Воробьев Александр Акимович
Ректор Томского политехнического института с 1944 по 1970 гг.
Директора-ректоры ТПУ > Воробьев А.А. > Научный деятель > Синхротрон «Сириус»
Синхротрон «Сириус»

Уже в начале 50-х годов А.А. Воробьев четко представлял, что успешное использование электронных ускорителей заряженных частиц в ядерной физике возможно только в случае создания таких ускорителей уже не на миллионы, а на миллиарды электронвольт. Из циклических ускорителей, как показали работы учеников Александра Акимовича, И.П. Чучалина, Г.И. Димова и И.Г. Лещенко, максимальная энергия ускоренных электронов в бетатронах ограничивается сотнями МэВ. Поэтому он предложил заняться разработкой и созданием ускорителей электронов–синхротронов на энергии, измеряемые миллиардами электронвольт.

Для разработки и создания таких уникальных установок потребовались высококвалифицированные, специально подготовленные кадры и новые формы научно-исследовательских работ. Много сил и энергии приложил А.А. Воробьев для открытия в ТПИ новых факультетов и кафедр, чтобы готовить инженеров-физиков для реализации ядерной программы. Итогом его усилий явилось постановление Совета Министров СССР от 7 мая 1949 года об организации в ТПИ физико-технического факультета. Затем последовал приказ министра Высшего образования СССР С.В. Кафтанова об открытии в 1950 году ФТФ при ТПИ в составе четырех специальностей, а также предписывалось на ФТФ создание 6 кафедр.


Синхротрон "Сириус" на 1,5 ГэВ

11 корпус, в котором сосредоточены лаборатории НИИ ВН и НИИ ЭФ, включая синхротрон "Сириус", циклотрон и другие установки

Поражают та прозорливость, целенаправленность и оперативность, с которой Александр Акимович подходил к решению проблем подготовки требуемых специалистов, в особенности, для новых, быстро развивающихся отраслей науки и техники.

Ректору ТПИ, профессору А.А. Воробьеву была предоставлена широкая возможность для обновления и пополнения преподавательского состава за счет привлечения к учебному процессу молодых перспективных ученых, главным образом, выпускников аспирантуры. С этой миссией А.А. Воробьев побывал во многих ведущих вузах страны, в частности, в Ленинградском электротехническом институте, Харьковском электротехническом институте и др. Ряды преподавателей ТПИ пополнили Г. Сипайлов, В. Панов, Б. Извозчиков, И. Зильберман, М. Пинский, В. Денисова, К. Шульженко и др. Большинство из них считали годы работы в ТПИ наиболее плодотворными и полезными и давали высокую оценку мудрой политике А.А. Воробьева в кадровом вопросе, отмечая его решающую роль в росте рейтинга и популярности политехнического.

В 1955 году в составе ФТФ была организована научно-исследовательская лаборатория №2, начальником которой был назначен И.П. Чучалин, а главным инженером Г.И. Димов. Научным руководителем лаборатории являлся А.А. Воробьев. В этом же году при обсуждении эскизного проекта синхротрона «Сириус» (Сибирский резонансный импульсный ускоритель) на совещании в Минвузе СССР было принято решение о повышении максимальной энергии ускоренных электронов с 1000 до 1500 МэВ, так как к тому времени уже было известно о разработке синхротрона в Италии на 1100 МэВ и о разработке в США Корнельского синхротрона на 1200 МэВ.


Комиссия Минвуза СССР подписывает акт об окончании сооружения синхротрона "Сириус", 1966 г. Слева направо: профессор МГУ А.А. Соколов, ректор ТПИ А.А. Воробьев, академик А.П. Комар, профессор МГУ И.М. Тернов, профессор МИФИ О.А. Вальднер, проректор ТПИ В.А. Москалев, зам. директора НИИ ЯФ А.Н. Диденко, директор НИИ ЯФ И.П. Чучалин, инженер НИИ ЯФ П.М. Шанин

Участники конференции по электронным ускорителям, 1956 г. Справа налево: В.Н. Титов - декан ФТФ, Г.А. Тягунов - профессор МИФИ, А.А. Воробьев - ректор ТПИ, А.А. Соколов - профессор МГУ, И.П. Чучалин и другие

Всех, знавших Александра Акимовича, невольно поражали и покоряли его удивительная работоспособность, его блестящие организаторские способности, масштабность его мышления, его замыслов, его дел и поступков. Неоценим его вклад в развитие ускорительной техники. Трудно представить, как это ему, ректору провинциального вуза, расположенного в сибирской глубинке, в стороне от транссибирской магистрали, удалось добиться правительственного постановления о сооружении в ТПИ крупнейшего по тому времени электронного синхротрона. При поддержке первого секретаря Томского обкома КПСС В.А. Москвина и содействии заместителя председателя Совета министров М.Г. Первухина, курировавшего атомную и ядерную энергетику, Воробьев добился принятия решения СМ СССР о выделении ТПИ необходимых фондов на материалы и комплектующие изделия, а также средств на их приобретение и изготовление.

Реализацию этого решения А.А. Воробьев поручил своим ученикам – руководителям лабораторий и ответственным исполнителям отдельных узлов. В 1958 году на базе трех лабораторий ФТФ: №1 – фотоядерных исследований, №2 – разработки электронных ускорителей, №3 – циклотронной лаборатории, был создан НИИ ядерной физики, электроники и автоматики. Директором НИИ ЯФ был назначен 32-летний к.т.н. И.П. Чучалин, руководителем сектора разработки ускорителей на высокие энергии – Г.И. Димов, разработки электротехнических и радиотехнических систем – Б.А. Солнцев, вакуумной техники – А.Г. Власов, сверхвысоких частот – А.Н. Диденко.

К процессу изготовления отдельных узлов синхротрона были привлечены на договорной основе заводы Ленинграда, Свердловска, Новосибирска, Томска, Юрги и др.


"Сириус" выходит на орбиту". Публикация в газете "Красное знамя" с подписями разработчиков через 10 лет после пуска синхротрона

Синхротрон "Сириус" сегодня

Для большей гарантии того, что создаваемый синхротрон «Сириус» оправдает возлагаемые на него надежды, было принято решение создать модельный синхротрон на энергию 300 МэВ (установка «РФ-Томск»). Изготовление отдельных элементов модельного синхротрона производилась в экспериментальных мастерских, а его монтаж и настройка - в помещении нового 11-го корпуса. 12 апреля 1961 года состоялся успешный пуск модельного синхротрона.

Продолжительный и кропотливый творческий труд по сооружению уникального ускорителя успешно завершен: 28 января 1965 года был осуществлен физический пуск синхротрона «Сириус» на 1,5 ГэВ. Главный комитет ВДНХ СССР за успехи в организации научно-исследовательских работ, разработку и создание электронного синхротрона «Сириус» наградил большую группу исполнителей во главе с А.А. Воробьевым дипломами почета, золотыми, серебряными и бронзовыми медалями.