Химия воды

Введение

Результаты освоения модуля

Сокращения и обозначения

Глоссарий

1. Свойства и химия воды

1.1. Физические свойства воды

Тест 1

1.2. Химические свойства воды

Тест 2

1.3. Химические свойства водных растворов

Тест 3

1.4. Химический состав природной воды

Тест 4

1.5. Особенности химического состава природных вод Томской области

Тест 5

Список рекомендуемой литературы

 

Введение

Запасы воды на Земле огромны. Большая часть всей воды сосредоточена в Мировом океане, который занимает почти ¾ поверхности планеты. Общие запасы воды на Земле, по последним подсчётам, составляют около 1,5 млрд. км3. Из общих учтённых на Земле запасов воды на долю вод, которые без особых энергетических затрат могут быть использованы человеком для удовлетворения своих потребностей, приходится только 2,5%. Из 35 млн. м3 пресных вод, потенциально пригодных для использования, почти 69 % заключено в ледниках, а более 30 % - в водоносных слоях глубоко под землей. На долю пресных вод, содержащихся в реках мира, приходится всего 0,006 %общих запасов пресной воды на земле. Эти цифры говорят о том, что воды пригодной человеку для обеспечения его жизнедеятельности на Земле мало.

В природе существует круговорот воды, связывающий воедино все водные ресурсы нашей планеты, где бы они ни находились: в атмосфере, гидросфере, биосфере. Круговорот воды на земле происходит за счет энергии солнца. Вода испаряется, под действием воздушных течений разносится по всему земному шару, конденсируется, выпадает на земную поверхность в виде дождя и снега и снова возвращается в океан. И так без конца. В процессе круговорота вода проходит сложный процесс самоочищения. Каждый год с поверхности Океана и с материков испаряется 520 тыс. км3 воды, вся она выпадает обратно в виде осадков. Причем, большая часть ее попадает сразу обратно в Океан – 410 тыс. км3, а остальное - 110 тыс. км3 орошают сушу, обеспечивая существование всего живого на всех континентах нашей планеты.

Вода важнейший элемент среды обитания человека, без которого само существование высокоорганизованных форм жизни невозможно. Не имея пищевой ценности, вода обеспечивает прохождение всех жизненных процессов в организме. Пищеварение, обмен веществ, синтез тканей и т.п. совершаются при активном участии воды. Она служит растворителем в организме для органических и неорганических веществ, необходимых для поддержания его функций. Вода удаляет из организма вредные продукты, остающиеся после усвоения необходимых веществ, регулирует температуру тела, содержание солей в тканях и жидкостях, участвует во множестве других процессов, без которых невозможно функционирование живых клеток.

Вода используется человеком для обеспечения жизнедеятельности, в технологических процессах, в системах охлаждения и теплоснабжения, в сельском хозяйстве и т. д. В зависимости от назначения используемой воды, качественный и количественный состав примесей, содержащихся в воде, может быть различным. Требования, предъявляемые к воде разного назначения, регламентируются специальными нормативными документами (ГОСТ, СанПиН, РД).

Для использования воды в конкретных целях, ее готовят по специальным технологиям. Для правильного выбора технологии очистки воды, необходимо знать химический состав примесей, растворенных в воде, их количество, в какой форме они существуют и нормативные требования, которым должна соответствовать очищенная вода.

 

На предыдущую страницу

На следующую страницу