Стромберг Армин Генрихович
Заслуженный профессор ТПУ
Главная > Стромберг А.Г. > Семья. Детство. Школа. Вуз > Переезд в Екатеринбург
Переезд в Екатеринбург

Когда отец погиб на фронте, и в 1916 г. в Санкт-Петербурге создалась предреволюционная обстановка, мать решила «переждать» пока в городе «восстановится порядок». Квартиру она «закрыла на ключ», а более ценные вещи сдала в ломбард. Захватив несколько чемоданов, двух детей и кухарку Минну, она приехала на несколько месяцев погостить к старшей сестре Элле, которая с семьей жила в Екатеринбурге (ее муж М. О. Клер — геолог, профессор; дети — Модест, 6 лет, и Елена, 2 года, соответственно, погодки со мной и сестрой Эльгой). Но «Человек предполагает, а Бог располагает» гласит русская пословица. Произошла революция, и жизнь матери началась почти с нулевого уровня, так как ломбард разграбили, а квартиру национализировали.

Два года (1919–1921) Екатеринбург находился «под Колчаком». В эти годы мать вступила в гражданский брак с «белым офицером» А. В. Воробьевым, который был мобилизован Колчаком и назначен командиром артиллерийской бригады. В 1921 г. город заняли «красные войска», и армия Колчака стала «откатываться» по транссибирской магистрали. В г. Омске А. В. Воробьев заболел сыпным тифом и остался в госпитале. В 1921 г. сестра матери Элла заболевает брюшным тифом и умирает. В 1924–1925 гг. профессора М. О. Клера необоснованно обвиняют в шпионаже (якобы передавал французским концессионерам сведения о запасах золота и платины на Урале). Над ним был суд, и его сослали на три года в районный город на Урале. Тогда приговоры по политическим мотивам были еще сравнительно мягкими.

Таким образом, мать осталась одна с четырьмя малолетними детьми (школьного и дошкольного возраста). Вместе с Колчаком уехали «временно», как они думали, многие представители технической интеллигенции. В частности, знакомые матери (Кронеберги) просили ее «постеречь» их двухэтажный особняк с парком на берегу пруда (так называемую «Злоказовскую дачу»). Шесть лет (1921–1927 гг.) она прожила там с четырьмя детьми. А ведь их всех надо было прокормить!

Как известно, в то время существовали так называемые «ножницы». В деревне были продукты, но не было промтоваров; в городе — наоборот (товары были в сундуках от старых времен, частично — по карточкам). Для получения в деревне продуктов мать с группой преподавателей вуза принимала участие в мероприятии, которое в истории получило название «мешочничество». С группой «мешочников» она садилась в так называемый товарно-пассажирский поезд, состоящий из товарных двухосных вагонов, и ехала в нем до одной из ближайших ж.-д. станций. Участники похода расходилась по крестьянским дворам. Происходил прямой (натуральный) товарообмен, например, мешок картошки — на ситцевую блузку и т. д.

Постепенно мужчины вернулись в Екатериинбург (М. О. Клер женился второй раз), и в 1927 г. две семьи разъехались по разным квартирам (в 1928 г. наше семейство пополнилось пятым членом — сестрой Мариной).


Довоенные годы. АГС с отчимом А.В. Воробьевым, мамой и сестрой Мариной

А.В. Воробьев первый слева в группе музыкантов самодеятельного оркестра