Стромберг Армин Генрихович
Заслуженный профессор ТПУ
Главная > Стромберг А.Г. > Томский период
Томский период

В 1956 г. переезжаю в г. Томск. С этого года и по настоящее время работаю в Томском политехническом университете (ТПУ) на кафедре физической и коллоидной химии в качестве заведующего кафедрой (30 лет), а с 1985 года и по настоящее время — профессором-консультантом.

Когда я в 1956 г. начал работать на кафедре, в ее штате числилось восемь человек (я — восьмой). Только один преподаватель имел степень кандидата химических наук (бывшая зав. кафедрой А. С. Наумова). На кафедре не было единой научной тематики. Большинство преподавателей работали по тематике других кафедр. О полярографии преподаватели кафедры имели только смутное представление. Никакого полярографического оборудования на кафедре, конечно, не имелось. Преподавание физической и коллоидной химии велось на более низком уровне, по сравнению с кафедрой ФКХ УрГУ. Всю работу — учебную и научную — пришлось начинать практически заново. На это у меня ушло три года. Число студентов — слушателей лекций по физической химии — на трех факультетах составляло вначале: 250 химиков, 25 физико-техников и 50 геолого-разведчиков. Через 15 лет прием студентов на ХТФ вырос в полтора-два раза и в 70-х годах составлял 400–450 человек.

Опыт преподавания курса физической химии в УрГУ (лекции, семинарские и лабораторные занятия) я перенес на кафедру ФКХ ТПУ. Для достижения соответствия в преподавании на факультете дисциплин по химии (а также в названиях и обозначениях физико-химических величин) я прочитал цикл лекций по физической химии для заведующих кафедрами химико-технологического факультета (ХТФ). Для углубления знаний преподавателей кафедры ФКХ по научной тематике прочитал несколько циклов лекций по электрохимии и полярографии.

Постепенно я переводил преподавателей, работавших по научной тематике других кафедр, на полярографическую тематику. Приобретал полярографическое оборудование. В течение пятилетнего периода (1956–1960 гг.) один преподаватель кафедры под моим руководством (А. И. Картушинская) и другой — при моем участии (Х. А. Лельчук) подготовили и защитили кандидатские диссертации.

Значительные усилия я приложил для получения штата научных работников (при кафедре ФКХ). По моей просьбе акад. И. П. Алимарин прислал ректору ТПИ (А. В. Воробьеву) письмо от имени Комиссии по аналитической химии при ГЕОХИ АН СССР, в котором рекомендовал Томскому политехническому институту развивать исследования по разработке нового высокочувствительного электрохимического метода анализа для контроля чистоты материалов электронной техники. Письмо произвело на ректора сильное впечатление, и он выделил мне временно для научной работы четыре штатные единицы за счет проблемной лаборатории полимеров. Вскоре МВ и ССО СССР выделило мне для усиления НИИ по контролю материалов электронной техники восемь штатных единиц научных работников (четыре единицы из этого числа ректор отобрал у меня). Таким образом, уже через пять лет после моего приезда в Томск у меня появился штат из восьми научных работников для проведения исследований по полярографической тематике.

Для контроля хода перестройки учебного процесса были организованы взаимные посещения всех видов учебных занятий на кафедре, которые обсуждались на методическом семинаре. На каждый семестр составлялся календарный план их проведения. Я посещал лекторов. Семинарские и лабораторные занятия, кроме меня, посещали также и другие преподаватели.


Жилая часть физического корпуса ТПУ, где А.Г. Стромберг жил с 1962 г.

В.А. Иголинский, первый аспирант ПЛМ

В.А. Иголинский, руководитель отдела и химической лаборатории прикладного института (г. Кемерово)

В конце 1962 г. я организовал, как выяснилось позднее, уникальную «Проблемную лабораторию микропримесей» (ПЛМ), которой руководил в течение 23-х лет до 1985 г. В течение всего этого времени (и позднее) единственным и неизменным направлением исследований в этой лаборатории являлось развитие нового высокочувствительного метода анализа — инверсионной вольтамперометрии (ИВ), который представляет собой дальнейшее развитие метода амальгамной полярографии, развитой в моей докторской диссертации. Таким образом, я являюсь одним из создателей метода ИВ (первые работы по ИВ появились за рубежом в 1957—1958 гг.).

