Коммуникативные тренинги – как форма кураторских часов

Введение


Методы работы с группой


Что такое тренинг?


Области применения тренингов

Из каких частей состоит успешный тренинг


Какой он - ведущий тренинга?


Правила группы


Генезис знания


Практикум


Сценарные планы тренингов


Заключение

 

 

 

 

 

Китайская мудрость: «Если мы не знаем, куда мы идем, то, как мы узнаем, что мы туда дошли?»

 

 

 

Сценарный план тренинга «Тайм-менеджмент».

1. План проблемно-ориентированного интерактивного
учебного занятия

1.Форма организации обучения - практическое занятие.
2.Тема учебного занятия -  Тайм-менеджмент.
3. Проблема:  эффективность использования технологий, позволяющими невосполнимое время жизни использовать в соответствии с личными целями и ценностями.

2. Развёрнутая целевая установка занятия.

2.1 Цели.

Образовательные цели:

  • Способность к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей ее достижения;
  • Способность находить организационно-управленческие решения в нестандартных условиях и в условиях различных мнений и готовностью нести за них ответственность;
  • Способность в условиях развития науки и изменяющейся социальной практики к переоценке накопленного опыта, анализу своих возможностей, готовностью приобретать новые знания, использовать различные средства и технологии обучения;

Развивающие цели:

  • Готовность  более эффективно организовывать собственную деятельность;

Воспитательные цели:

  • формирование у студента таких качеств, как активность, увлеченность, целеустремленность, работоспособность, умение организовать себя, умение учиться, повышать мотивацию к обучению  и получать больше удовлетворения от учёбы.

2.2 Планируемые  образовательные результаты

Студент будет уметь:

  • Планировать и эффективно использовать личное и рабочее время, наилучшим образом распределять нагрузку;
  • Эффективнее расходовать время, осознанно вкладывая его в значимые дела и проекты;
  • Повысить продуктивность и способность достигать результатов путём лучшей самоорганизации во времени;
  • Развить навыки высокоэффективной работы в условиях часто меняющихся приоритетов и в среде с высокой степенью неопределенности;
  • Повысить мотивацию к обучению  и получать больше удовлетворения от процесса учёбы.

Студенты будут знать:

  • основные принципы тренинга – правила  работы в группе;
  • методику управления временем через теорию Франклина;
  • термин – рефлексия.

Студенты будут уметь:

  • анализировать и обобщать полученные знания как пользоваться технологиями, позволяющими невосполнимое время жизни использовать в соответствии с личными целями и ценностями;
  • рассчитывать своё личное время, используя  теорию Франклина;
  • оценивать с помощью рефлексии итоги занятия.

У студентов будут развиваться навыки

  • исследовательские, аналитические навыки;
  • критическое мышление;
  • умение давать и аргументировать собственную оценку.

Студенты будут иметь опыт познания и владения методом управления временем через теорию Франклина;

3.  План (структура) занятия. 

  • Организационный момент. (5 мин)
  • Актуализация. Ориентация. Мотивация. (5 мин)
  • Деятельность куратора. (25 мин)
  • Задание на самостоятельную работу. (10 мин)
  • Деятельность студентов. (20 мин)
  • Рефлексия. (5 мин)
  • Вывод. (1 мин.)

4. Методы обучения:

Пассивные – знакомство с теорией Франклина.
Активные – подготовка и представление своих презентаций.
Интерактивные - презентация выступления.

5. Организация контроля образовательных результатов

5.1  Вопросы по ходу занятия.
5.2  Методы контроля: презентация результатов и обсуждение.

