Седьмой… Взгляд сквозь время…
Август 1903 года. Николай Владимирович Гутовский, будущий седьмой ректор ТТИ прибыл в Томск.
«С вокзала до здания главного корпуса института он ехал на извозчике. Первое, что его удивило в Томске, это зеленый наряд города. Путь от вокзала до начала города лежал через чудесный березняк. Затем появилась первая улица, вся утопавшая в зеленых насаждениях, в глубине которых просматривались нарядные деревянные домики. Извозчик сказал, что улица называется Бульварной, а главный корпус стоит на Садовой. И действительно, проехав Бульварную, свернул на садовую, такую же зеленую и симпатичную.
Главный корпус величественно возвышался на пригорке и производил среди мелких построек солидное впечатление. А на противоположной стороне, против главного корпуса, велось строительство двух крупных зданий. Как потом узнал Гутовский, это строили химический и физический корпуса ТТИ.
Гутовский, в недавнем прошлом еще сам студент, хорошо понимал тех, кто учился в Томском технологическом институте. Они во многом отличались от студентов Петербурга. Прежде всего, своей бедностью, затем своим возрастом. Среди студентов было много тех, кто по своему возрасту значительно превосходил своих учителей и наставников.
Однако учиться в Томском технологическом институте было значительно труднее, чем в столичных вузах. Промышленность Сибири только начала развиваться и в крае преобладали мелкие и средние предприятия, которые не могли позволить себе содержать штат узких специалистов. В силу этого сибирский инженер, кроме своей основной специальности, должен был хорошо знать строительное дело, архитектуру, строительные материалы, двигатели разных систем, электротехнику и т.д. поэтому учебные планы ТТИ предусматривали изучение этих предметов дополнительно к основной специальности. Но зато, каждый сибирский инженер имел в дипломе запись, что он имеет право проектировать и строить производственные и жилые помещения, но не выше трех этажей.»
1921 год - институт находится в тяжелейшем положении. Многие корпуса были разрушены войнами и постоем войск, лаборатории пришли в упадок, ибо многие годы не получали никакого пополнения в оборудовании, студенты и ученые голодали, ибо финансирования со стороны властей почти прекратились. Большой вред наносили частые чистки по классовым принципам. На должность ректора никто не претендовал, ибо была она тяжкой и непредсказуемой. Требовался ректор, который был бы хорошим организатором, хорошим дипломатом. Кроме того, ректор должен был пользоваться авторитетом и поддержкой и у профессорско-преподавательского состава и у студентов, а также быть приемлемым для властей.
Профессор Николай Владимирович Гутовский полностью соответствовал этим требованиям и в январе 1921 года был избран ректором Томского технологического института.
Первое, чем занялся новый ректор - это восстановлением учебных корпусов и заготовкой топлива. Необходимо было отапливать корпуса и тем самым спасать студентов от множества болезней. Нужно было восстановить отопительную систему корпусов, канализацию, водоснабжение. Сделать это в отсутствии финансирования было весьма сложно. Из числа студентов были созданы ремонтные бригады, созданы отряды студентов, которых отправили на шахты, добывать уголь. В основном это были студенты горного отделения. Были также созданы бригады по заготовке дров для отопления.
Коренной перестройки потребовал весь учебный процесс. Именно в эти годы был создан Рабфак, который стал поставщиком абитуриентов для института.
«Особенно большое изменение испытали учебные планы института. В 1920 г. декретом было предложено всем вузам перестроиться на трехлетнюю курсовую систему с проведением узкой специализации, согласно выработанным в Центре образцам. Институт составил учебные планы, рассчитанные на три года, но узкой специальности провести в них не мог из-за отсутствия достаточного количества преподавателей. Как бы тони было, опыт 1920/21 уч. г. показал, что не только в Томске, но и в столичных городах трехлетние планы фактически не выполнены. К 1921/22 уч. г. планы были переделаны на четырехлетний срок обучения».