Уникальность ПЛМ состоит в том, что, наряду с решением научных проблем, она является одновременно своеобразным учебным заведением по подготовке кадров высшей квалификации (кандидатов химических наук). Каждый год принималось три аспиранта и через шесть лет (с учетом трех лет работы в штате ПЛМ) столько же «выпускалось» (до 1985 г.), т. е. защищалось по три кандидатских диссертаций в год по специальностям «аналитическая химия» или «физическая химия». В 2001 г. защищался 101-й аспирант ПЛМ и мой 86-й — (включая семь кандидатов наук — до создания ПЛМ). Три моих бывших аспиранта на базе ПЛМ (Ю.А. Карбаинов, А.А. Каплин и Н.А. Колпакова) защитили докторские диссертации по развитию метода ИВ. Три — по другим вопросам. Еще одну докторскую диссертацию защитила моя быв. дипломница и «неофициальная аспирантка» Х. З. Брайнина (УрГУ, г. Свердловск).

В ПЛМ проводились исследования по всестороннему развитию метода ИВ: теория, физико-химические исследования, развитие аппаратуры, создание новых способов и приемов анализа, определение новых элементов и органических веществ в материалах электронной техники и в окружающей среде (контроль производства и мониторинг). Успешной работе проблемной лаборатории способствовали специфические условия, которые в то время (1960–1985 гг.) существовали в Сибири и Томске, и стиль работы, созданный в коллективе ее руководителем. После 1985 г. структура и принципы работы ПЛМ, в связи с моим уходом с руководства ПЛМ и новыми условиями жизни и работы в стране, изменились.

Создана научная школа по электроаналитической химии (по методу ИВ). Более крупные «филиалы» этой школы находятся в г. Тюмени — Тюменский государственный нефтегазовый технический университет (руководитель группы исследователей - мой ученик, профессор, д.х.н. М. С. Захаров); и в г. Свердловске — Уральский государственный экономический университет (руководитель группы исследователей — мой ученик, профессор, д.х.н., Х. З. Брайнина). Обе группы занимаются развитием метода ИВ.

Имею более 430 публикаций по научным исследованиям. Написан учебник «Физическая химия» для студентов вузов химических специальностей (соавтор Д. П. Семченко, умер в 1990 г. Изд-во «Высшая школа»). Учебник переиздавался (1974, 1988, 1999, 2001 и 2003 гг.). С двумя соавторами написан задачник по химической термодинамике с многовариантными задачами (изд-во «Высшая школа»). Вышло в свет два его издания (1973 и 1977 гг.). Задачник переведен на польский (первое издание) и испанский (второе издание) языки.

За время моей продолжительной, 73-х летней трудовой деятельности (1930–2003 гг.) всегда активно участвовал в общественной научно-организационной работе. Можно отметить: депутат райсовета г. Свердловска (1933–1937 гг.); один из старейших (43 года) членов Научного совета по аналитической химии АН СССР (потом РАН) с 1960 г. и по настоящее время; председатель или член в течение 64-х лет научных советов по защите кандидатских и докторских диссертаций по химии; председатель ГЭК по химии в Новосибирском университете (1958–1975 гг.) и др. Административных должностей никогда не занимал... Да мне их и не предлагали как беспартийному и «социально чуждому элементу»...

Имею почетные звания: «Ветеран труда» (1970), Заслуженный Соросовский профессор (1994), Заслуженный химик РФ (1996). Награжден орденом «Дружба народов» (1980), орденом «За заслуги перед Отечеством IV степени» (2000), пятью медалями. Лауреат премии научного совета РАН по аналитической химии 2001 года (первая ежегодная премия этого совета) за «крупный вклад в развитие электрохимических методов анализа».


