Химия воды

Введение

Результаты освоения модуля

Сокращения и обозначения

Глоссарий

1. Свойства и химия воды

1.1. Физические свойства воды

Тест 1

1.2. Химические свойства воды

Тест 2

1.3. Химические свойства водных растворов

Тест 3

1.4. Химический состав природной воды

Тест 4

1.5. Особенности химического состава природных вод Томской области

Тест 5

Список рекомендуемой литературы

1.4. Химический состав природной воды

Химический состав природной воды определяется значением рН, общей и карбонатной жесткости, сухого остатка и других компонентов химического состава: НСО3-, СО32-, СI-, SO42-, NO3-, Na+, K+, NH4+, Ca2+, Fe2+, Fe3+.

Все вещества, растворенные в природной воде, содержатся в виде сложного комплекса минеральных и органических веществ в разных формах, а именно, в ионно-молекулярном и коллоидном состоянии, которые принято разделять на 5 групп:

1. основные ионы, содержащиеся в наибольшем количестве. К таким ионам относятся: натрий, калий, кальций, магний, сульфаты, карбонаты, хлориды, гидрокарбонаты;

2. растворенные газы (N2, O2, оксид углерода CO2, сероводород H2S и др.);

3. биогенные элементы (соединения фосфора, азота, кремния);

4. микроэлементы (соединения всех остальных химических элементов;

5. органические вещества.

4.1. Основные ионы

Ионы щелочных металлов ( Na+, K+)

Из ионов щелочных металлов в природных водах в наибольших количествах находится натрий, затем в значительно меньших количествах калий, а из прочих встречается в заметном содержании лишь рубидий (в морской воде около 0,2 мг/л) и литий (в морской воде около 0,1 мг/л). Ион натрия, по распространенности среди катионов, стоит на первом месте, составляя больше общего содержания всех остальных катионов в природной воде. Ион натрия является характерным ионом сильноминерализованных вод. В морской воде содержание ионов натрия составляет около 84% от веса всех катионов.

Основным источником появления ионов щелочных металлов в природной воде являются продукты, получающиеся при выветривании коренных пород. Процесс выветривания алюмосиликатов можно изобразить следующей схемой:

Na2Al2Si6O16 + CO2 + 2H2O = Na2CO3 + H4Al2Si2O9 + 4SiO2

Другим важнейшим источником появления натрия в природных водах являются его залежи, преимущественно в виде хлористых солей.

Большое содержание натрия по сравнению с калием в природных водах объясняется, с одной стороны, лучшей сорбцией калий поглощающим комплексом почв и пород, с другой – тем, что калий, являясь питательной солью, необходимой для растений, извлекается ими в гораздо больших количествах, чем натрия.

Таким образом, натрий, несмотря на худшую, чем у калия, растворимость его солей, оказывается значительно более распространенным ионом в природной воде.

Ионы магния (Mg2+) и кальция (Ca2+)

Ион магния встречается почти во всех природных водах и по общему количеству среди катионов он уступает только натрию. Вместе с тем, сравнительно редко встречаются воды, где доминирующим катионом является магний. Обычно же в мало минерализованных водах первое место занимает кальций, а в сильноминерализованных натрий.

Основным источником появления кальция в природных водах являются известняки. Они растворяются угольной кислотой (Н2СО3), находящейся в воде, которая вступает с ними во взаимодействие по уравнению:

СаСО3 + СО2 + Н2О z Са(НСО3)2-

 

На предыдущую страницу

На следующую страницу