Химия воды

Введение

Результаты освоения модуля

Сокращения и обозначения

Глоссарий

1. Свойства и химия воды

1.1. Физические свойства воды

Тест 1

1.2. Химические свойства воды

Тест 2

1.3. Химические свойства водных растворов

Тест 3

1.4. Химический состав природной воды

Тест 4

1.5. Особенности химического состава природных вод Томской области

Тест 5

Список рекомендуемой литературы

1.4.3. Биогенные элементы

Соединения азота

В природной воде из неорганических соединений азота встречаются: ионы аммония (NH4+), нитритный ион (NO2-) и нитратный ион (NO3-). Сходства их генезиса и возможность взаимного перехода друг в друга дают основание объединять их в одну группу, которую удобно изучать в целом. Основным источником появления в природной воде NH4+, а затем и других ионов являются различные сложные органические вещества животного и растительного происхождения, содержащие в своем составе белок. В результате этого сложного биохимического процесса, протекающего при участии различных бактерий и ферментов, гидролитическое расщепление конечного продукта распада белковых веществ – аминокислот – приводит к выделению аммиака:

R – CHNH2 – COOH + H2O = R – CHOH – COOH + NH3.

Вместе с тем NH4+ может появляться и другим, неорганическим, путем. Так, замечено присутствие NH4+ в болотистых водах, богатых гуминовыми веществами, которыми он, по-видимому, восстанавливается из нитратов. Далее нитраты и нитриты могут быть восстановлены до NH4+ другими веществами, например сероводородом или закисным железом. Кроме того, NH4+ часто попадает в водоемы в составе промышленных сточных вод, например, азотно-туковых, газовых, коксо-бензольных, содовых и других заводов. Наконец, в глубинных слоях земной коры NH3 получается при действии воды на нитрид железа. В природной воде ион NH4+ довольно неустойчив и под влиянием физико-химических и биохимических факторов переходит в другие формы соединения азота. Так, в присутствии достаточного количества кислорода, NH4+ при действии особого вида бактерий окисляется в нитритный ион. Этот процесс, называемый нитрификацией, может быть выражен уравнением:

2NH3 + 3O2 = 2HNO2 + 2H2O.

Процесс нитрификации не останавливается на этом, а при действии других бактерий NO2- окисляется далее в нитратный ион:

2HNO2  + O2 = 2HNO3.

Нитратный ион, таким образом, является конечным продуктом сложного процесса минерализации органического вещества. Ион NО3- может подвергаться распаду под действием особого вида бактерий, называемых денитрифицирующими. Этот процесс называемый денитрификацией, протекает при недостатке кислорода и наличие безазотистых веществ (крахмал, клетчатка), на окисление которых расходуется кислород нитратов. При этом азот освобождается в свободном виде и выделяется углекислота. Нитратный ион встречается в природных водах в количествах несколько больших, чем NO2-. Интенсивность процессов нитрификации, происходящих в почвах, определяют более или менее значительное содержание NO3-. Например, в грунтовых водах верхних горизонтов, количество его достигает иногда нескольких десятков мг/л. В более глубоких водоносных слоях, так же как и в текучих поверхностных водах, нитраты присутствуют в весьма незначительных количествах, выражающих лишь десятыми, а иногда сотыми долями мг/л.[2]

Соединения кремния

Кремний, так же как и фосфор, может присутствовать в природной воде в виде минеральных и органических соединений. Из минеральных соединений необходимо, прежде всего, отметить кремневую кислоту и производные от нее ионы. Кремневая кислота является очень слабой кислотой, диссориирующей в незначительной степени:

H2SiO3 z H+ + HSiO3-.

Константа диссоциации К1 очень мала:

[H+]*[HSiO3-] / [H2SiO3] = K1 = 4*10-10.

Вторая константа диссоциации кремниевой кислоты К2 настолько мала, что диссоциация на SiO32- может иметь значение только при сильно щелочной реакции, не встречающейся в природных водах.

На предыдущую страницу

На следующую страницу