Прогулка по городу

День рождения

С внучкой Ольгой

Перехожу к описанию своей жизни и работы в течение 18-ти летнего периода (1985–2003 гг.) после оставления руководства кафедрой и проблемной лабораторией и перехода на должность профессора-консультанта. Продолжаю жить в той же квартире в жилой части физического корпуса (дом на пр. Ленина, 43, кв. 5) в семье дочери из трех человек. Дочь Эльза Арминовна Захарова (1938 г.р.) работает аналитиком-методистом в лаборатории № 506 при кафедре ФАХ ТПУ. Зять Борис Николаевич Пойзнер (1940 г.р.) — доцент кафедры нелинейной оптики ТГУ. Внучка Ольга Юрьевна Стромберг (1962 г.р.) живет с 1990 г. в г. Стокгольме (Швеция) с мужем. Детей нет. По специальности — врач-гематолог, кандидат медицинских наук. Не имеем машины, дачи, сотового телефона.

Дочь заботится обо мне и о моем здоровье. Имею домашнего врача (Афонина Раиса Васильевна). Для поддержания активной умственной деятельности и здоровья систематически принимаю различные медикаменты при консультации врача. Два-три раза в год прохожу профилактические обследования. Считаю, что практически для своего возраста я почти здоров. Беспокоят глаза: постепенно прогрессирующая катаракта. Книги читаю с трудом (мелкий шрифт через лупу).

Сделаю здесь снова отступление, чтобы осветить реорганизации, которые произошли за этот 18-ти летний период на кафедре ФКХ. Изменения, которые происходили в проблемной лаборатории, описаны мною в другом очерке в этой части сборника.

Своим преемником на посту зав. кафедрой ФКХ (1985 г.) я оставил своего ученика кандидата химических наук, доцента кафедры Вадима Константиновича Иванова (быв. асп. ПЛМ № 26, защита дисс. в 1972 г.). Но через полгода он скоропостижно скончался от рака. На пост зав. кафедрой ФКХ провели по конкурсу доктора технических наук, доцента кафедры ХТТ ТПУ Якова Аьбертовича Белихмаера, защитившего в этом году диссертацию в области изотермической кинетики пиролиза твердого топлива и утвержденного в 1986 г. ВАК. Как выяснилось позднее, он планировал уехать в Германию (ФРГ), где у него имеются родственники. Поэтому он не менял научное направление работы кафедры и не развивал свою научную тематику. В 1993 г., под предлогом научной стажировки, он уехал в ФРГ и не вернулся оттуда.

В течение 6 лет (с 1993 по 1999 гг., при декане д.т.н., профессоре В.И. Косинцеве), по неясным для меня причинам, кафедра существовала в виде объединенной ТС (технологии силикатов) и ФКХ под общим руководством зав. кафедрой ТС д.т.н., профессора В. И. Верещагина. Его неофициальным заместителем по части ФКХ объединенной кафедры была д.х.н., профессор Н. А. Колпакова (быв. асп. ПЛМ № 15, защита дисс. в 1968 г.). Существенного развития кафедра ФКХ за это время не получила.

В 1999 г. произошла новая реорганизация. Кафедру ФКХ объединили с кафедрой АХ под общим руководством к.х.н., доцента Абгали Абдиманаповича Бакибаева (новое название объединенной кафедры — ФАХ: кафедра физической и аналитической химии). До этого назначения А. А. Бакибаев работал старшим научным сотрудником на кафедре ТОС. В декабре 2003 г. он защитил докторскую диссертацию в области органического синтеза.

А.А. Бакибаев оказался способным организатором и прогрессивным руководителем коллектива. За 4 года руководства объединенной кафедры ФАХ, она получила значительное развитие по всем видам работы, пополнилась новым оборудованием, в частности, компьютерами. Сейчас при кафедре ФАХ имеется 17 аспирантов (с 1990 до 1999 года их было один-два).


По предписанию Раисы Васильевны

Уборка снега

Мою работу в течение рассматриваемого 18-ти летнего периода можно разбить на несколько этапов, которые, в известной мере связаны с реорганизациями, происходившими в это время на кафедре и в проблемной лаборатории.

