Гутовский Николай Владимирович
Ректор Томского технологического института с 1921 по 1930 гг.
Директора-ректоры ТПУ > Гутовский Н.В. > Гутовский в ТТИ > 25летний юбилей профессора Н.В. Гутовского

Двадцатипятилетний юбилей профессора Н.В. Гутовского

25-го ноября 1928 г. исполнилось 25-летие научно-педагогической деятельности Ректора Сибирского Технологического Института имени Ф.Э. Дзержинского профессора Николая Владимировича Гутовского.

Николай Владимирович Гутовский родился 6-го февраля 1876 г. в Нижнем Новгороде. По окончании курса Нижегородского Института (среднего учебного заведения) в 1895 г. он поступил в Ленинградский Технологический Институт, курс которого и окончил в 1902 году. Уже на студенческой скамье он проявлял склонность к научным занятиям и поэтому по окончании института, пробыв некоторое время на производстве в должности заведующего электростанции главных мастерских Екатерининской железной дороги он в 1903 г. установил прочную связь с высшими учебными заведениями.

Оцененный по достоинству, в августе 1903 г. он был приглашен в Томский Технологический Институт для научных работ в качестве лаборанта по кафедре механической технологии. Недюжинные способности, трудолюбие и хорошая теоретическая и практическая подготовка сразу же обратили внимание специалистов на молодого ученого. Для подготовки к занятию профессорской кафедры Николай Владимирович получает командировку в Германию.

Годы 1904 – 1908 пребывания его в Аахенском Политехническом Институте проведены им с необычайным успехом. Он весьма основательно изучал механическую технологию по отделу горячей обработки металлов. Работал на заводах, работал в лабораториях Аахенского Института под руководством виднейших специалистов. Его научные труды были обильны. Здесь, между прочим в Аахенском Политехническом Институте он защитил диссертацию на тему: «Zur Teorie des Schmelz und Erstarrungprozesses der Eisenkollenstofflegierungen» (К теории плавки и процесса затвердевания железо-углеродных сплавов). Эта диссертация молодого русского ученого встретила со стороны германских специалистов весьма сочувственный отзыв. Николай Владимирович был удостоен ученой степени доктора-инженера с отличием.

1-го сентября 1908 года Николай Владимирович по возвращении из-за границы открыл чтение курса механической технологии металлов на горном, химическом и инженерно-строительном факультетах.

Перу Николая Владимировича принадлежит целый ряд научных трудов, напечатанных как в русских, так и в разных заграничных журналах. Среди них наиболее достойными являются следующие:

• Experimentell Studie uber den Ersterrungs-und Schmelzvorgang bei Roheisen (Metallurgie 1908. 5. 463).
  • Experimentelle Untersuchung uber den Ersterrungs-und Schmelzvorgang bei technischem Roheisen (Metallurgie 1908).
  • Zuz Theorie des Schmelz-und Erstarrungprozesses der Eisenkollenstofflegierungen.
    (Доклад, представленный VII Интернациональному Конгрессу по Прикладной Химии в Лондоне).
  • Инструментальная сталь и процессы ее термической обработки (Журнал Общества Сибирских Инженеров 1912).
  • Об уширении при прокатке (Журнал общества Сибирских инженеров 1913).
  • Железоделательная промышленность Сибири (Вестник Общества Сибирских Инженеров 1916).
  • О подготовке научных работников для Сибири (Труды 1-го Сибирского научно-исследовательского съезда 1927 г.).
  • К теории системы: железо-углерод. (Известия Томского Технологического Института 1914 г. Том 36)

С 27-го января 1921 г. Н.В. Гутовский состоит бессменно ректором Томского ныне Сибирского Технологического Института. Пребывание его во главе Высшего Учебного заведения краевого масштаба с количеством студентов на четырех факультетах в 2000 человек является безусловно делом трудным, требующим большого знания жизни, богатой эрудиции и знакомства с Краем. В данном случае в лице Николая Владимировича Сибирский Технологический Институт нашел беззаветно преданного усердного работника, дорожащего успехом учебного заведения, правильностью постановки учебного дела, с широким масштабом административных и хозяйственных начинаний. Его роль во главе института достойна того, чтобы быть особенно отмеченной, потому, что тяжелые годы после гражданской войны создавали исключительные трудности в различных областях жизни Института. И в этом отношении в ущерб своего здоровья, своих личных интересов Николай Владимирович делал все, что только мог, для поддержания благосостояния Института.

Его роль, как ректора Института, была по достоинству оценена представителями Наркомпроса и Крайисполкома на юбилейном торжестве, состоявшемся 10го марта 1929г. те поздравительные телеграммы, те теплые речи, которые услышал Николай Владимирович на своем юбилее от представителей Советской Власти, были заслуженной наградой за его большие труды.

Говоря о профессоре Н.В. Гутовском по случаю его юбилея, нельзя не отметить его связь с промышленностью и общественностью Сибири. С 1913 по 1920 г. Николай Владимирович неустанно работал по развитию кустарной промышленности Западной Сибири. Тогда же он состоял консультантом Кузнецкого каменноугольного и металлургического Акционерного Общества, выполняя все подготовительные работы по организации в Сибири железоделательного завода. В этом отношении своей тесной связью с промышленностью Николай Владимирович широко известен среди специалистов, работающих по заводам Сибири.

С 1921 г. Н.В. Гутовский непрестанно участвует в разрешении вопросов по развитию сибирской промышленности. Достойна быть особо отмеченной его роль в разработке пятилеток по индустриализации Сибири (1925 – 1926 г.), а равно по составлению генерального плана Сибирского края.

Николай Владимирович состоит Членом Президиума Сибкрайисполкома, Членом Совета Сибкрайсовнархоза, Председателем Томской группы Научно-Исследовательского Бюро Сибкрайплана и заместителем управляющего Тельбессбюро.

Наряду с этой самой тесной связью с промышленностью Н.В. Гутовский ведет большую общественную работу. Он член Горсовета г. Томска, Председатель Общества Сибирских инженеров, член редакции Сибирской Советской энциклопедии, член редакционной коллегии журнала «Жизнь Сибири» и «Вестник Сибирских инженеров». С 1913 по 1917 г. Н.В. Гутовский был председателем общества содействия вечерним общеобразовательным курсам в г. Томске, а с 1910 по 193 г. председателем студенческого технического кружка.

Наконец, в этой краткой заметке необходимо сказать о Н.В. Гутовском, как о человеке. Его сдержанность, равно как и гуманное отношение создали среди окружающих его полную уверенность в его неизменно благожелательных отношениях к своим сотрудникам по работе и студентам. Не одна сотня инженеров, учеников Николая Владимировича, сохраняет о нем наилучшие воспоминания.

Известия СТИ, т.50, вып.1-2, 1929