6. Оборудование, программы, раздаточные материалы, используемые на занятии:

Компьютер, проектор, экран для презентации, презентация, раздаточные материалы (описание теории Франклина в печатном варианте каждому студенту, ватман, фломастеры),

7. Рекомендуемые источники информации:

1. Л.А. Раточка, О.В. Петухова, А. Пешковская, Н.Б. Синдеева, О.М. Солодовникова. Коммуникативные тренинги – как форма кураторских часов. Методическое пособие. – Томск: Изд-во ТПУ, 2012 –  27 с.
2. Александр Левитас. Управление временем по методу Франклина/ Интернет ресурс/ http://www.levitas.ru/franklin.htm
3. Психология, саморазвитие и здоровье /Интернет ресурс/ http://news.uklon.com.ua/post/Sistema-organizacii-vremeni-ot-Bendzamina-Franklina.aspx

8. Сценарная программа тренинга "Тайм-менеджмент"

  • Организационный момент - Приветствие студентов. (5 мин)
  • Актуализация на теме, цели и структуре  занятия. (5 мин)

Презентация Преподавателя, используемая для деятельности куратора:

Называем тему занятия, цель.

На доске (на слайде)  эпиграфы –
Время идет для разных лиц различно (Шекспир).  Время – деньги (Бенджамин Франклин).
Объясняем, что  Тайм-менеджмент – это технология, позволяющая невосполнимое время жизни использовать в соответствии с личными целями и ценностями.

  • Деятельность куратора – (25 мин). Обращаем внимание студентов на доску (на слайд 1), где написаны эпиграфы, спрашиваем, кто такой Б. Франклин. На слайде 2 написана информация: Цифры (время)  569784 – средняя (доске) продолжительность жизни россиян в часах, из них в 189928 – часов мы тратим на сон, в итоге остается около 379856 часов.

Предлагаем ребятам вычесть из этого числа часов, часы  прожитых лет (кол-во лет х 12 мес. х30 дней, х24часа), задаем вопрос:  «Как вы собираетесь потратить свое оставшееся время?»
Рассмотрим управление временем через теорию Франклина. Но сначала познакомимся с биографией великого ученого.    

Франклин, Бенджамин — уникальный человек. Воплощение американской мечты и эдакий заморский Ломоносов в одном лице. Пятнадцатый ребенок в бедной семье, Бен Франклин стал одним из самых успешных людей своей эпохи. Он прославился как государственный деятель, ученый, изобретатель, писатель и философ. Франклин – один из наиболее видных политических деятелей Америки. Он был одним из авторов Декларации независимости США и под ней стоит его подпись.

Как же Бенджамину Франклину удавалось столько успеть? Рассказывают, что когда он столкнулся с нехваткой времени, то изобрел свою собственную систему управления временем, которая позволила ему действовать в несколько раз эффективнее обычного человека.
Классические системы хронометража делают акцент на учете уже использованного времени, своего рода дневник того, что уже сделано.  Система Бенджамина Франклина, напротив, направлена на время будущее, она работает с тем, что только должно быть сделано. Изложим основные принципы системы организации времени Бенджамина Франклина, чтобы каждый смог так же грамотно распоряжаться своим временем.
Сначала укладывается массивное основание пирамиды, служащее опорой для всех остальных этажей

Жизненные ценности 

Этап определения жизненных ценностей является наиболее важным в построении пирамиды – если на этом этапе будет допущена ошибка (например, человек выберет «познание» и «служение людям», хотя на самом деле для него важны в первую очередь «известность» и «высокий социальный статус»), то впоследствии его неизбежно постигнет разочарование. Итак, первым делом определяем вашу  жизненную ценность, лежащую в основе высшего образования. Это может быть: профессиональная самореализация, карьера, наука, высокий жизненный уровень, социальный статус, стремление к самосовершенствованию, и т.п.
2) Следующий этап – построение второго этажа пирамиды, опирающегося на первый.

Глобальная цель

Исходя из составленного списка, человек должен решить, чего он хочет добиться. Некоторые ещё называют этот этап «выбором Достойной Цели». Например, если для вас   наиболее ценны профессиональная самореализация, карьера,  высокий социальный статус, вы можете поставить цель - стать президентом крупной компании (например: «Системного оператора» или «РусГидро»). 
3) Третий этаж пирамиды опирается на второй:

ценности

Составляется генеральный план  – что, по большому счёту, необходимо, чтобы достичь поставленной на предыдущем этапе цели. Например, для того, чтобы стать президентом Роснефти, надо сперва  топменеджером какой либо дочерней компании (например ТомскНефть) или главным специалистом компании, надо получить высшее образование, и может не одно и не только техническое.   
4) Четвёртый этаж пирамиды – долгосрочный (на несколько лет) промежуточный план с указанием конкретных целей и конкретных сроков.