Этап первый (1985–1988 гг.). Составление банка данных по всем направлениям развития метода ИВ за последние 10 лет и вложение его в память еще несовершенного компьютера «Искра-30» советского производства. Предполагалось информацию, собранную в этом «банке данных», продавать научным институтам и вузам. Несколько тысяч рефератов, выписанных из РЖХим (за последние десять лет), были заложены в память этого компьютера, но он вскоре испортился, появилась информационная сеть «Интернет» и все это мероприятие потерпело крах. Финансовую помощь (оплату одного сотрудника) оказывал мне в это время мой ученик Ю. А. Карбаинов, который в то время заведовал кафедрой аналитической химии.

Этап второй (1989–1994 гг.). Составление библиографического указателя по теории ИВ за пять лет (1988–1992 гг.). К этой работе я привлек своего ученика доцента, к.х.н. Б. Ф. Назарова и сотрудника НТБ ТПУ. Была создана концепция о «специальной» теории ИВ и организован просмотр РЖХим за эти годы. Всего было отобрано более 600 рефератов по этому вопросу. Каждый реферат маркировался по девяти признакам и вносился в соответствующую таблицу. «Указатель» был оформлен в виде компьютерного макета и издан через издательство ТПУ. Предполагалось сделать большой обзор по специальной теории электроаналитической химии за пять лет. Заказаны и получены через информационный отдел ТПУ около 500 ксерокопий статей, рефераты которых включены в «Указатель», но источник финансирования не был найден, и обзор не написан. В ЖАХ была послана и опубликована дискуссионная статья (совместно с Б. Ф. Назаровым) «О специальной теории электроаналитической химии».

Этап третий (с 1995 г. и по настоящее время). Выбор нового направления исследований. Хронологически события развивались следующим образом. Прием в аспирантуру (1995–1998 гг.) выпускника ТГУ С. В. Романенко, который закончил химический факультет по специальности «аналитическая химия», но прошел обучение в специальной группе «информатиков», где студентам давали более глубокие знания по математике и компьютерной технике. Это позволило мне продолжить исследования по теории аналитических сигналов, которые уже ранее проводили два моих аспиранта: А. А. Желтоножко (бывший аспирант ПЛМ № 37, защита диссертации в 1974 г.) и Н. А. Пикула (бывший аспирант ПЛМ № 61, защита диссертации в 1981 г.). Указанные две диссертации выполнялись при отсутствии в Советском Союзе современных индивидуальных компьютеров, хотя за рубежом уже проводились исследования с применением первых моделей этих приборов.

Использование компьютера позволило значительно увеличить объем расчетов и качественно поднять моделирование аналитических сигналов на новый уровень. Например, при расчете формы контуров ИВ-пиков использовать расцифровки вольтамперных кривых, содержащие более ста точек с интервалом между ними 2 мВ и с числом значащих цифр — четыре и более. Защита диссертации прошла успешно. Я приобрел домашний компьютер и освоил некоторые виды операций на нем. В процессе руководства аспирантурой в эти годы у меня появилось много новых идей, и это позволяет мне надеяться, что моделирование аналитических сигналов будет моим основным научным направлением на ближайшие годы и позволит внести определенный вклад в учение об аналитических сигналах в приложении хемометрики к аналитической химии. В январе 2004 г. защитил диссертацию еще один аспирант по этой тематике Э. С. Романенко. В настоящее время я имею одного аспиранта, магистранта и консультитрую докторанта.

В течение года сотрудничаю со своим учеником Б. Ф. Назаровым (бывший аспирант № 8, защита дис. в 1968 г.). Подготовлена к печати совместная фундаментальная статья по физико-химическому моделированию аналитических сигналов в инверсионной вольтамперометрии. Благодаря введению двух дополнительных краевых условий, одно из которых было получено ранее в работе бывшего аспиранта ПЛМ № 30 В. А. Немова, защита дисс. в 1973 г.) впервые удалось получить простое уравнение в явном виде для обратимых ИВ-пиков с учетом ограниченно-полубесконечной диффузии в пленке ртути конечной толщины. Это уравнение позволяет выполнять практические расчеты теоретических контуров обратимых ИВ-пиков в широком интервале изменения условий. Планируется написание еще ряда других совместных статей по данному вопросу.

В этот период мною написано методическое пособие «Успехи физической химии», позволяющее оперативно обновлять курс лекций по физической химии за счет 86 обзорных статей, отобранных из «Соросовского образовательного журнала» за 1996–1999 гг.