Ректор Томского технологического института с 1921 по 1930 гг.
Директора-ректоры ТПУ > Гутовский Н.В. > Семья

Семья

Родился Н. В. Гутовский 24 января (6 февраля) 1876 года в Нижнем Новгороде.

Отец – Владимир Николаевич Гутовский – выходец из дворян Австро-Венгрии, принявший российское гражданство. После окончания Санкт-Петербургского технологического института работал инженером, губернским механиком по паровым котлам в Нижнем Новгороде, мать – Людмила Николаевна.

Гутовский окончил в 1895 году Нижегородский дворянский институт Императора Александра II. Это было среднее учебное заведение, где преподавание велось по расширенным программам классической гимназии. Поступил в Санкт-Петербургский технологический институт на механическое отделение, окончил в 1902, как и отец, получив диплом инженера-технолога.

Будучи студентом пятого курса, увлекся электротехникой, выполнял свой дипломный проект по электрическому трамваю. По окончании института занял штатную должность электротехника в главных мастерских Екатерининской железной дороги с окладом 1800 рублей в год. В его обязанности входили работы по расширению станции трехфазного тока, устройству электроосвещения и передачи энергии. Затем он был выдвинут на должность заведующего электростанцией.

Гутовский Владимир Николаевич, сын

В 1926 г. на механический факультет ТТИ поступил Гутовский Владимир Николаевич (1908 г.р.), сын ректора института, способный, остроумный, общительный молодой человек. Его всегда интересовали различные механизмы: мотоциклы, моторные лодки, аэросани, радиоприемники и т.п., вопросы их конструирования.

В 1930 году он окончил институт по специальности «Тепловые установки» с уклоном «Легкие двигатели внутреннего сгорания». Его руководителем был профессор Квасников А.В. Работал слесарем–сборщиком, механиком-испытателем, инженером вначале в Научно-исследовательском автомобильном и автомоторном институте, а затем в системе Главсевморпути, заместителем начальника полярной авиации страны.

В мае 1937 был главным инженером первой воздушной экспедиции на Северный полюс, где была создана первая дрейфующая станция. Руководителями экспедиции был академик Шмидт О.Ю., Папанин И.Д.. Гутовский готовил самолеты к этой экспедиции, в течение всего полета все двигатели работали безотказно. После возвращения с Северного полюса в Кремле Гутовскому В.Н. вручили орден Красной Звезды.

В 1937 году участвовал в экспедиции по поиску самолета Героя Советского Союза С.А. Левандовского, потерпевшего аварию при перелете через Северный полюс.

В годы войны был на фронте в составе 14 Воздушной армии, летал на бомбардировщиках, участвовал в прорыве блокады Ленинграда, освобождении Пскова, Новгорода, Эстонии, Латвии, бомбардировке Берлина, в других военных операциях. Награжден боевыми орденами и медалями.

После войны заведовал отделом в одном из крупнейших проектных институтов.

Лозинский, Юрий Михайлович.
Старейший технический факультет Сибири: история создания и развития

Интересные исторические факты об отце

22 февраля 1882 года на очередном заседании статистического комитета заслушивалось отношение председателя Нижегородского отделения Императорского Русского технического общества В.Н. Гутовского, который информировал статистиков об устройстве ими местного музея для сохранения лучших образцов технической и кустарной промышленности Нижегородской губернии. Председатель обращался к комитету с просьбой «оказать сочувствие и содействие техническому отделению в том направлении». Такое сочувствие со стороны статистиков было получено, и запрашиваемые предметы решено было передать в пользование с оставлением их в собственности комитета.

Через три месяца статистики вновь обратились к предложению В.Н. Гутовского. Было констатировано, что комитету «удалось собрать значительное количество образцов изделий как фабричной и заводской, так и кустарной промышленности Нижегородской губернии». Однако различные неблагоприятные обстоятельства «мешали до сих пор открытию такого полезного учреждения». Комитет, не имея средств к учреждению собственного музея, официально решил предоставить свою коллекцию в пользование Нижегородскому отделению Императорского Русского технического общества. Более того, обратился к заводчикам, фабрикантам и всем лицам, занимавшимся производством в губернии каких-либо изделий, оказать свое содействие намерениям общества.

Галай Ю.Г.
Первый Нижегородский исторический музей

Быль про то, как нижегородское земство кустарям помогало, или первый российский опыт поддержки отечественных производителей

В 1885 году по инициативе Нижегородского Отделения Императорского Технического Общества во время проведения Ярмарки была открыта сельско-промышленная и кустарная выставка. Губернское земство ассигновало в распоряжение комитета выставки 2000 рублей без возврата и 3000 рублей с возвратом без процентов – лишь бы эти суммы были определены на устройство кустарного отдела выставки. Интересна разница между действительной стоимостью кустарных изделий из первых рук, и ценами, существовавшими в розничной продаже. Так, например, кухонные ножи, продававшиеся в магазине на ярмарке по 2 руб. 30 коп. каждый, стоили у кустарей всего по 36 коп., а дюжину висячих замков, продававшуюся по 9 руб. 40 коп., можно было купить по 1 руб. 30 коп. Об этом факте было доложено во всеподданнейшем рапорте Нижегородского губернатора, на коем рукой Его Императорского Величества была начертано: «Дело весьма полезное, и желательно очень распространить эти выставки на другие губернии и местности России». Вслед за этим губернское земство «глубоко проникается» идеей содействия комитету выставки и даже устройства постоянного музея кустарных изделий.

Техническое отделение делает первую попытку открытия музея в 1887 году в здании губернского правления на квартире В.Н.Гутовского, но дело не пошло из-за трудностей с поставками товара. Для успеха выставки следовало перенести ее в более людную часть города, а для этого требовались деньги, которых у Отделения не было. И тогда почетный председатель Отделения нижегородский губернатор Н.М.Баранов передал в распоряжение Отделения оборотный капитал в 5000 рублей, вырученных во время ярмарки от отдачи павильонов в найм. Экспозиция открывалась 2 августа 1889 года. Заведовал ею жандармский генерал И.Н.Познанский. Именовалась она – «Постоянная выставка кустарных изделий и рукоделий Нижегородской губернии», так как было решено принимать в нее не только произведения деревенских кустарей, но и все изделия, производимые ручным трудом, например, городское рукоделие. В деятельности Нижегородского Отделения Технического Общества необходимо отметить и устройство музея образов кустарного творчества в Павлове в 1888 году.

Нижегородский предприниматель, 1998, №6