Коммуникативные тренинги – как форма кураторских часов

Введение


Методы работы с группой


Что такое тренинг?


Области применения тренингов


Из каких частей состоит успешный тренинг


Какой он - ведущий тренинга?


Правила группы.


Генезис знания


Практикум


Сценарные планы тренингов


Заключение

 

 

 

Методы работы с группой

Каждый куратор знает, что для эффективной работы с группой эффективнее применять групповые методы. Какие же из этих методов более удобно применять в кураторской деятельности и почему.

Лекция – наиболее быстрый способ предоставления необходимой информации, в которой студент остается пассивным поглотителем информации дает 5% усвоения знаний.

Чтение – Самостоятельное или  в компании дает 10% усвоения знаний

Аудио-визуальные средства – просмотр учебных фильмов дает 20% усвоения

Использование наглядных пособий – Особенно тех, которые можно потрогать руками включает все каналы восприятия и дает 30% усвоения

Обсуждение в группах – позволяет участникам поделиться своимим мыслями, впечатлениями, ощущениями, знаниями в рамках определенной темы. Дискуссии, мозговые штурмы, дебаты и т.п. создают возможность для осмысления студентом полученных знаний и увеличивают усвояемость до 50%.

Обучение практикой действия – ролевые и имитационные игры, решение кейсов, практические занятия, самостоятельные исследования позволяют усвоить 70% информации.

Выступление в роли обучающего дает 90% усвоения (это знает каждый преподаватель «хочешь выучить – объясни другому»). Тренинг включает в себя любые из вышеперчисленных форм подачи знаний, и поэтому он более эффективен.

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10>>
Пройдите по ссылке и ознакомьтесь с правилами по конфликтологии