Химия воды

Введение

Результаты освоения модуля

Сокращения и обозначения

Глоссарий

1. Свойства и химия воды

1.1. Физические свойства воды

Тест 1

1.2. Химические свойства воды

Тест 2

1.3. Химические свойства водных растворов

Тест 3

1.4. Химический состав природной воды

Тест 4

1.5. Особенности химического состава природных вод Томской области

Тест 5

Список рекомендуемой литературы

При добавлении кислоты в раствор ее ионы водорода связываются в слабую кислоту:

Н+ + CH3COOH- = CH3COOH

При добавлении основания в раствор гидроксид ион связывается в слабый электролит Н2О:

Н+ + ОН- = Н2О

Образование слабых электролитов при добавлении в буферный раствор кислоты или основания и обусловливает устойчивость рН.

Буферная система природных вод часто состоит из растворенной в воде угольной кислоты (Н2СО3) и бикарбонатных ионов (НСО3-).Несмотря на то, что емкость бикарбонатной буферной системы в природной воде невелика, она все же не позволяет рН существенно изменяться в процессе обработки воды.

Обычно принято отожествлять углекислоту (Н2СО3) с находящимся в растворенном состоянии угольным ангидридом (СО2), принимая их общее количество за СО2, который прореагировав с водой, образует углекислоту, а большая часть находится в виде молекулярного растворенного газа. Между этими формами существует равновесие, называемое углекислотным:

СО2 + Н2О = Н2СО3 = Н+ + НСО3- = 2Н+ + СО32-

Это равновесие сильно сдвинуто влево, и в воде присутствует только около 1% Н2СО3. Двуокись углерода (СО2) присутствует в том или ином количестве почти во всех природных водах. Только при рН выше 8,5 количество ее столь мало, что им можно пренебрегать. Источником появления СО2 в природной воде являются прежде всего различные биохимические процессы окисления органического вещества, происходящие как непосредственно в воде, так и в почвах и илах, с которым соприкасается вода. К процессам, сопровождающимися выделением СО2 и обогащающим ею воду, относятся: дыхание водных организмов, различные виды брожения распадающихся органических остатков и, наконец, сложные геохимические процессы. Кроме того, при содержании в воде СО2 меньшем, чем это соответствует ее парциальному давлению в атмосфере, СО2 из воздуха может поглощаться водой. Этот процесс инвазии, однако, имеет место только в морях, содержание СО2 в которых очень мало. Воды суши, тесно соприкасающиеся с почвами и породами, обычно содержат СО2 всего 0,03% т.е. 0,0003 атм. Из закона Генри – Дальтона следует, что при парциальном давлении в воде без ионов должно растворятся следующее количество СО2:

Р = 1970 * 0,0003 = 0,59 мг/л (15°).

Между тем на материке только сильно минерализованные воды и воды у поверхности летом содержат близкие к этому количества СО2. Из процессов, направленных на уменьшение СО2 в природной воде, важнейшими являются: эвазия, при которой избыточное количество СО2 выделяется согласно закону Генри–Дальтона в атмосферу, затем связывание углекислоты при реакции с карбонатами кальция и магния в породах и, наконец, фотосинтетическая деятельность водных растений.

Подземные воды поверхностных слоев земной коры всегда содержат СО2, причем иной раз в весьма значительных количествах – до нескольких десятков и сотен мг/л. В минеральных источниках часто количество СО2 доходит до сотен и тысяч мг/л. Поэтому в водах, где наблюдается скопление СО2 в растворе рН обычно понижается и, наоборот, при удалении СО2 из раствора рН всегда растет.

В отдельных случаях на величину рН в природных водах оказывает влияние диссоциация присутствующих в воде органических кислот (особенно в болотных водах) и гидролиз железистых солей:

Fe2+ + SO42- + 2H2O z Fe(OH)2 + 2H+ + SO42-.

Поэтому болотные и железистые воды часто имеют рН ниже 4. Большинство же природных вод имеет рН в пределах 6,5 –8,5. Для поверхностных вод, в связи с меньшим содержанием в них СО2, рН обычно выше, чем для подземных.

Величина рН имеет важное практическое значение для выяснения агрессивных свойств воды и является важным биологическим фактором среды. Кроме того, значение рН определяет возможностьсуществования в природной воде отдельных соединений (СО2, НСО3-, Н2S, Si, P).

 

На предыдущую страницу

На следующую страницу