Химия воды

Введение

Результаты освоения модуля

Сокращения и обозначения

Глоссарий

1. Свойства и химия воды

1.1. Физические свойства воды

Тест 1

1.2. Химические свойства воды

Тест 2

1.3. Химические свойства водных растворов

Тест 3

1.4. Химический состав природной воды

Тест 4

1.5. Особенности химического состава природных вод Томской области

Тест 5

Список рекомендуемой литературы

Гидрокарбонатный и карбонатный ионы (HCO3-, CO32- )

Угольная кислота Н2СО3 и ее соли в природных водах, особенно мало минерализованных, являются важнейшей составной частью химического состава. Между угольной кислотой и производными от нее ионами НСО3- (гидрокарбонатный ион) и СО32- (карбонатный ион) в растворе существует равновесие, определяемое количественными соотношениями между ними.

Угольная кислота является слабой кислотой и незначительно диссоциирована; будучи двухосновной кислотой, она имеет две ступени диссоциации, последовательно распадаясь на ионы:

Н2СО3 z Н+ + НСО3- и НСО3- z Н+ + СО32-.

В результате этого в раствор устанавливается подвижное равновесие:

Н2СО3 z Н+ + НСО3- z 2Н+ + СО32-.

Удаление из раствора Н2СО3 или увеличение количества Н+ сдвигает равновесие влево, что переводит НСО3- и СО32- в Н2СО3, наоборот уменьшение Н+ вызывает распад Н2СО3.

Количественное соотношение отдельных форм углекислотных соединений (Н2СО3, НСО3-, СО32-) в воде, таким образом, как это видно из уравнений, зависит от концентраций водородных ионов.

zИспользуя закон действующих масс можно подсчитать соотношение отдельных форм при различных значениях рН.

[H+]*[HCO3-]/ [Н2СО3] = K1 = 3.04 *10-7 и [H+]2*[CO32-]/ [НСО3-] = K2 = 4,01 *10-11

Хотя в природных условиях Н+ иногда является лимитирующим фактором для содержания отдельных форм СО2 в воде, все же в большинстве случаев именно углекислотное равновесие определяет в природных водах значение рН. Основным фактором в этом равновесии, определяющим содержание других ионов, является количество растворенной двуокиси углерода.

Гидрокарбонатный ион встречается во всех пресных водах с рН не ниже 4.

В пресных водах НСО3-; в большинстве случаев является основным анионом раствора. Содержание НСО3- колеблется в относительно ограниченных размерах: для большинства крупных пресноводных рек и озер. Содержание НСО3- не превышает 250 мг/л, а для горных и северных районов не выше 50 мг/л. Повышенное содержание НСО3- лимитируется необходимостью одновременного присутствия равновесной СО2, наличие больших количеств которой в поверхностных водах ограничено малым парциальным давлением ее в атмосфере.

Прочие ионы (CI-, Br-, I-, F-)

По общему количеству хлоридный ион в природных водах должен быть поставлен, среди прочих анионов, на первое место. С увеличением минерализации воды содержание хлора возрастает абсолютно и относительно прочих ионов. Эта распространенность хлора объясняется отчасти хорошей растворимости хлористых солей по сравнению с другими солями в природной воде. Вследствие этого при увеличении минерализации воды прочие анионы, достигая величины произведения растворимости с соответствующими катионами, обычно начинают переходить в осадок, уступая место хлору.

В природных водах, наряду с хлором, постоянно присутствуют другие галлогенные ионы: брома, йода и фтора. Бром и йод принадлежат к числу элементов, встречающихся в земной коре в рассеянном состоянии и большей частью весьма в незначительных количествах. Содержание их в природных водах во много раз меньше хлора. Среднее содержание брома в пресных водах колеблется в пределах 0,001 – 0,025 мг/л, значительно больше накапливается его в минерализованных водах. В океанической воде содержание брома доходит до 60 мг/л. наибольшие количества брома наблюдается  в водах нефтеносного месторождения, достигая значений до 2000 мг/л.

Содержание йода в природных водах еще меньше. Количество его колеблется для пресных вод от 10-5 до 2,7*10-3 мг/л, повышаясь в морских водах до 0,05 мг/л. Аналогично брому, йод скапливается в водах нефтеносных месторождений в повышенных количествах, достигая значений 100 – 120 мг/л.

 

На предыдущую страницу

На следующую страницу