Стромберг Армин Генрихович
Заслуженный профессор ТПУ
Главная > Стромберг А.Г. > Семья. Детство. Школа. Вуз > Воспоминания о матери — Магде Робертовне Стромберг
Воспоминания о матери — Магде Робертовне Стромберг

Магда Робертовна родилась в 1885 году в семье русского немца Р.И. Эрдмана в г. Екатеринбурге.

Отец М.Р. (и мой дед) — Роберт Иванович - был химиком. Сохранилась запись в справочнике «Весь Екатеринбург. 1895», что муниципалитет города рассмотрел заявление Р.И. Эрдмана и разрешил ему организовать «химическую лабораторию». По-видимому, это была аналитическая лаборатория для определения состава пород, руд и других полезных ископаемых Урала. Других воспоминаний о деде не сохранилось.

Мать М.Р., Магдалина Карловна Эрдман (урожденная Йогансон) — домохозяйка. Семья была многодетной: три мальчика и четыре девочки. М.Р. была четвертым ребенком. Все дети получили высшее образование (до 1917 года). После окончания в г. Екатеринбурге гимназии (1902 г.), Магда Робертовна учится на Бестужевских женских курсах по физико-математической специальности (1903–1908 гг.) в г. Санкт-Петербурге.

В 1909 году М.Р. выходит замуж за Генриха Генриховича Стромберга, приват-доцента Военно-медицинской академии, хирурга. У меня сохранилась его диссертация на степень доктора медицины, защищенная в 1909 году, в виде книги объемом 416 страниц и изданной типографским способом тиражом 500 экз. (через два года после окончания академии)

Родители Г.Г. жили в г. Нарве. Никаких сведений о родителях Г.Г. у меня не имеется. Мать никогда ничего не говорила о них. У меня осталось впечатление, что родители Г.Г. были против его женитьбы на «курсистке». Как известно, высшее женское образование в те годы было редким явлением, и в мещанских кругах курсисток сравнивали чуть ли не с публичными женщинами. Уделом жены считались «три К»: Kinder, Kuche, Kirche (дети, кухня, церковь). По-видимому, родители Г.Г. не желали знать М.Р. ...(они не общались). В 1910 году (16.09) у М.Р. рождается сын Армин и в 1914 г. — дочь Эльга. Семья продолжает жить в Санкт-Петербурге. Магда Робертовна не работает, и казалось, что это счастливое мещанское существование в стиле «трех К» будет продолжаться очень долго. Однако судьба распорядилась иначе.

В 1914 году начинается Первая мировая война. У Г.Г. — броня, освобождающая его от призыва. Однако он добровольцем едет на фронт в качестве начальника военно-полевого госпиталя. И уже в сентябре 1914 года погибает на Галицийском фронте. М.Р. остается вдовой с двумя детьми.

Переезд семьи Стромбергов в Екатеринбург

Магда Робертовна Стромберг.
17.04.1938 г.

Магда Робертовна и Генрих Генрихович, 1910 г.

В Екатеринбурге М.Р. устраивается в обсерваторию в качестве научного работника-наблюдателя. Кроме обсерватории, М.Р. в эти годы работает еще в золото-сплавочной лаборатории, возглавляемой знакомым химиком Максимилианом Егоровичем Шубиным. С нею вместе работает его дочь Поликсена Максимилиановна Тележникова (в возрасте около 20 лет).

В 1920 году декретом правительства создается Уральский политехнический институт. Химико-металлургический факультет, состоящий из двух отделений, помещался первоначально в здании женского епархиального училища. С первых дней существования института на кафедру общей и неорганической химии зачисляется Магда Робертовна, сначала на должность лаборанта. Таким образом, она в числе первого десятка преподавателей начинает историю УПИ.

Со всеми преподавателями она сразу устанавливает хорошие товарищеские отношения и становится одним из наиболее активных организаторов их неофициального общения. Так, например, по ее инициативе летний отпуск большая группа преподавателей в течение ряда лет проводит в деревне Коптяки в нескольких десятках километров от города на берегу прекрасного Исетского озера. Там я познакомился со многими преподавателями и называл их дядями. Вечерами устраивались соревнования в городки. Днем — прогулки на лодках по озеру, в лес за грибами и ягодами и т. д.

