|
|
|
Ефим Лукьянович Зубашев родился 31 января (19 января по старому стилю) 1860 г. в г. Славянске Харьковской губернии. Его отец – Лукьян Иванович Зубашов, купец 1 гильдии, мать – Параскева Лаврентьевна; оба были православные. Семья Зубашовых даже по тем временам была большой. У Лукьяна Ивановича и Параскевы Лаврентьевны было одиннадцать детей. Купец Зубашов имел водочное производство, вино-водочный склад, мыловаренное производство, магазин мануфактур и галантерейных товаров. Он был уважаемым человеком, состоял председателем Комиссии по оценке недвижимого имущества и имений, членом Комиссии по управлению СлавМинводами. В Февральскую революцию был избран городским головой, даже сейчас в краеведческом музее хранятся бонусы, изданные им в те революционные годы. Несомненно, что предприимчивость и деловую хватку сын Ефим Лукьянович получил от отца. Из многочисленной семьи Зубашовых, пожалуй, удачно сложилась жизнь Елены (1866–1945 гг.). Ее и её семью обошли стороной все потрясения, которые пережила Россия в последние годы царствования Николая II, и последовавших затем советских репрессий. Она была замужем за известным врачом Антоном Петровичем Полтавцевым (1867–1909 гг.). Их дочь Ольга (1897–1991 гг.) вышла замуж за М.И. Артамонова, служившего директором Эрмитажа и бывшего ректором Ленинградского государственного университета. Их потомки и ныне живут в Санкт-Петербурге.
|
|
Семья Л.И. Зубашева. Е.Л. Зубашев стоит во втором ряду слева
|
|
Купец Л.И. Зубашов
|
|
Дом купца Л.И. Зубашова, г. Славянск
|
|
Иначе сложилась жизнь Е.Л. Зубашева и его семьи. Время высветило трагедию и все величие души этого человека, смиренное спокойствие, мудрость, с которой он принимал удары судьбы, и его стремление всегда быть полезным Родине, желание помочь людям даже в самые трудные минуты своей жизни. Е.Л. Зубашев был женат на дочери священника Ольге Александровне Подольской (24 июня 1863 г. – 17 июля 1922 г.), выпускнице Санкт-Петербургских Бестужевских курсов. Будучи в Томске, она приняла активное участие в открытии Сибирских высших женских курсов, участвовала в различных благотворительных мероприятиях в пользу студентов и обездоленных семей. Их старшая дочь Ольга Ефимовна Зубашева (Корнилович) (1886–1942 гг.) окончила Академию художеств, стала магистром искусства. До революции преподавала на Высших женских историко-литературных курсах Н.П. Гаева и в Демидовской гимназии. В начале 1920-х годов заведовала отделом Главархива. У нее было двое детей: Игорь Викторович и Кира Викторовна. Сын окончил Ленинградский университет по специальности «Радиофизика». Ольга была арестована и сидела в лагерях дважды: в первый раз в феврале 1930 г. по делу «Ленинградского университета», а фактически профессора С.Ф. Платонова. В июле она была выпущена на свободу до окончания следствия, затем приговорена к 5 годам лишения свободы, срок отбывала на строительстве Беломорканала. Освобождена в 1934 году. 23 июня 1941-го в Мурманске была вновь арестована, получив приговор 10 лет исправительных трудовых лагерей. Ее муж Виктор Николаевич Корнилович в то время был главным инженером Мурманского судостроительного завода. Он был уверен, что всех «политических» возьмут «по второй» и перевелся на Ижорскую судоверфь, умоляя жену вернуться с ним в Ленинград. Ольга Ефимовна на тот момент была заведующей сектором самодеятельности Мурманского Дворца культуры им. С. М. Кирова и ставила спектакль «Квадратура круга» в клубе при заводе. Спектакль должен был состояться через несколько дней, и она хотела дождаться премьеры. После ареста семья Ольгу Ефимовну уже никогда не видела: она скончалась в больнице Челябинской тюрьмы в 1942 году. Та же судьба постигла и ее сына Игоря. Когда в 1953-1954 гг. начался процесс реабилитации, благодаря дочери, Ольга Ефимовна и Игорь были полностью реабилитированы «в связи с отсутствием состава преступления». Известно также, что у Игоря Викторовича был сын Юрий. Жена Игоря Анна вышла замуж второй раз, сменив фамилию на Войшвилло, оставив Юрию фамилию Корнилович.
