Стромберг Армин Генрихович
Заслуженный профессор ТПУ
Главная > Стромберг А.Г. > Томский период > Почему я выбрал Томский политехнический институт?
Почему я выбрал Томский политехнический институт?

Ряд обстоятельств способствовали тому, что я остановил свой выбор на городе Томске. Случайно во время командировки в Москву я встретился в здании Минвуза РСФСР с ректором Томского политехнического института (ТПИ) профессором А.А. Воробьевым, и он пригласил меня принять участие в конкурсе на заведование кафедрой ФКХ ТПИ, который как раз приходился на следующий (1956) год.

От двух лиц, бывших томичей, я получил очень благоприятные отзывы о городе и условиях жизни и работы там. Первый отзыв — от доцента УПИ К.С. Гришина. До 1951 года он работал доцентом в ТПИ (Томск), но не поладил с ректором и уехал в Свердловск. Он очень положительно отозвался о городе Томске и посоветовал избрать ТПИ для дальнейшей работы.


Главный корпус Томского технологического института, построенный по проекту архитектора Р. Р. Марфельда в 1896–1902 годах

Главный корпус ТПУ в последние годы жизни А.Г. Стромберга

Второй отзыв я получил от проректора УрГУ по научной работе. В тот год я был прикреплен (!) к нему как к консультанту (контролеру) в связи ... с самостоятельным изучением «Краткого курса истории ВКП(б)» в порядке повышения своего идеологического уровня, хотя я знал содержание этой книги почти наизусть после сдачи кандидатского экзамена в 1939 году. Так вот, когда я пришел к нему (проректору) с конспектом главы из этого «труда» тов. Сталина, он вдруг говорит: «О Вашем конспекте поговорим потом. Как мне стало известно, Вы собираетесь уезжать в Томск. Хотя как проректору УрГУ мне не следовало этого говорить Вам, но я очень советую выбрать местом работы этот город, так как я работал там в ТГУ до приезда в Свердловск...». И сказал много теплых слов о Томске.

В Томском университете в этом (1956) году тоже проводился конкурс на замещение вакантной должности зав. кафедрой ФКХ. Для страховки я написал письмо ректору Томского государственного университета (ТГУ). Вскоре он ответил мне официальным приглашением принять участие в конкурсе на заведование кафедрой ФКХ и обещал дать трехкомнатную квартиру.

Не могу пропустить два эпизода, характеризующие условия жизни и работы преподавателей вузов в те годы. Первый эпизод. Ректор УрГУ, узнав, что я собираюсь в уехать в Томск, стал чинить мне разные препятствия. В этом (1955) году Минвуз РСФСР подбирал контингент преподавателей для вузов Китая. В числе этих преподавателей требовался специалист по химической кинетике, и Минвуз РСФСР потребовал от ректора УрГУ выделить такого специалиста. Ректор, понимая, что я все равно потерянный для него преподаватель, издал приказ, что он выделяет меня для временной поездки в Китай в порядке «братской помощи» Республике Китай. (Как известно, в те годы Народная армия Китая под руководством Мао Цзэ-дуна одержала победу). Пришлось специально слетать в Москву. К счастью, на что я, впрочем, очень надеялся, чиновник в Минвузе РСФСР отверг мою кандидатуру, так как я не был прямым специалистом по химической кинетике, о чем он письменно известил ректора. Таким образом, первый подвох со стороны ректора УрГУ не состоялся.

Второй эпизод. В числе бумаг, которые я собирал на конкурс, требовалась характеристика от ректората УрГУ. Я позвонил ректору с просьбой дать мне характеристику для участия в конкурсе на замещение вакантной должности зав. кафедрой ФКХ в ТПИ. Но он ответил: «Характеристику я Вам не дам». Но к моему счастью, события в стране помогли мне. Это были годы «оттепели» и восстановления «ленинских норм жизни». Мне посоветовали написать заявление в прокуратуру. С этим заявлением я зашел к чиновнику прокуратуры. Он сказал: «Не волнуйтесь. Идите спокойно домой: завтра Вы получите характеристику». На следующий день я снова позвонил ректору. Он в ярости прокричал в телефон: «Я дам Вам характеристику, только не ходите больше в прокуратуру». Конечно, характеристику он дал очень краткую и максимально плохую, т.е. без упоминания каких либо положительных моментов в моей работе. Но меня это удовлетворило, так как у меня было около десятка благодарностей в приказах проректора по научной работе УрГУ, которые тот писал при подведении итогов по научной работе за семестр и за год.