Воробьев Александр Акимович
Ректор Томского политехнического института с 1944 по 1970 гг.
Директора-ректоры ТПУ > Воробьев А.А. > Научный деятель > Гроза в земле
Электромагнитная диагностика геодинамических процессов "Гроза в земле"

В последние годы жизни Воробьев являлся научным руководителем проблемной лаборатории «Электроника диэлектриков и полупроводников» (создана в 1956 году), в которой выполнялись работы по практическому использованию явления электромагнитной эмиссии из механически нагруженного твердого тела. Лаборатория объединяла усилия 4-х кафедр: физики, техники высоких напряжений, радиационной химии, электроизоляционной и кабельной техники. Наряду с другими, по тематике кафедры ТВН в лаборатории «ЭДиП» были организованы три отдела: электроимпульсного разрушения (руководитель И.И. Каляцкий), инициирования взрывчатых веществ (руководитель М.А. Мельников) и высоковольтного оборудования и испытаний (руководитель Н.М. Торбин).

Поиск и разработки велись в широком диапазоне – от неразрушающего контроля качества авиационных стекол до предсказаний землетрясений. Последнее направление исследований, названное Воробьевым «гроза в земле», особенно сильно захватило его.

Согласно его гипотезе, в земных недрах под действием радиационных излучений, тепловых эффектов, в непроводящих электрический ток областях, могут накапливаться электрические заряды разных знаков. По его мнению, в земных недрах существуют условия накопления электрических зарядов, внешне схожие с процессами, происходящими в грозовых облаках. В результате накопления зарядов в недрах земли возникают высокие электрические поля, которые, по мнению Александра Акимовича, должны приводить при определенных условиях к пробою непроводящей области с выделением накопленной энергии. Так как накапливаемая в земных недрах энергия может быть весьма значительной, то ее выделение должно приводить к землетрясениям. Эти идеи Александр Акимович изложил весной 1970 года в своем докладе перед научными работниками ТПИ: геологами, физиками, электриками.

Страницы истории ТПУ. Кафедра техники и электрофизики высоких напряжений
Экспедиции А.А. Воробьева в Хакасии
Экспедиции А.А.Воробьева по поискам «подземной грозы» на геологических объектах Сибири

С целью практического подтверждения высказанной гипотезы Александр Акимович организовал рабочую группу из сотрудников своей лаборатории и кафедры электроизоляционной и кабельной техники, которую возглавлял в то время доцент В.С. Дмитриевский. Были организованы полевые исследования, контрольные пункты лабораторий во многих сейсмоактивных районах страны – на Кавказе, Алтае, в Хакасии, Горной Шории, на Байкале, Камчатке и др. В полевых экспедициях Воробьев принимал личное участие. Преодолевая материальные и прочие трудности, связанные с приобретением оборудования и обеспечением сотрудников всем необходимым, в том числе транспортом, участники экспедиций, даже при несовершенной аппаратуре, обнаружили электромагнитные излучения земных недр.

В дальнейшем, измерение электромагнитных излучений земли начали проводить в ряде сейсмических станций Узбекской Академии наук, в Киргизии, в Казахстане и на Камчатке. Аналогичные исследования стали проводиться и в Московском горном институте АН СССР. На основе этих работ был предложен метод прогнозирования землетрясений.

Однажды в доверительном разговоре с В.С. Дмитриевским, принимавшем деятельное участие в работе над проблемой «Гроза в земле», Александр Акимович с грустной улыбкой сказал: «Нами сделано открытие, которое, по-видимому, скоро будет зарегистрировано. Но думаю, что авторами его мы являться не будем». Предчувствия его не обманули. Действительно, в 1983 году открытие об электромагнитном излучении земли было зарегистрировано коллективом авторов Московского горного института АН СССР. Сотрудники ТПИ в числе авторов открытия названы не были, но Александр Акимович об этом уже не узнал.


На пути к Средней Азии (Усинский перевал). Профессор ТПИ Александр Акимович Воробьев в кузове машины ЗИЛ-157. Вверху – студент Сергей Заверткин. 1972 г.

Ремонт машины на берегу озера Иткуль. Хакасия. Справа – профессор А.А. Воробьев, рядом – Р.М. Гольд. Хакасия, оз. Иткуль, 1972 г.