Химия воды

Введение

Результаты освоения модуля

Сокращения и обозначения

Глоссарий

1. Свойства и химия воды

1.1. Физические свойства воды

Тест 1

1.2. Химические свойства воды

Тест 2

1.3. Химические свойства водных растворов

Тест 3

1.4. Химический состав природной воды

Тест 4

1.5. Особенности химического состава природных вод Томской области

Тест 5

Список рекомендуемой литературы

Реакция эта обратима, и содержание Са (HCO3)2 в растворе зависит, как видно из уравнения, от находящейся в равновесии с ним двуокиси углерода. Уменьшение количества последней вызывает протекание реакции справа налево и перевод гидрокарбонатов в нерастворимые карбонаты, выпадающие в виде осадка. Еще в большем масштабе это протекает в океане, куда реки выносят громадные количества Са(НСО3)2. Недостаточное количество СО2 в морях и океанах способствует образованию СаСО3. Из образующихся пересыщенных растворов СаСО3 последний извлекается организмами, употребляющими его на построение своего скелета. После отмирания этих организмов из их остатков образуются мощные пласты известняков, которые с течением времени, при поднятии дна океана, оказываются на поверхности земли.

Карбонаты кальция, помимо процесса образования известняков, получаются в природных условиях (и благодаря этому широко распространены на земной поверхности), при разрушении горных пород, в частности алюмосиликатов (СaОAl2О34SiO2). В результате растворения под действием воды и СО2 рассеянных всюду карбонатов, ионы Са2+ могут появляться в самых различных водах, даже совершенно не связанных с известковыми осадочными породами. Этот процесс, уже упоминавшийся выше, для данного случая может быть выражен следующей схемой:

СaAl2Si6O16 + 2CO2 + 3H2O = Са(НCO3)2 + H4Al2Si2O9 + 4 SiO2

Другим источником ионов кальция в природных водах является гипс. Ион магния поступает в воду преимущественно при растворении доломитов (MgСО3 * СаСО3). Растворение карбоната магния идет при этом совершенно аналогично СаСО3, но растворимость MgСО3 значительно выше:

MgСО3 + СО2 + Н2О z Mg(НСО3)2

Ион кальция является главным катионом маломинерализованных вод, но с ростом минерализации воды его относительное содержание быстро уменьшается. Это объясняется уже упоминавшейся выше сравнительно ограниченной растворимостью сернокислых и особенно углекислых солей кальция, и силу этого в природных водах при их концентрировании испарением непрерывно выводятся из раствора громадные количества Са в виде СаСО3 и СаSO4.[2]

Сульфатный ион (SO42-)

Сульфатный ион является одним из важнейших анионов природной воды, составляя вместе с хлором главную часть анионного состава воды морей и сильно минерализованных озер. В водах с большой минерализацией SO42- по содержанию обычно уступает Cl-, но преобладает над ним в значительной части умеренно минерализованных и особенно мало минерализованных вод. Ион SO42-, так же как и Cl-, распространен повсеместно, и редкие поверхностные воды не содержат хотя бы малых количеств SO42-. В водах большинства рек и пресных озер количество SO42- колеблется до 60 мг/л. В подземных водах содержание SO42-  обычно выше, чем в воде рек и озер. На больших глубинах SO42- часто, вообще, не наблюдается из–за протекания там восстановительных процессов. В породах, богатыми гипсами (СаSO42О), встречаются поверхностные и подземные воды с содержание до нескольких тысяч мг/л SO42- Содержание SO42- в природных водах лимитируется присутствием в воде Са2+, который образует с SO42- сравнительно малорастворимый СаSO4.

Как источник сульфатов, в природной воде имеют значение также процессы окисления самородной серы и широко распространенных в земной коре сульфидных соединений, протекающие по уравнениям:

2S + 3O2 + 2H2O = 2H2SO4

и далее

CaCO3 + H2SO4 = СаSO4 + H2O + CO2

2FeS2 + O2 + 2H2O = 2FeSO4 + 2H2SO4.

Сульфатный ион не является устойчивым ионом, так как сера в природных условиях проходит сложный круговорот, в который в значительной мере вовлечены сульфаты, находящиеся в природных водах. При отсутствии кислорода сульфаты могут восстанавливаться до сероводорода. Такого рода процесс, например протекающий в глубинных зонах морей и водах нефтеносных месторождений в настоящее время приписывают действию сульфатредуцирующих бактерий, которые в анаэробных условиях, в процессе своей жизнедеятельности, восстанавливают SO42- до Н2S.[2]

 

 

 

На предыдущую страницу

На следующую страницу