Рукопись, написана 02.08.1999 в связи с автобиографией для УрГУ в Екатеринбург, но не окончена и не послана.
Мне кажется, что я проявил достаточную «мудрость», «выйдя в отставку» в 1985 г. в возрасте 75 лет своевременно и по собственному желанию, оставшись просто профессором-консультантом при кафедре. При этом я сразу принял решение (и заявил об этом во всеуслышанье), что ни в какие организационные вопросы, связанные с «дележом сфер влияния» между учениками, я не вмешиваюсь. И, как видно сейчас, поступил вполне правильно. Все утряслось без меня. Два ученика в Томске к этому периоду защитили докторские диссертации и стали заведовать каф. аналитической химии (А.А. Каплин) и каф. технологии электрохимических производств — ТЭХП, — Ю.А. Карбаинов. Руководить проблемной лабораторией стал А.А. Каплин, но он умер в 1989 г., и каф. АХ и проблемная перешли к Ю.А. Карбаинову.
Менее всего «повезло» кафедре ФКХ. Зав. каф. ФКХ в 1985 г. был назначен мой быв. аспирант, доцент В.К. Иванов, но он умер от рака через полгода. Затем в течение 8 лет кафедрой заведовал проф., д.т.н Я.А. Белихмайер, защитивший к тому времени докторскую диссертацию на другой кафедре и по другой специальности («Химическая технология топлива»). Он откровенно признавался, что его интересует не кафедра, а возможность получения 4-комнатной квартиры. Через несколько лет он уехал в Германию, где жил его отец. А каф. ФКХ «прицепили» к кафедре «Технология силикатов» (существенного развития за этот период кафедра не получила). Только в 1999 году произошла новая реорганизация. Создали объединенную кафедру ФКХ и АХ, а во главе поставили... органика с подготовленной, но еще не защищенной диссертацией. Как положительный момент можно отметить защиту докторской диссертации доц. каф. Н.А. Колпаковой (в 1996 г.).
Захирела и проблемная лаборатория. От ее «уникальности» и «принципов работы» ничего не осталось. Она распалась на три части, которые занялись работой «на рынок»: производство аккумуляторов, разработка и аттестация ИВ-методик анализа пищевых продуктов и т.д.
Вот в этом состоит известный недостаток долгожительства: видишь, как на твоих глазах все созданное тобой в течение 23 лет разваливается и погибает. Но я к этому отношусь достаточно философски. Любое дело имеет начало, расцвет и гибель.
В таком развале кафедры ФКХ и проблемной лаборатории виноваты конечно, не только (и не столько) мои ученики, но новые условия, которые создались в связи с перестройкой, развалом Советского Союза и развалом науки. Я «как в воду глядел», когда в 1985 г. ушел со всех руководящих постов в вузе.