74 чел.


Встреча с учениками. 16.09.2003 г.

Просмотр сигнального экземпляра книги «40 лет ПЛМ» с Н.П. Михеевой. Август 2004 г.

Автор очерка передал в 1985 году руководство ПЛМ своим ученикам: д.х.н, профессору А.А. Каплину и (после его смерти) д.х.н, профессору Ю.А. Карбаинову (с 1989 года и до настоящего времени). В новых условиях изменились и организация, и стиль работы проблемной лаборатории. Но это уже следующая глава в ее истории.

Итоги научной работы проблемной лаборатории за 40 лет (1962–2002 ГГ.) по развитию метода инверсионной вольтамперометрии изложены в сборнике «ПЛМ 40 лет».