долгосрочный план

Весьма важно указать, достижению, какого именно (каких именно) пункта генерального плана способствует достижение данной конкретной цели. Ещё более важно указание конкретного срока – если человек говорит себе: «Когда-нибудь я обязательно куплю машину» (напишу книгу, пойду учиться в университет…), он может тянуть годами и в результате так и не достигнуть цели, но если он назначает себе конкретный срок, он значительно увеличивает шансы добиться своего. Например, если вы планируете стать президентом и знаете, что для этого нужно иметь высшее образование, вы можете включить в свой пятилетний план следующий пункт: «в  20___  году закончить с отличием Томский политехнический университет по специальности " Геология нефти и газа».  В плане важно указать конкретные цели и конкретные сроки с точностью до нескольких месяцев, а также указать, какому пункту генерального плана отвечает достижение данной цели.
5) Пятый этаж – краткосрочный (на срок от нескольких недель до нескольких месяцев) план.

краткосрочный план

 Пункты долгосрочного плана разбиваются на более конкретные задачи. Например, если в долгосрочном плане стоит пункт: «Окончить Томский политехнический университет», то в краткосрочный план войдут такие пункты, как «подготовиться к сессии», «сдать сессию на отлично» и т.п. Чтобы сдать сессию проведем следующее упражнение: Перепишите все то, что нужно сделать для успешной сдачи сессии в течение семестра по каждому предмету: сколько и каких работ нужно выполнить. Отметьте что у вас уже сдано, а что нет и напишите себе  краткосрочный план по ликвидации возникших задолженностей, когда и что вы сделаете.
6) Наконец, шестой этаж пирамиды – это план на один день.

пирамида

Составляется он, как нетрудно догадаться, на основе краткосрочного плана – малые задачи решаются целиком за один день, более крупные разбиваются на подзадачи.     Составляем план на день  накануне, вечером.
Все эти планы отнюдь не являются чем-то неизменным – наоборот, рекомендуется регулярно пересматривать их:

  • План на день скорее всего будет изменён Вами несколько раз в течение дня.
  • Краткосрочные планы рекомендуется пересматривать каждые одну-две недели.
  • Долгосрочные планы должны пересматриваться раз в четыре-шесть месяцев.
  • Генеральный план следует пересматривать раз в год.

План, выстроенным таким способом, более вероятен для выполнения.
Сдав сессию, посмотрите свои записи, насколько они помогли вам.
Раз в год рекомендуется критически взглянуть и на поставленную Вами глобальную цель – привлекает ли она Вас по-прежнему? Не хотите ли Вы внести какие-то коррективы? Тогда же стоит попытаться переосмыслить записанные Вами жизненные ценности.

  • Задание на самостоятельную работу –  раздать раздаточный материал, разбить студентов на 3 группы, группы студентов готовят  презентации   плана жизни («План на завтра»,  «План на месяц», «План на год»), применяя  теорию Франклина. (10 мин)
  • Деятельность студентов - презентация каждой группы своего плана. (20 мин)
  • Рефлексия по самому занятию. (5 мин)
  • Вывод – закрепление изученного материала, повторение кратко теории Франклина и возможность её применения в жизни студента. Поблагодарить студентов за интересное занятие. (1 мин.)
  • Рефлексия по всему занятию

Сценарный план тренинга «Жизненное целеполагание»

Сценарий тренинга «Создание коллектива в студенческой группе»

Сценарная программа «Коммуникативный тренинг»

Сценарий тренинга «Учись учиться»

Сценарий тренинга «Учебное Целеполагание»

Сценарий тренинга "Стресс-менеджмент"

Посмотрите тренинг "Пособие для мечтателей"

Посмотрите, это интересно "А Вы уже знаете, кем будете через 10 лет?"

Советую Вам заглянуть в БЛОГ "Кураторский час" Здесь Вы можете найти много интересных Презентаций и дополнительных материалов для проведения "Часа куратора". 

<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10>>
Пройдите по ссылке и ознакомьтесь с правилами по конфликтологии