Химия воды

Введение

Результаты освоения модуля

Сокращения и обозначения

Глоссарий

1. Свойства и химия воды

1.1. Физические свойства воды

Тест 1

1.2. Химические свойства воды

Тест 2

1.3. Химические свойства водных растворов

Тест 3

1.4. Химический состав природной воды

Тест 4

1.5. Особенности химического состава природных вод Томской области

Тест 5

Список рекомендуемой литературы

1.5. Особенности химического состава природных вод Томской области

Для обеспечения населения Томской области питьевой водой используются подземные воды. Общее число прогнозных эксплуатационных ресурсов подземных вод по Томской области составляет 38,7 млн.м3/сут., из них надежно защищенных 31,6 млн.м3/сут., при общей потребности населения в питьевой воде 0,33 млн.м3/сут. Степень разведанности ресурсов подземных вод невысокая. По состоянию на 01.01.2002г. на территории Томской области разведано 29 месторождений пресных подземных вод и 3-минеральных. Из 29 разведанных месторождений эксплуатируются только 15. Наибольшее число разведанных месторождений (19) приходится на палеогеновый водоносный комплекс (глубина около 200 м), широко используемый для водоснабжения в Томской области. На юге области основным источником водоснабжения являются воды зоны трещиноватости палеозойских образований. Воды неоген-четвертичных отложений (самые неглубокие) используются редко и преимущественно для водоснабжения в сельской местности.

Широкое распространение болот и заболоченных земель существенно ограничивает хозяйственную деятельность и ухудшает условия жизни населения, в том числе, определяет низкое качество поверхностных и подземных вод вследствие высоких содержаний железа и органических веществ в болотных водах, питающих реки и поступающих в подземные горизонты. В связи со значительным снижением уровня воды в реках и промышленным освоением северных районов области ухудшается качество воды из поверхностных источников. Бассейны таких рек как Обь, Томь, расположенных на территории Томской области сильно загрязнены, и поверхностные воды используются, в основном, для технических нужд.

карта

Доля подземных вод в балансе хозяйственно-питьевого водоснабжения административных районов составляет 90-92 %, причем поверхностные воды используются только в Томском и Асиновском районах, главным образом, для горячего водоснабжения и технических целей.

Питьевая вода берется из подземных источников. Причем, тенденция использования пресных вод из подземных источников в хозяйственно-питьевом водоснабжении с каждым годом возрастает. Многие предприятия областного центра, в связи с ростом стоимости воды, потребляемой из центральной городской сети, используют автономные скважины, расположенные на их территории. Кроме того, с увеличением объемов нефтедобычи в области, выросло число вахтовых поселков, в которых единственным источником питьевого водоснабжения являются скважинные воды.


Запасы подземных вод на территории Западно-Сибирского артезианского бассейна достаточно велики и могут удовлетворить растущие потребности питьевого и промышленного водопользования. Кроме того, скважинные воды, по сравнению с поверхностными, имеют лучшие физико-химические и бактериологические показатели, менее подвержены загрязнению антропогенного характера и сезонным колебаниям.

Скважинные воды на территории Томской области по своему химическому составу неоднородны, что выражается в различном соотношении растворенных ионов, составе газов, содержании органических веществ, минерализации и рН воды. Исследование химического состава скважинных вод области позволяет условно разделить их на два типа. Первый тип – это вода, в которой примеси находятся в гидрокарбонатной форме. Такой тип воды характерен для г. Томска и Томского района.

Скважинные воды г. Томска и Томского района характеризуются как пресные (минерализация от 0,2 до 1 г/л), среда нейтральная (рН=6,8-7,2). Ведущее место в их анионном составе принадлежит гидрокарбонатам основных катионов, а именно, Na+, K+, Fe2+, Ca2+ , Mg2+, Si.

Основными компонентами, лимитирующими практическое использование этих вод, являются железо, марганец, кремний и соли жесткости. Содержание органических веществ, определенное по значение перманганатной окисляемости не превышает 1,5 мгО2/л, что соответствует нормативным требованиям. Использование воды такого состава для питьевых нужд в соответствии с основным документом, определяющим предельно-допустимые концентрации примесей (санитарные правила и нормы) СанПиН2.1.4.1074-01, требует специальной водоподготовки, включающей аэрацию, отстаивание и фильтрование. Для обеззараживания воды в технологическую схему очистки воды включают озонатор.
Отличительной особенностью воды второго типа является повышенное содержание органических веществ и наличие примесей железа в виде устойчивых соединений. К воде такого типа относятся скважинные воды северных районов Томской области.

Скважинные воды северных районов Томской области характеризуются низким значением рН (5,65–7,4), пониженным содержанием солей жёсткости (0,32-5,7 мг-экв/л); отношение ионов кальция и магния составляет 1:1 или 2:1. Эти воды отличаются повышенной цветностью и большим значением перманганатной окисляемости (2,0-11,2 мгО2/л), что указывает на присутствие в них органических примесей. Содержание гидрокарбонатов в воде северных районов колеблется от 0,45 до 7,7 мг-экв/л. Основными элементами, содержание которых превышает нормативные значения для питьевой воды, являются железо, марганец, кремний, причем, концентрация этих элементов меняется в зависимости от места отбора пробы.

Особенностью вод этих районов является то, что ионы железа в этих водах находятся как в гидрокарбонатной форме, так и в виде устойчивых комплексов, не образующих в процессе водоподготовки фильтруемых соединений. Водой такого химического состава пользуются жители Белоярского, Парабельского, Каргасокского и Стрежевского районов. Повышенная цветность, насыщенность органическим веществом, наличие примесей железа в виде устойчивых комплексов создают трудности в процессе водоподготовки традиционными методами. Для подготовки такой воды в соответствие с нормативными требованиями необходимо использовать современные нетрадиционные технологии, такие как электрокоагуляция, озонирование, электроимпульсная обработка, магнитная обработка, а также технологий, включающих совместное воздействие различных факторов.

 

На предыдущую страницу

На следующую страницу