Гутовский Николай Владимирович
Ректор Томского технологического института с 1921 по 1930 гг.
Директора-ректоры ТПУ > Гутовский Н.В. > Гутовский в ТТИ > 20–е годы. Пути научные

20–е годы. Пути научные

20–е годы. Пути научные

В 1921 и 1922 году в основном были закончены восстановительные работы в учебных корпусах. Они успешно завершились благодаря правильному руководству ректората или как тогда называли правления. Денег для оплаты строительно-ремонтных работ не было, и их выполняли студенческие строительные бригады бесплатно. Материалы для ремонта помогают бесплатно добыть бывшие выпускники ТТИ, занимающие высокие должности в угольной, золотодобывающей промышленности и т.д.


Лаборатория паровых котлов

Студенческий читальный зал ТТИ

Ректор Гутовский получает возможность все больше и больше внимания уделять учебным делам и совершенствованию научно-педагогической работы. Институт начинает создавать у себя ряд научно-исследовательских учреждений. Первым из них стал институт прикладной физики, основателем и первым директором которого стал профессор Борис Петрович Вейнберг (ныне это СФТИ). Этот институт стал первым научно-исследовательским учреждением при высшей школе в Сибири.

Профессора и преподаватели института выступают перед населением с научно-популярными лекциями, которые пользуются большим вниманием. При ТТИ создается лекционное бюро, члены которого читают научно-популярные лекции населению Томска и других городов Сибири. Бюро имеет три секции:

  1. Новые достижения науки и техники
  2. Подготовительные курсы для аспирантов по отдельным предметам
  3. Научно-популярные лекции

Институт не только готовит инженеров и занимается научными исследованиями. Он оказывает большую помощь Томску и другим городам и селам Сибири в решении разного рода технических программ. Ведь ТТИ был в те годы не только учебным заведением и центром научных исследований в Сибири, но и центром сосредоточения технических сил края.

Под умелым руководством ректора Гутовского институт быстро залечивал нанесенные войной и разрухой раны и развивался быстрыми темпами. Были восстановлены многие ранее имевшиеся связи с рядом зарубежных вузов. Ученые ТТИ выезжали в зарубежные командировки, обменивались опытом работы. К середине двадцатых годов институт полностью восстановил деятельность всех факультетов и подготовку инженеров по 18 специальностям, так необходимым в Сибири.


Студенты ТТИ первого набора с преподавателями. Слева направо: 1-й ряд - М. Таубер, Г. Курочкин, Л. Ицкович, И. Донец, А. Таубер, И. Уфтюжанинов, И. Иловский; 2-й ряд - В. Щеглов, В. Еланцев, Я. Березницкий, преподаватель П.Е. Первов, профессор И.И. Бобарыков, профессор Е.Л. Зубашев, преподаватель Л.Н. Любимов, П. Лобанов, Ф. Штейн; 3-й ряд - В. Грдина, М. Покровский, С. Михнович, А. Сапожников, А. Васильев, И. Бутаков, А. Матросов, В. Касаткин, В. Мраморнов, А. Еремеев, П. Четвергов, В. Ванюков, Н. Некрасов, 1904 г.

Выпуск инженеров-механиков, 1924 г. (1-й ряд слева направо: Т.И. Тихонов, А.В. Квасников, Н.И. Карташов, Н.В. Гутовский, И.Н. Бутаков, В.Н. Пинегин)

Выпуск инженеров паровозостроительной специальности, апрель 1925 г. (слева направо: 1-й ряд - С.И. Кукс, В.С. Колосунин, Н.И. Карташов; 2-й ряд - Дмитриев, Шмаков, Шмидт; 3-й рйд - Коробков, Соловьев, Чурков, Багданов, Преображенский, Гагарин, Лавашев, Шеманцев; 4-й ряд - Буров, Морозов, Бойко, Михайлов, Губанин)

В институте снова был восстановлен пятилетний срок обучения. К середине двадцатых годов в вузе обучалось 1650 студентов. Институт начал не только быстро восстанавливать свой потенциал и свою славу, но и завоевывать новые позиции, как в учебном деле, так и в научных исследованиях. Слава его начала быстро расти, и поток желающих учиться в нем постоянно возрастает. Но тут институту было нанесено несколько ударов, которые в значительной степени затормозили его развитие и нанесли ему значительный ущерб.