Русская версия
Институт кибернетики ТПУ
Институт кибернетики ТПУ
Институт кибернетики ТПУ
Институт кибернетики ТПУ
Институт кибернетики ТПУ

Ученикам чтобы преуспеть, надо догонять тех, кто впереди, и не ждать тех, кто сзади
Аристотель (384-322 до н.э.)

Образование должно быть истинным, полным, прочным
Ян Амос Коменский
(1592-1670 гг.)

Чем человек просвещеннее, тем он полезнее своему обществу
Грибоедов А. С.
(1795-1829 гг.)

Везде исследуйте всечасно, что есть велико и прекрасно
Ломоносов М. В.
(1711-1756 гг.)

Вся гордость учителя в учениках, в росте посеянных им семян
Менделеев Д. И.
(1834-1907 гг.)

Есть одно только благо – знание и одно только зло – невежество
Сократ
(ок. 470-399 до н.э.)

Природа так обо всем позаботилась, что повсюду ты находишь чему учиться
Леонардо да Винчи
(1452-1519 гг.)

$('#s6').cycle({      fx:     'scrollLeft',      timeout: 7000,      delay:  -2000      });
Ресурсы
Главная > Международная деятельность > Публикации в зарубежных журналах
Публикации в зарубежных журналах

Преподавание, обучение, исследования - это все об Институте кибернетики Томского политехнического университета.

В своих публикациях наши сотрудники стремятся отразить разнообразие образовательной и научной деятельности университета в целом и института в частности.

Наши ученые будут благодарны за Ваше авторитетное экспертное мнение по широкому кругу рассматриваемых вопросов и цитирование наших публикаций.

Список публикаций сотрудников ИК в зарубежных журналах за 2012 – 2015 гг.

Новости
10.11.2015
Специалисты ИК разработали систему автоматизированного проектирования бортового программного обеспечения космических аппаратов навигации и связи

Сотрудниками НОЦ ПЭС CALS кафедры автоматики и компьютерных систем Института кибернетики реализован проект по созданию и внедрению системы автоматизированного проектирования бортового программного обеспечения космических аппаратов для АО «Информационные спутниковые системы им. Академика М.Ф. Решетнёва» – ведущего российского разработчика и производителя спутников связи, телевещания, навигации и геодезии.

Работы по созданию системы автоматизированного проектирования бортового программного обеспечения (САПР БПО) велись с 2013 г. Цель проекта - создание уникальной автоматизированной системы поддержки процессов проектирования и сопровождения БПО космических аппаратов. Основным предназначением САПР БПО является обеспечение систематизированного хранения, накопления и совместного использования большого объема данных. В процессе создания БПО спутников используется множество типов объектов, при этом суммарное количество разнообразных программных компонент на одно изделие достигает миллиона. Аппаратные и программные ресурсы бортового комплекса управления накладывают дополнительные ограничения на процесс проектирования БПО. Все это требует уникальных подходов к разработке бортового программного обеспечения, которые и заложены в созданной политехниками системе проектирования. На текущий момент в России не существует программных продуктов, обеспечивающих аналогичную функциональность. Система позволяет значительно повысить эффективность и снизить трудозатраты при проектировании и сопровождении БПО.

«Наша уникальная разработка позволяет значительно ускорить процесс проектирования и упростить сопровождение программного обеспечения для спутников. Система успешно выдержала все тестовые испытания и передана в опытно-промышленную эксплуатацию в АО «Информационные спутниковые системы им. Академика М.Ф. Решетнёва», - рассказывает директор центра НОЦ ПЭС CALS Цапко Геннадий Павлович.

До внедрения САПР БПО совокупность информации о проектируемом БПО спутников хранилась в разрозненных электронных и бумажных документах. Это приводило к сложности поиска требуемых данных, их корректировки и отслеживания результатов вносимых изменений. Процесс проектирования бортового программного обеспечения был сильно зависим от единственного человека – «проектировщика». Внедрение САПР БПО в процесс разработки ботового программного обеспечения позволило отказаться от проектирования на основе документов и реализовать новый инновационный подход к проектированию на основе данных, хранящихся в системе, известный как «единое информационное пространство проектирования».

Проект САПР БПО выполнен в рамках реализации широкомасштабных работ по формированию в ОАО «Информационные спутниковые системы им. Академика М.Ф. Решетнёва» единой информационной среды создания и сопровождения космических аппаратов связи, телевещания, навигации и геодезии.

«Коллектив нашего центра готов к тиражированию созданных уникальных программных продуктов, таких как САПР БПО, на других предприятиях космической отрасли. Сегодня мы обладаем большим опытом создания и промышленного внедрения сложнейших программных систем, основанных на современных методологических принципах и подходах системной трансформации процессов управления средой высокотехнологичного предприятия при внедрении новых «революционных» технологий проектирования, инжиниринга и производства (CALS-технологий)», — добавляет Цапко Г.П.

Разработками сотрудников НОЦ ПЭС CALS уже заинтересовались предприятия, входящие в состав Федерального космического агентства Роскосмос, в частности «Научно-производственное объединение им. С.А. Лавочкина».

Быстрые ссылки