Стромберг Армин Генрихович
Заслуженный профессор ТПУ
Главная > Стромберг А.Г. > НТБ - храм науки > Читательский билет 1972 года № 6463
Читательский билет 1972 года № 6463

4 ноября 1992 года, газета «За кадры»

При перерегистрации моего читательского билета в научно-технической библиотеке политехнического я обратил внимание на то, что он выдан мне в 1972 году, т.е. в этом году его юбилейная дата — 20 лет со дня выдачи, хотя регулярно я посещаю нашу библиотеку уже 34 года — с 1956-го, года моего переезда из Екатеринбурга в Томск.

И подобно тому, как предметы в чемодане навели писателя Довлатова на рассказы-воспоминания о разных эпизодах из жизни, мой читательский билет навел меня на мысли о нашей библиотеке, и мне захотелось поделиться ими с читателями нашей многотиражки.

Как много дает нам библиотека, и как мало мы пользуемся этими возможностями! Будь у меня время, я бы пропадал здесь целыми днями! Всю жизнь, а в этом году мне исполнилось 82 года, я любил и продолжаю любить читать.

После окончания Уральского политехнического института в 1930 году я начал работать в НИИ химической промышленности в Екатеринбурге, потом в других институтах, и редкую неделю я не посещал научку и не просматривал выставки книжных и журнальных новинок; исключая полтора года, которые я провел после формального призыва в армию в ГУЛАГе НКВД для немцев в Нижнем Тагиле (единственная моя вина была в том, что по национальности я — немец). С апреля этого года на основании указа президента о жертвах и репрессиях я реабилитирован. Так вот посчитайте: 62 года минус полтора и умножить на 40 и на коэффициент 0,9 (учитывающий непредвиденные обстоятельства) — сколько получится? Правильно: примерно 2200 раз я посетил библиотеку, считая один раз в неделю. Вот и сейчас, когда с 1985 года стал пенсионером, профессором-консультантом, я посещаю нашу НТБ не менее трех раз в неделю, по 2–3 часа каждый раз. Один день — преподавательский читальный зал, где просматриваю выставку книжных и журнальных новинок, причем не только по химии, но и по физике — я работаю на кафедре физической и коллоидной химии ТПУ, а также столик с философской и стеллаж с новой художественно-публицистической литературой. Сколько же всего нового и интересного на каждой такой выставке! К сожалению, пусть не обижаются наши писатели и философы застойных лет, наиболее интересные книги — как по философии, социологии, психологии, так и по разделу художественной литературы — это произведения писателей-эмигрантов, зарубежных философов и психологов, наших писателей 20–30-х годов, рукописи произведений которых пролежали десятилетиями в письменных столах или в архивах.

Каждую неделю я отмечаю в журнале заявок ПЧЗ три–пять книг, которые прошу отложить мне. В связи с этим еще один день в неделю уходит на дополнительный просмотр отложенной литературы. Наиболее интересные книги я прошу передать для меня на научный абонемент.

Третий день я провожу в зале периодических изданий, где знакомлюсь с новой литературой по моей специальности. Кстати, наша библиотека уже много лет выписывает ведущий американский журнал по аналитической химии (“Analytical Chemistry”), который не встретишь во многих крупных столичных библиотеках. Или провожу время в зале справочно-библиографического отдела, где просматриваю реферативный журнал «Химия» в связи с наукометрическими исследованиями.

Я мог бы много писать о книжных богатствах нашей библиотеки, называть конкретные названия книг и статей в журналах, но мне хочется сказать несколько теплых слов в адрес библиотечного коллектива, который хорошо знаю, так как все эти годы являюсь членом библиотечного совета, а несколько лет и его председателем.

Прежде всего, конечно, в адрес директора библиотеки — Седельниковой Зинаиды Андреевны, которой приходится затрачивать немало энергии для защиты интересов библиотеки, которые не всегда в достаточной мере учитываются руководством университета. Заведующие отделами, залами, абонементами — все они душевные люди, добросовестные работники, болеющие за интересы библиотеки и ее читателей.

Всем им — большое спасибо от меня и, без сомнения, от других немногих, к сожалению, активных посетителей библиотеки.

И как мало наши преподаватели, студенты и научные работники пользуются богатствами нашей библиотеки! Редко-редко я встречаю в читальных залах знакомых сотрудников со своего и других факультетов. Читальные залы пустуют. Книжные новинки одновременно со мной просматривают обычно только 3–4 человека. В студенческих залах, кроме нескольких недель во время экзаменационной сессии, способных вместить до сотни студентов, работают с книгами 20–30 человек. К посещению библиотеки необходимо приучаться не только студентам, но и молодым преподавателям.

Хотелось бы надеяться, что мои заметки — это не «глас вопиющего в пустыне», а одно из звеньев в цепи мероприятий по активизации использования интеллектуальных богатств нашей научно-технической библиотеки!

А. Стромберг, профессор-консультант, пенсионер