|
|
Е.Л. Зубашев (стоит у стены слева) и его жена (стоит у рояля сбоку) с друзьями во время досуга
|
|
Семья Е.Л. Зубашева: сидит жена Ольга Александровна. Стоят слева направо: дочь Ольга, Е.Л. Зубашев, дочь Лидия
|
|
Слева направо: Е.Л. Зубашев, его дочь Ольга, жена, дочь Лидия и племянник
|
|
Кира Викторовна окончила Академию художеств, в 1940-ом году вышла замуж за Александра Семеновича Гликмана. Когда началась война, ее муж ушел добровольцем на фронт, а Кира Викторовна с дочерью Марией и отцом выехали в Астрахань, куда эвакуировалась Ижорская верфь. Когда немцы подошли к Сталинграду, завод эвакуировали в Баку, а семьи отослали в Казахстан. После войны они вернулись в Ленинград. Кира Викторовна и ее муж закончили академию. Александр Семенович работал в Эрмитаже до самого отъезда в США в 1973 году. Кира Викторовна поступила в аспирантуру академии, но вскоре ее оттуда исключили за отказ "стучать" на близкого друга Льва Николаевича Гумилева, сына Анны Ахматовой. С дочерью Кире Викторовне пришлось на время уехать из Ленинграда. После смерти Сталина Кира Викторовна была принята на работу в Русский музей. Она была крупнейшим специалистом в области древнерусского искусства, защитила диссертацию у В.Н. Лазарева и написала несколько книг: «Из летописи древнерусского искусства», «На берегах Невы», «Окно в минувшее». Ее большой труд «Arts of Russia» был издан на трех языках: немецком, французском, английском (на русском так и не напечатали). В 1960 году Кира Викторовна перешла работать в Академию художеств доцентом. Вышла на пенсию в 1972 г. и умерла в марте 1973 г. Похоронена в Санкт-Петербурге. Дочь Киры Викторовны Мария Александровна Кипп окончила филологический факультет Ленинградского университета, в 1971 г. переехала вместе с мужем в США, закончила магистратуру в Канзасском университете и получила ученую степень в области немецкой литературы. Затем закончила докторантуру и защитила диссертацию по русской литературе и театру. Она 18 лет преподавала в Канзасском университете, затем вышла на пенсию. Их сын Александр, актер и режиссер, живет и работает в Нью-Йорке. Супруги Кипп усыновили семнадцатилетнего парня из России. Мик – юрист, живет с семьей в Хьюстоне.
|
|
Семья Татьяны Борисовны и Аркадия Николаевича Яковук
|
|
Семья Корниловичей, 1935 г.
|
|
Младшая дочь Лидия Ефимовна Зубашева-Перетц (1894-1976 гг.) работала в библиотеках Ленинграда, пережила блокаду, была эвакуирована в Иркутск, где теперь живет ее семья. Ее муж Перетц Борис Николаевич (1890-1938 гг.) был социал-демократом, в 1922 году его арестовали и выслали на Печору. Он умер в 1937 г. в тюрьме г. Кирова, в 60-х годах благодаря его сестре был полностью реабилитирован. В 1932 г. в Петербурге началась паспортизация, и Лидии Ефимовне отказали в паспорте. Ее с детьми выселили из квартиры. В 14-летнем возрасте от менингита умер ее сын Алексей. С дочерью Татьяной Борисовной Перетц (Яковук) (1922-2003 гг.) ей пришлось уехать с Корниловичами в Таганрог, где Николай Викторович был назначен техническим директором завода «Красный котельщик». Вскоре было получено сообщение, что квартиру вернули, и Лидия Ефимовна с дочерью вернулись в Ленинград. В 1937 г. она перешла в библиотеку ЛГУ и работала там до 1942 года, до эвакуации. После войны она уехала к своей дочери Татьяне в Иркутск. В Иркутске сначала работала в областном архиве, затем перешла работать в библиотеку Иркутского университета: читала лекции по истории искусств для студентов-историков университета, издала серию библиографических справочников по Иркутской области. Ушла на пенсию в 70 лет. Похоронена в Иркутске. У супругов Яковук было пятеро детей, трое живут и работают в Иркутске: Яковук Игорь (1942 г.р.) окончил Иркутский техникум точного машиностроения, инженер Новоиркутской ТЭЦ; Яковук Ольга (1945 г.р.) окончила Ленинградский государственный университет, физический факультет, кандидат химических наук, старший научный сотрудник Государственного оптического института (ГОИ им. С.И. Вавилова); Яковук Елена (1946 г.р.) окончила энергетический факультет Иркутского политехнического института, инженер-электрик, ведущий эксперт филиала ОАО «СО ЕЭС» Ленинградское РДУ (ЛЕНЭНЕРГО); Яковук Вера (1945 г.р.) окончила энергетический факультет Иркутского политехнического института, инженер «Иркутскэнерго»; Яковук Сергей (1948 г.р.) окончил энергетический факультет Иркутского политехнического института, инженер Иркутской ГЭС. После смерти своей первой жены и вынужденной эмиграции в 1922 г. Ефим Лукьянович Зубашев больше уже ни с кем из своих близких не виделся. В 1926 г. в Праге он женился на Ольге Ивановне, уроженке г. Томска, с которой прожил до конца своих дней. В 2006 году Томский политехнический университет помог установить переписку Марии Александровны Кипп и Ольги Аркадьевны Яковук. История рода Ефима Лукьяновича Зубашева, так тесно связанная с Томским политехническим, продолжается.
|
|
Л.Е. Перетц, дочь Е.Л. Зубашева
|
|
г. Славянск. Харьковская улица и Соборная площадь
|
|
|
|
|
|