В течение 40 лет Магда Робертовна работала на кафедре ОНХ ХФ УПИ в должности лаборанта, ассистента, доцента. В 1930 году защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Исследование кислотоупорного цемента на базе уральского кварцита» под руководством профессора Н.Н. Рогаткина. В 1985 году кафедра ОНХ торжественно отмечала столетие со дня рождения М.Р. Много теплых слов было сказано в ее адрес.

Она привлекала людей своей яркой личностью как прекрасный лектор, как увлекательный рассказчик, как доброжелательно расположенный к людям Человек (с большой буквы). Она видела в каждом студенте прежде всего человека. Если ее собеседник был порядочный человек, то с ним она сразу устанавливала доверительные отношения.

Лекции она читала замечательно интересно, с большим числом демонстрационных опытов, с экскурсами в историю химии. Ее лекции пользовались большой популярностью. На вступительную лекцию по химии в начале нового учебного года, особенно в первые годы, собиралось много преподавателей химического, металлургического и других факультетов. Рассказывая о периоде алхимии в истории химии, она упоминала полное имя одного известного алхимика и врача (Филипп–Авреол–Теофраст–Парацельс–Бомбастус фон Гуггенгейм) под общий смех собравшихся в аудитории, набившихся так плотно, что яблоку негде было упасть. Когда в программу по химии включили квантовую химию, то М.Р. много времени потратила, чтобы найти достаточно простой и наглядный способ объяснения ее новых понятий.

Магда Робертовна была атеистом до мозга костей. Она никогда не надеялась на Бога, а только на собственные силы. Она была оптимистом, очень жизнерадостна. Не любила нытье, копание в своей душе. Поэтому не любила Достоевского и мне привила это отношение к знаменитому писателю. Не любила печальное, грустное в музыкальных произведениях. Но с удовольствием ходила в театр музыкальной комедии. Никогда не унывала: «Надо прокусаться!» — это было ее любимое выражение, когда встречались материальные затруднения.

Постоянной «общественной» работой М.Р. были «антирелигиозные» выступления в школах. Эта «атеистическая» деятельность заключалась в том, что она показывала химические опыты с антирелигиозным подтекстом (например, делала из воды «вино», т. е. использовала способность фенолфталеина менять окраску раствора в зависимости от рН; и другие опыты). Для этого у нее был ручной чемоданчик с «химической лабораторией». Ее выступления пользовались большой популярностью у школьников, так как она сопровождала опыты очень интересными рассказами из истории религии и химии.

Домашнему хозяйству и семейной жизни предпочитала пребывание в стенах УПИ и общение с научным сообществом. Поэтому всегда имела домработницу, которая готовила пищу и мыла посуду. Деньги не считала, хозяйство вела нерационально, охотно помогала деньгами многим «беднушкам», как она называла своих подопечных. В нашей квартире постоянно жили подруги сестры Эльги или другие посторонние люди. Я жил с ней в одной семье до 1943 года и помогал, чем мог. Но денег все равно не хватало. Поэтому она всегда прирабатывала еще в одном-двух местах, кроме УПИ. По-видимому, это одна из причин, почему она в своей жизни не могла много внимания уделять научной работе. Иногда одно из ее совместительств я подменял (неофициально). Например, в течение нескольких лет проверял за нее домашние задания химиков-заочников.

И еще одна черта ее характера. Она уделяла минимум внимания уюту квартиры, никогда не покупала новой мебели, ковров. Вся мебель, как правило, была брошена знакомой технической интеллигенцией, которая бежала вместе с Колчаком в Сибирь и за границу. Мне кажется, что такой нигилизм был реакцией на годы замужества за Г.Г. Стромбергом (1910–1914 гг.), когда ее уделом были «три К». Трогательной была ее любовь к моему отчиму А.А. Воробьеву. Это был очень порядочный человек из многодетной учительской семьи (г. Рязань). Имел высшее экономическое образование (МГУ) В армию Колчака его мобилизовали на общих основаниях и он был случайным человеком среди белых офицеров. Но большевики не могли этого ему простить. Я даже удивляюсь, как он мог пережить 1936–1938 гг. В 1928 году я получил вторую сестру (Марину Александровну), которая здравствует до сих пор.

Прошло уже много лет после смерти Магды Робертовны Стромберг. Все меньше остается в живых людей, которые ее знали. Хотелось бы, чтобы эти воспоминания сохранили в истории города и института память о тех людях, с которых начинался Уральский политехнический институт.