Стромберг Армин Генрихович
Заслуженный профессор ТПУ
Главная > Стромберг А.Г. > НТБ - храм науки > Ксерокопии книжных новинок (1997–1999 гг.)
Ксерокопии книжных новинок (1997–1999 гг.)

В последние годы у меня появилось новое «хобби»: домашнее «собрание» ксерокопий (основного содержания) книжных новинок. Причем не только по химии, но также (и преимущественно!) гуманитарного (!) содержания. В значительной степени это связано с тем, что мой зять (Борис Николаевич Пойзнер), физик по специальности, интересуется гуманитарными вопросами (культурология, образование, философия, психология и т.п.), покупает большое количество книг указанного содержания. Сначала я решил доставлять ему дополнительную информацию о новых книгах, полученных в библиотеке, и стал составлять ксерокопии их краткого содержания (оглавление, предисловие, введение, заключение, некоторые итоговые таблицы, приложения и т.д.). А потом сам увлекся таким «собирательством». Создал у себя в кабинете «хранилище» этих ксерокопий и организовал «предметный каталог» к нему. Сейчас у меня собралось уже более 300 подобных ксерокопий.

Каждую неделю я прихожу в преподавательский читальный зал (ПЧЗ), делаю общий обзор книжных новинок, а потом сажусь за их проработку. Составляю литературные карточки книг по выбранному мною кругу гуманитарных дисциплин и пачками по 5–6 штук отношу в ксерокопировальную мастерскую, расположенную на этом же этаже. Копирование платное. Каждую неделю я копирую 10–15 книг, а за месяц 40–60. Более интересные книги беру на следующей неделе домой.

В связи с этим я хочу сказать слова благодарности всем лицам, связанным с этим хобби и, вообще, с ПЧЗ. Самые хорошие воспоминания у меня остались от еженедельного общения с заведующими ПЧЗ. Особенно запомнились Валентина Андреевна Васильева, Вера Георгиевна Токарева, Раиса Николаевна Рябцева. Я чувствую себя в библиотеке как дома. Если не удается какую-либо неделю посетить библиотеку, то у меня возникает такое ощущение, как будто я упустил что-то очень важное в жизни.

Недавно, после «финансового кризиса» в РФ, цены на бумагу и все услуги резко подскочили (в два–три раза), и копирование книг для моего домашнего «собрания ксерокопий» стало превышать мои финансовые возможности. Я поделился об этом с директором библиотеки, и Любовь Николаевна дала мне льготу «как сотруднику (!) библиотеки». Благодаря этому я смог продолжать свое хобби.

Много, очень много теплых слов хочется сказать работникам других обслуживающих отделов библиотеки, с которыми я общался в течение 43 лет(!) своего проживания в Томске: научного абонемента, отдела МБА, отдела гуманитарной литературы, отдела периодических изданий, отдела художественной литературы и других. В каждом из этих отделов я пережил много счастливых минут от встречи с интересными книгами, с интересными людьми... И так жаль, что из-за слабого финансирования библиотека переживает сейчас тяжелые времена. Ведь библиотека получает деньги на выписку только периодических изданий, а книги она выписывает на собственные заработанные (за счет платных услуг) деньги.

Хочется закончить эти очерки словами античного философа Фалеса. Он спросил: «Что самое общее для всех?». И сам же ответил: «Надежда, ибо если у кого и ничего нет, то она есть». Да, надежда у библиотеки еще есть.