Гутовский Николай Владимирович
Ректор Томского технологического института с 1921 по 1930 гг.
Директора-ректоры ТПУ > Гутовский Н.В. > Гутовский в ТТИ > Гутовский Н. В. – ректор

Гутовский Н. В. – ректор

Выборы ректора

Преподаватели института выдвинули на эту должность кандидатуру Михайленко Я.И., специалиста по органической химии, имевшего 10-летний опыт работы деканом химического отделения ТТИ.

Студенческая фракция Совета с этим не согласилась и предложила кандидатуру профессора механического факультета Гутовского Н.В., считая, что ректором технологического института должен быть не химик, а инженер. Преподавательская часть Совета попросила сделать перерыв на 1 час для обсуждения этой кандидатуры. После перерыва состоялось закрытое голосование, при котором Гутовский Н.В. получил 66 белых шаров и 46 черных, а Михайленко Я.И. – 45 белых и 65 черных.

Таким образом, институт получил ректора – инженера.

ТТИ были возвращены корпуса, где размещались колчаковцы. Власти предприняли необходимые меры по демобилизации из Красной Армии студентов старшекурсников. В октябре 1920 года к учебе приступили студенты первого советского набора. Аудитории были переполнены, недоставало чертежного инвентаря, химических реактивов, книг, бумаги, карандашей. Преподаватели не могли печатать лекции и методические пособия. Особенно трудно переживал институт зиму 1920 – 1921 годов.

В этот сложный период шла быстрая смена ректоров. В январе 1921 года на этот пост вступил Гутовский Н.В., на плечи которого были взвалены все проблемы, и он их достойно решал.

В 1923 году СТИ вернули механические мастерские, где размещался Златоустовский завод. Было изготовлено оборудование для Могочинского лесозавода, 2 водяные турбины, освоили выпуск весов, воздуходувок. По заявкам предприятий города в лабораториях проводили анализ углей, огнеупорных глин, испытывали различные материалы и приборы.


Механический (инженерный) корпус ТТИ

Механические мастерские до 1917 г.

Механические мастерские до 1917 г.

Настоящей сенсацией было приобретение в 1928 году зарубежной рентгеновской установки для изучения структуры металлов. Такая установка была только у академика Иоффе.

С учетом потребностей народного хозяйства в институте шел процесс изменения специальностей: одни закреплялись, другие объединялись, третьи возникали впервые.

В период перестройки высшей школы в 1929-1931 г.г. на основе специальностей механического факультета создавались не только факультеты, но и самостоятельные институты. В 1930 году профессор Гутовский Н.В., специалист по горячей обработке металлов и металлографии, организовал Сибирский институт металлов, заложил основы школы металлургов Сибири.

На предприятиях страны не хватало кадров. Предпринимались меры по их подготовке. В марте 1929 года на собрании общевузовской ячейки ректор Гутовский Н.В., ссылаясь на катастрофическую нехватку технических кадров, предложил 2 дня учиться в аудиториях, а 4 дня на заводах. Причем более глубокое изучение производства ввести с 3 курса. Ректор был сторонником усиления роли инженерно-технических дисциплин, введения новых специальностей, в которых нуждалась сибирская промышленность.

Питание студентов

Для оказания помощи нуждающимися студентам в институте были организованы студенческая столовая и буфет. Большую роль в этом деле играли жены профессоров и преподавателей, которые совершенно безвозмездно работали в столовой и буфете, привлекали для оказания помощи в питании студентов местных купцов и меценатов. Многие купцы отпускали студенческой столовой продукты либо бесплатно, либо по низким ценам. Благодаря этому цены в столовой были низкими. Стоимость обеда из трех блюд с мясом составляла от 11 до 17 копеек. К обеду в неограниченном количестве выдавался белый хлеб. Особо нуждающимся давали за три копейки гречневую кашу с молоком. Продукты в буфете для студентов были очень дешевые и это в значительной степени, помогало беднейшей части учащихся. Особо отличились своим участием в работе столовой жены директора института Ольга Зубашева и жена декана горного отделения Елизавета Обручева. Их навсегда запомнили многие поколения студентов, которых эти замечательные женщины буквально спасали от голода.