Стромберг Армин Генрихович
Заслуженный профессор ТПУ
Главная > Стромберг А.Г. > Семья. Детство. Школа. Вуз > Лидия Михайловна Попонина (Стромберг) и ее семья
Лидия Михайловна Попонина (Стромберг) и ее семья

Жениться я не торопился, хотя общества сверстников (включая женщин) не чуждался. Был организатором различного рода «походов» за город: летом — пешеходные или на лодках, зимой — на лыжах. Считал, что семья помешает моим научным исследованиям. Из окружающих девушек никто мне особенно не нравился. Женился я скорее «по расчету», чем по любви. А расчет был чисто психологического характера. Я чувствовал себя очень неуютно как «социально и национально чуждый элемент» в окружающем меня обществе «социально своих», и мне нужен был близкий человек (жена), с которой я мог бы делить горе и радость (делиться мыслями) и на которую я мог бы положиться в случае крайней ситуации (например, арест, лагерь).

И, вот, в студентке-практикантке пятого курса Ленинградского университета Лидии Михайловне Попониной мне интуитивно показалось, что это и есть тот человек, с которым я буду счастлив. Через два месяца практики (а до этого времени я ее совсем не знал), за несколько дней до ее отъезда в Ленинград, я сделал ей предложение быть моей женой. Она согласилась. Это был безумный поступок с ее стороны. Ведь я был немец! Нужно вспомнить, что это произошло в 1937 г., когда большой террор был в самом разгаре, и аресты и расстрелы шли поголовно как среди немцев, так и среди других групп населения. Но я плохо разбирался в обстановке. Считал, что «я ничего плохого не сделал, зачем меня арестовывать!». К счастью, все кончилось благополучно. После года переписки и получения диплома об окончании университета она приехала в г. Свердловск, и мы зарегистрировались в загсе. Без грандиозного банкета, без марша Мендельсона и катания на автомашинах с цветными воздушными шариками.

Л.М. Попонина (Стромберг), около 1937 г.

Предвоенное счастье молодой семьи Армина Генриховича и Лидии Михайловны

В 1938 г. родилась дочь. Назвали ее Эльзой. До 1941 года я продолжал с семьей жить вместе с матерью, а потом во время войны (ноябрь 1941 года) получил две комнаты в четырехкомнатной квартире на пятом этаже во втором профессорском корпусе во втузгородке (г. Свердловск).

Здесь я хочу опять сделать небольшое историческое отступление и сказать несколько слов о родителях и семье, в которой родилась и жила Лидия Михайловна. Она — уроженка районного города Красноуфимска на южном Урале. В конце ХIХ века ее родители работали у помещика Шевелина в окрестностях этого города. Отец — Михаил Дмитриевич — работал конюхом, имел четырехлетнее образование. Мать — Апполинария Федоровна — работала горничной, была неграмотной. В начале ХХ века (до 1917 года) семья Попониных стала жить самостоятельно. Отец Лидии Михайловны очень любил лошадей. Он имел в хозяйстве несколько десятков лошадей и «готовил из них тройки», а потом продавал их, например, почтовому ведомству для перевозки почты или другим потребителям. К 1917 г. в семье Попониных было пятеро детей (три девочки и два мальчика). Лида была второй по старшинству (1912 г.р.).

Все дети, по инициативе отца, получили высшее или средне-техническое образование. После 1917 года «заведение Михаила Дмитриевича» было ликвидировано, и он как инвалид войны стал работать ремесленником-одиночкой (сапожник и другие ремесла). Перед войной отец Лидии Михайловны умер. А когда война началась и я получил отдельную квартиру, мы стали жить вместе с матерью Лидией Михайловной и младшей сестрой жены — Еленой (1924 г.р.).

Лидия Михайловна, 1935 г.

Армин Генрихович и Лидия Михайловна Стромберг у самовара, подаренного А.Г. Стромбергу к 60-летию

С женой Лидией Михайловной, 1937 г.
Даты жизни Лидии Михайловны Попониной (Стромберг):
  • 4 марта 1912 г. – родилась в г. Красноуфимске Пермской губернии. Отец — Попонин Михаил Дмитриевич, мать — Апполинария Федоровна, урожденная Крутикова.

• 1919–1928 гг. – учеба в средней школе (с педуклоном) г. Красноуфимска.

• 1928–1930 гг. – работала учителем в с. Подгорном.

• 1931–1932 гг. – работала учителем физики в средней школе г. Красноуфимска.

• 1932–1937 гг. – училась в ЛГУ — Ленинградском государственном университете, на физическом факультете. Окончила его с отличием.

• февраль 1937 г. – вышла замуж за Стромберга Армина Генриховича, приняла фамилию мужа.

• 1937–1955 гг. – переехала в Свердловск и работала на кафедре физики в УПИ — Уральском политехническом институте.

• 1938 г. – рождение дочери Эльзы.

• 1942–1943 гг. – жена «бойца РККА», на деле отряда немцев № 1874, ГУЛАГа НКВД (Нижний Тагил).

• 1944 г. – переезд в коммунальную квартиру по адресу: ул. Мира, 36, кв. 10.

• 1948 г. – к ней переезжает мать и сестра Елена из Красноуфимска.

• 1950–1955 гг. – в семье живет и учится в УПИ племянник Миша Богдановский. Живут семьей 6 человек в двух комнатах.

• 1956 г. – переезд в Томск, в связи с переводом мужа на должность зав. кафедрой физической и коллоидной химии в ТПИ и получением новой квартиры (4 комнаты на 4 человека, так как с ней переезжает ее мать).

• 1956–1962 гг. – работала ст. преподавателем на кафедре физики ТПИ.

• С 1962 г. – не работала, воспитывала внучку, вела хозяйство с матерью.

• 1970 г. – умерла мама, Апполинария Федоровна, 89 лет.

• 1972 г. – 5 марта Лидия Михайловна умерла после тяжелой болезни (общее заболевание крови), ровно в день своего 60-летия.