Стромберг Армин Генрихович
Заслуженный профессор ТПУ
Главная > Стромберг А.Г. > Стиль жизни. Принципы жизни. Тайм-менеджмент > Принципы моего поведения, связанные с режимом дня (недели), здоровьем, образом жизни, хобби
Принципы моего поведения, связанные с режимом дня (недели), здоровьем, образом жизни, хобби

Сформулирую несколько афоризмов, которыми я руководствовался в течение своей жизни, особенно в последние десятилетия.

1 А. Не терять даром время, руководствуясь афоризмом Н.И. Вавилова: «Жизнь коротка, надо спешить!». Идей хватает. Не хватает времени для их воплощения в реальную сущность. Считаю это нормой своего существования.

1 Б. Быть бдительным, не расслабляться! Все время находиться в небольшом цейтноте, быть в легком стрессовом состоянии. Никогда не читаю лежа. Не люблю сидеть в мягких, низких креслах (в состоянии полулежа). Свободного времени никогда не имею. Стараюсь каждую минуту использовать для полезной, творческой работы (кроме часов отдыха для восстановления сил, работоспособности и мозговой активности).

1 В. Использовать каждую возможность учиться всему новому, что появляется в жизни и науке (в области своих научных интересов), чтобы все время быть на переднем крае науки, памятуя слова Сократа: «Я знаю только то, что ничего не знаю». Занимаясь рутинным делом, стараться и в нем найти что-то новое («Бросая в воду камешки, смотри на круги ими образуемые, иначе это будет пустым занятием». Козьма Прутков).

2 А. Для достижения пунктов 1 А, Б, В соблюдать строгий режим дня. В разные периоды он немного менялся, но с тех пор, как я перешел на должность профессора-консультанта (1985 г.), он в течение последних 18 лет оставался практически неизменным, в частности, не хожу в гости (или на кафедру) на различные «обжираловки».

2 Б. Другой способ поддержания работоспособного состояния — это выполнять все указания домашнего врача (Раиса Васильевна Афонина, с 1997 г.). Несмотря на большое число всевозможных «болячек» (мерцательная аритмия сердца, атеросклероз сосудов мозга и др., катаракта, отеки ног, кожный зуд, тромбофлебит, судороги ног ночью, головокружение при ходьбе. нерегулярная работа кишечника и др.), стараюсь бороться с ними путем различных процедур и таблеток. Принимаю их ежедневно три раза в день по указанию различных специалистов. Два раза в год прохожу при содействии Р.В. Афониной медицинское обследование в различных кабинетах поликлиники.


Уборка снега перед подъездом

Встреча гостей – день рождения дома

За рабочим столом

3 А. Предпочитаю мероприятия для поддержания здоровья, связанные с общественной пользой. Не люблю бесцельную ходьбу по улицам или по двору, только ради здоровья. Предпочитаю совмещать это с каким то полезным делом. Например, «гуляю» с дочерью Эльзой по улицам с целью что-то купить в магазине (из-за «кружения головы» и плохого зрения (катаракта) один я уже около года не выхожу на улицу).

3 Б. Другой пример. Благоустройство двора, в котором я живу. Занимаюсь этим уже около 40 лет. Постепенно, с возрастом и уменьшением запаса сил, объем обслуживаемых (на общественных началах, т.е. без оплаты) территорий уменьшается. Время дня, как правило, с 14 до 16 часов (полтора-два часа в день). Стараюсь заниматься этими «дворницкими» обязанностями каждый подходящий (по погоде) день. Практически, наверное, — половина дней в году (!).

Я неоднократно писал об этом «хобби» в своих мемуарах. У меня развита целая «философия» о том значении, которое я придаю ему. Основное достоинство этого хобби вижу в том. что в нем совмещаются польза для своего здоровья со служением обществу. Приятнее жить в благоустроенном дворе, чем в грязной свалке или непроходимых зарослях сорняков. Впрочем, большинство жителей двора не замечают этих моих трудов, и «последователей», которые помогали бы мне в моих усилиях по поддержанию порядка во дворе, не имеется, кроме редких эпизодических исключений. Мои коллеги не понимают моей «философии» и предлагают мне альтернативы: (а) помочь им убирать сорняки на их дачных участках; (б) завести собственный дачный участок; (в) получать зарплату за выполнение обязанностей дворника. После сказанного выше о моей «философии сорняков» думаю, что читателю понятно, почему эти предложения для меня неприемлемы.

4. К числу мероприятий по поддержанию здоровья я отношу также музыку (игру на фортепиано). О роли музыки в моей жизни я много писал в своих воспоминаниях. Здесь отмечу только, что я почти ежедневно с 11 до 12 часов дня играю наизусть ... 16 прелюдий Шопена. Их исполнение подряд и наизусть занимает около 50 минут (общее число прелюдий составляет 25 наименований). Теперь из-за плохого зрения (буквы в книгах я различаю только через лупу) я уже не могу читать ноты и вряд ли разучу новые прелюдии.

Пользу для здоровья от игры на фортепиано я вижу в следующем: (а) эстетическое удовольствие, от приятной классической музыки; (б) работа правого полушария мозга и отдых левого; (в) тренировка памяти; (г) тренировка пальцев рук, сохранение их подвижности. Не люблю играть дома «для публики». Считаю, что домашнее значение музыки как средство общения людей в наше время потеряло свое значение из-за возможности слушать прекрасное исполнение знаменитых музыкантов-исполнителей с помощью современных средств передачи музыки в домашней обстановке.

Но обучение детей музыке с шестилетнего возраста в объеме хотя бы семилетки считаю очень желательным для всестороннего культурного развития личности (при наличии у ребенка хотя бы небольшого слуха).