Коммуникативные тренинги – как форма кураторских часов

Введение


Методы работы с группой


Что такое тренинг?


Области применения тренингов

Из каких частей состоит успешный тренинг


Какой он - ведущий тренинга?


Генезис знания


Практикум


Сценарные планы тренингов


Заключение

 

 

 

 

ведущий тренинга

 

Какой он - ведущий тренинга?

Ведущий тренинга  обладает такими качествами, как уравновешенность, рассудительность, психологическая зрелость, восприимчивость к новому и необычному, воображение, уверенность в себе, ум, энтузиазм, умение доминировать, толерантность, миролюбие, демократизм, желание помочь людям; такими способностями как коммуникативная, организаторская, способность к эмпатии, эмоциональная устойчивость.

Ведущий тренинга умеет действовать в теплой искренней и эмпатичной манере, создавать в группе позитивную обратную связь и проявлять способность быстро реагировать на нестандартные ситуации.

Положительные спонтанные эмоции ведущего по закону эмоционального «заражения»  вызывают соответствующую эмоциональную реакцию у членов группы. Поэтому, при работе в группе ведущий умеет отбросить все негативное содержание человеческих отношений, не проявляет накопленные отрицательные переживания.

Ведущий тренинга  умеет  наблюдать как за каждым участником, так и за процессом работы  группы в целом, быть комментатором и экспертом, помогающим участникам объективно оценивать свое поведение, объясняющим сложные поведенческие реакции.

Ведущий тренинга является  образцом  участника, демонстрируя открытость, искренность, доверительность, высокий уровень межличностного функционирования.

Правила группы

В самом начале работы ведущий информирует участников тренинга о том, что они могут получить в результате обучения. После этого устанавливаются основные принципы – правила  работы в группе. Назовем те, которые характерны для подавляющего большинства тренинговых групп.

  • "Здесь и теперь"

Этот принцип ориентирует участников тренинга на то, чтобы предметом их анализа постоянно были процессы, происходящие в группе в данный момент, чувства, переживаемые в данный конкретный момент, мысли, появляющиеся в данный момент.  

  • Искренность и открытость

Самое главное в группе – не лицемерить и не лгать. Чем более откровенными будут рассказы о том, что действительно волнует и интересует, чем более искренним будет предъявление чувств, тем более успешной будет работа группы в целом.   Искренность и открытость способствуют получению и предоставлению другим честной обратной связи, то есть той информации, которая так важна каждому участнику и которая запускает не только механизмы самосознания, но и механизмы межличностного взаимодействия в группе.

Следует заметить, что на первых этапах работы группы введение указанной нормы во многом носит декларативный характер.  Однако уже через несколько часов занятий это правило, предложенное ведущим, начинает действовать, особенно если он сам выступает как образец эффективного участника группы.

  • Принцип Я

Основное внимание участников должно быть сосредоточено на процессах самопознания, на самоанализе и рефлексии. Даже оценка поведения другого члена группы должна осуществляться от первого лица и говориться конкретному человеку, без использования третьего лица (например не «Ваня вел себя агрессивно», а «Ваня я увидел в твоем поведении агрессию») т.е через высказывание собственных возникающих чувств и переживаний. Запрещается использовать рассуждения типа: "мы считаем...", "у нас мнение другое..." и т. п., перекладывающие ответственность за чувства и мысли конкретного человека на аморфное "мы". Все высказывания должны строиться с использованием личных местоимений единственного числа: "я чувствую...", "мне кажется...". Это тем более важно, что напрямую связано с одной из задач тренинга – научиться брать ответственность на себя и принимать себя таким, какой есть.  

  • Активность

В группе отсутствует возможность пассивно "отсидеться". Поскольку   тренинг относится к активным методам обучения и развития, такая норма, как активное участие всех в происходящем на тренинге, является обязательной.

  • Конфиденциальность

Все, о чем говорится в группе относительно конкретных участников, должно остаться внутри группы – естественное этическое требование, которое является условием создания атмосферы психологической безопасности и самораскрытия.  

Правила группы, это законы по которым она живет во время всего тренинга. Правила принимаются всей группой вместе с тренером в самом начале работы. Они нужны для создания благоприятной обстановки, в которой каждый студент может открыто высказываться и выражать свои чувства и взгляды, не бояться стать объектом насмешек, быть уверенным в том, что все сказанное в группе не выйдет за пределы группы.

Этапы групповой динамики

Групповая динамика – это развитие отношений между участниками, совокупность  всех процессов, происходящих по мере развития и изменений группы.
Групповая динамика строится на чувстве сплоченности и доверия между участниками.

Начальная стадия 

На этой стадии члены группы склонны испытывать тревогу (в том числе и тренер) по поводу собственной безопасности, психологической атмосферы группы, принятия – непринятия другими членами группы и т.п. Длится эта стадия от  1-2 часов до нескольких дней.

Задачи тренера:

  • познакомить участников с собой, друг другом, программой работы
  • обсудить правила групповой работы
  • объяснить методы групповой работы
  • поощрять все попытки участников открыто рассказать о себе и поделиться чувствами
  • мягко пресекать попытки негативного воздействия отдельных участников на группу или процесс в целом
  • на этой стадии применять работу в парах, тройках а не целой группой

Переходная стадия 

На этой стадии происходит момент взаимной оценки участниками друг друга, тренера и группы в целом, как места для себя безопасного. Происходит понимание и уточнение своих целей, способов достижения, своей жизненной позиции.

Задачи тренера:

  • быть внимательным к проявлению любых чувств со стороны участников
  • помочь участникам понять собственные цели и пути их достижения
  • предложить обучающие упражнения
  • дать возможность опробовать новые приемы, стратегии поведения, переосмыслить свое отношение к себе, другим, миру в целом
  • принимать участников такими какие они есть

Рабочая стадия  

В этот период участники придерживаются правил совместной работы, могут попросить помощи у других членов группы, делятся опытом применения новых знаний на практике. Эта стадия может неоднократно чередоваться с предыдущей, так как  участники могут подвергать сомнению и ваши слова и полученный другими участниками опыт. На этой стадии чаще всего приходится сталкиваться с сопротивлением участников. Оно выражается по разному: отказ от деятельности, демонстративное неповиновение, провокации тренера на агрессию, молчание.  Если возникает сопротивление, значит вы  идете к  цели, вы сумели «зацепить» не только студентов, мотивированных на деятельность, но и тех, кто изначально был против вас и работы в группе. С сопротивлением нужно работать.

Задачи тренера:

  • Не ведитесь на провокации
  • Не тратьте много времени на сопротивляющегося участника, позвольте ему сбросить негативные эмоции, гнев и спокойно продолжайте свою работу
  • Если это не помогает, задайте ему вопрос «Зачем он так себя ведет? И как такое поведение влияет на его успешность?»
  • Поощряйте попытки участников применить новые навыки
  • Способствуйте развитию доверительных отношений
  • Внимательно разбирайте все, что происходит в группе

Завершение

На  этой стадии происходит «сворачивание» полученного опыта в осмысленный модуль. Формируется и проговаривается собственное отношение к происшедшему к каждому участнику и тренингу в целом.
Задачи тренера:

  • Организовать получение участниками обратной связи друг от друга
  • Помочь участникам провести рефлексию своего поведения, своих достижений
  • Отреагировать накопившиеся позитивные эмоции через контакт участников группы между собой
  • Попросить участников оценить эффективность работы

<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10>>
Пройдите по ссылке и ознакомьтесь с правилами по конфликтологии